修月齢7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、離乳食用の調味料を新食材として扱うかどうか悩んでいます。新食材と同様に2日かけて様子を見るべきか、それとも別に扱ってもいいか不安です。どうしているか教えてください。
修正月齢7ヶ月、離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月になります。今2回食で進めているのですが、今さらって感じもしますが子供の離乳食用の出汁とスープの素とミルク(普段は完母です)を離乳食の為に購入しました。
質問なんですが、今まで新しい食材を試すときは大体2日て1種類ずつふやしてきたのですが、お出汁やスープ等の調味料は新しい食材として2日掛けて様子を見ながら使っていった方が良いのでしょうか?
それとも食材とカウントしないでそのまま使っていってもいいものなんでしょうか?
本には新しい食材を試すときは1日1つまでにしてアレルギーが出ないか様子を見ながら与えましょうと書いてあったのでみなさんどうしてるのかな?と思い質問させて貰いました。
- タク(6歳, 6歳)
コメント
なぁ
和風だしは2日続けて使いました😀カツオや昆布でアレルギー出るかな??と思って🙋♀️そうめんやしらすとかに混ぜれば使いやすいと思います❤️
スープの素は使ったことある野菜だけだったので、特に気にせず使いましたよ😁
タク
そうなんですね!
お出汁は2日かけてスープと材料表示みて既に食べさせた野菜だったら同じようにあげてみます。
とても参考になりました!有り難うございます。