娘が小さく生まれたため、インフルエンザの予防接種について悩んでいます。義母からは歯がもろくなると言われましたが、重症化を防ぐために受けた方が良いと小児科の先生は言います。どうしたらいいでしょうか?
インフルエンザの予防接種についてです。
親はもちろん予防接種を受けますが娘はどうするか迷っています。娘は正期産ではありますが小さく生まれました。
小児科の先生には重症化を防ぐためにしておいた方がいいとのことでしたが、義母からゼロ歳でインフルエンザの注射をすると大きくなった時に歯がもろくなると言われました。なにかインフルエンザの予防接種を打つことで害はあるのでしょうか?
皆様はどうされますか?
- y_m.i(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
🍓
私は迷わず自分も娘も打ちました😊
しゅう
私はかかりつけ医が0歳児のインフルエンザの予防接種は推奨してなかったので(抗体がつきにくい)打ちません😊
-
y_m.i
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!迷います😭- 11月5日
mmt.
月齢が小さいと、免疫が付きにくいとかで
病院によっては推奨されないところもありますね😅
うちは1歳未満の子には推奨してないと言われたので
1年目は打ってないです!
-
y_m.i
抗体はつかないけれどインフルエンザ脳症になることを防いでくれるそうです😞- 11月5日
COCORO
義母の意見よりも私なら医者の意見とご自身の意見を大切にされたが良いかと思います。
我が子は11ヶ月でインフルエンザの予防接種をはじめてしましたが、正月明けに🎍インフルエンザB型になり💧でも熱が2日間に2、3時間だけ出た程度で元気すぎて本当にインフルエンザか?って感じでしたよ!
なので今年はもう2回目の接種も終わってます(笑)
-
y_m.i
やはり打っておくとすこし軽く済むんですね( ˆỏˆ )- 11月5日
-
COCORO
私もいま打ってきました✌︎痛かったでーす!
- 11月5日
-
y_m.i
打ってきたんですね(ᯅ̈ )
私も今月末打ちます!!- 11月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは全員打ちました(^-^)
歯がもろくなるって言うのは聞いたことないですが、不安なら小児科の先生に聞いてみるのがいいですよ(´∀`)
-
y_m.i
そうですよね!明日の午前に予約をとってあるので打つ前に聞いてみます☺️- 11月5日
ピモコ
私はかかりつけ医に相談の上、子供にインフルエンザを打つのは来年(1歳以降)にしようと決めました。
1歳未満の子に打てるようになったのは今年度かららしいです。上の子もいませんし卵のアレルギーの有無もまだわからないので私たち親だけ打ちました。歯が…というのは初めて聞きました!
打ってからもうすぐ一週間ですが注射跡結構かゆいです💉旦那は青あざみたいになってました:;(∩´﹏`∩);:
-
y_m.i
お返事ありがとうございます!
今年度からなんですね😳
卵アレルギーは心配で聞いてみたところ卵を食べて母乳を上げても症状がなければ平気とのことでした😊
でも、起こるかもしれないけど副作用は怖いですよね😞- 11月5日
れいんとレイン
歯科で働いてますが、インフルエンザワクチンで歯がもろくなるなんて聞いたことありません🙄
妊娠したら赤ちゃんに栄養取られてお母さんの歯がもろくなるとか、いろんな迷信があるのでその一種かなーと思いました!
y_m.i
私も明日の午前で予約していながら迷っていました😭💦