※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぴ
妊娠・出産

診断書で自宅療養と書かれていても、傷病手当は出ない場合がありますか?

先月つわりが酷く診断書を出してもらって会社を1ヶ月休んだのですが、復帰した際に傷病手当のことを聞いたら給与は入らないと言われました

医師の診断書で自宅療養と書いてあっても出ないものなのでしょうか?

コメント

どみちゃん♡

有休じゃなく、病欠で休んだのなら給料はほとんどないと思いますよ💦💦

給料の変わりに傷病手当があるんですよ!

• やっぴ

やっぴ

説明の仕方が下手ですいません😥
    休職扱いでしたので保険組合の方から傷病手当が出ると言うのを調べて知ったのですが、うちの会社ではそこに触れられずただの欠勤と言われたのでどうにか請求が出来ないものなのかと…

• 11月5日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

事務員さんもしらないだけじゃないですか?
    私は切迫で自宅安静で休んでますが、傷病手当の申請しましたよ😊

保険組合に直接問い合わせてみたらいかがでしょうか?

• 11月5日
すち

傷病手当ては、会社のお給料からではなく、社会保険から出るもののはずです。
自宅療養という名目で出るかはわかりませんが、、、

• やっぴ

やっぴ

詳しい説明ありがとうございます🙇‍♀️
    診断書を出してもらって自宅療養だとやはり微妙なのですね…

• 11月5日
はじめてのママリ

会社を休んだ1ヶ月が、休業扱いなのか有給処理なのかで変わってきます。

休業なら社会保険から傷病手当ての対対象になります。有給処理されているなら、会社がからお給料がでるという感じですね。

• やっぴ

やっぴ

有給ではなく休職扱いになっておりました😥
    私もそこで対象になるだろうと思っていたら何も出ないよと言われたので少し驚いてしまいました😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん会社が勘違いをしたのではないでしょうか?

ぴさんは、会社で社会保険に入っているんですよね?そしたら傷病手当ての対象になりますよ!

健保のホームページから書類をダウンロードできるので自分で提出することもできます。私は、会社に印鑑もらって自分でやりました(^^)

• 11月5日
あーちゃ

医師の診断書があれば、自宅療養でも傷病手当の対象になると思います!
ウチの会社も切迫流産や悪阻で休職している職員は傷病手当の手続きをしています。