※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

四月生まれの赤ちゃんを保育園に入れる際、入園時期は自由ですか?それとも四月入園なのか知りたい。希望の保育園に電話して入園希望を伝えるのは適切でしょうか?

全くの無知なので教えてください。
四月が赤ちゃん予定日なんですが、早くて半年くらいから保育園に入れてパートで働こうと考えてるんですが、そうなれば10月ごろになりますが保育園の入園はいつでもしてるんでしょうか??それとも小中高と同じで四月入園なんでしょうか??希望の保育園に電話して入園希望なんですが、、みたいな感じでしたらいいんでしょうか??

コメント

みさ

いつでも入れます!
ただそちらの地域が激戦区かにもよります!
私は四月入園希望で希望の保育園に何個か電話し全て見学行ってから申請書貰い書いてから市役所に提出しました!
12月末に内定通知くるので今待っている状況です😊

• もも

もも

園ではなくて市役所に提出なんですね💦
    申請書は一件だけしか書けないんですか??第二希望、第三希望、なんかもかけるんでしょうか??

• 11月5日
  • みさ

みさ

地域によって違うかもしれませんが私のところは第4希望まで書けましたよ😊

• 11月5日
らいおん隊

入園希望はいつでも出せますよ。
ただ、入れるか入れないかで言うと4月が一番可能性が高く、定員が埋まることがほとんどなので他の月で途中入園となると、誰かが引っ越しなどで退園した時には入れるかも、、、という感じです。
希望の園に電話して入園となるのなら、認可ではないと思うので、わざんざ役所を通さなくてもいいのですが、認可でも認可外でも4月以外の入園は限りなく難しいです。

• もも

もも

今考えてる保育園は認可だと思います!だいたい保育園の園児の人数ってどれくらいなんでしょうか?希望の保育園は定員120名ってHPに載ってて激戦区でもないので余裕があるんじゃないかと余裕こいてます💦

• 11月5日
  • らいおん隊

らいおん隊

認可だと、役所を通さないと入園の申し込みができないです。
    園児は、園によって全然違うので何とも言えないですが、120名のマンモス園だとしても0歳児クラスが120名の枠なわけではないので、一度役所で0歳児の定員や、待機児童数など問い合わせてみるといいかと思います。
    激戦区でなくて4月の段階で枠が余っている状態なら途中入園は希望が持てますね。

• 11月5日
  • らいおん隊

らいおん隊

あと、入園する前に見学には行ったほうがいいと思います。子供産まれてからだと授乳や子供の機嫌、園児から何らかの風邪菌もらう可能性等注意する点があり集中できないかもしれないので、妊娠中に行くことをお勧めします。
    保育士と子供の関わりや、園内の清潔感、食事の対応(アレルギー食はどのように除去しているか等)、見学に行った時に保育士がしっかりあなたに挨拶するか等、、、どんな事を注意して見学するかや、質問したい事をメモに書いて行くと意味のある見学が出来て、預ける時の不安も少しは解消されると思います。
    どこを重視して見ればいいかはネットで検索かけると沢山出てきます😊

• 11月5日
おまめ

空きがあれば入れると思います!
産まれてからではないと受付はしてくれないと思うので産まれてから電話の方が良いかと思います👍

• もも

もも

産まれて考えようと思います!!✨

• 11月5日
  • おまめ

おまめ

ただ事前準備は必要だと思うので
    産まれる前に下調べは必要かと思います♡

• 11月5日
りんご

一年中入園は出来るので「入園について」の冊子を頂くといいと思います( ¨̮ )

保育園の場合、入園を決めるのは園ではなく市なので、電話かけてもその質問に対してのお返事そ貰えないと思います。園を決めるにあたる見学なら直接お電話すると、掛け合ってくれたり、濁されますが空き状況も教えてくれるかも知れません( ・ㅂ・)و ̑̑

• りんご

りんご

宇都宮はこーゆー冊子です!
    それぞれの市で違うので、市役所や出張所で頂けますよ!私は文章の理解が乏しいので(笑)その場で一緒に読んで説明してもらいました!

• 11月5日
  • もも

もも

それは保育園からいただけるんでしょうか??役所ですか??
    子供産まれて考えようと思います❣️

• 11月5日
  • りんご

りんご

市役所や出張所です!

• 11月5日

地域によって違いますが、未満児の途中入園は厳しいところ多いみたいです!絶対に入れるなら、4月入園の人たちと同時に申し込んでおいた方が良いと思います!
市役所の担当部署に聞きに行ってみてください☺️👌

Hmama

いつでも入れますよ✡️
地域によって待機児童とかの問題でスムーズにいかないかもですけど…
うちの子も今年の夏から入りました🙆

りんご

例えばですが、宇都宮の、場合こんな感じです♡入園希望月によって申し込み期間は決まってます!

ななみ

中途入園は空きさえあればいつでもですが、入園したい月の2ヶ月前申請とかだと思います。
ただ、地域にもよるかもしれませんが11月以降の入園になる場合は当初入園の申し込みもしておかないと学年上がれないとおもいます。
ウチの地域は10月末までに入園した場合は学年上がれるけど、11月以降に入園する場合は3月末で一度退園になるので当初入園の申し込みも必要です

• もも

もも

なんだかすごく大変そうなので一歳になる四月でもいいのかなーって思ってきちゃいました😭😭😭

• 11月5日
  • ななみ

ななみ

私も同じ考えで1月頭から入れようと考えてましたが
    11月に中途の申請 その前の10月に当初入園の申請と言われめんどくさいから4月からのみでいっか✨って感じです(笑)

• 11月5日