離乳食の開始について質問があります。離乳食を始めた時期や必要なもの、時間帯について教えてください。
離乳食の開始について教えてください!
来月5ヶ月になるので、そろそろ離乳食を考える時期かなあ…と思っています🤔🌱
何も用意していないので、今月ぼちぼち必要なものを買いに行こうかと思っています!✨
* 何ヶ月で離乳食はじめましたか?また、始めるきっかけは何でしたか?
* 絶対必要なもの、あったら便利なものはどんなものですか?
* 逆に必要なかったものもあれば教えてください!
* 時間帯はいつにしていましたか?大人の食事とは別ですか…?
質問たくさんすみません💦
1つの質問についてでも構いません!
どうぞよろしくお願いします🤲🌱
- S.U(6歳, 7歳)
コメント
おにぎり
上の子は4ヶ月の終わりに3~4ヶ月で明日からでも始めていいよと言われて始めました!
最初はエプロンなくても、スタイやタオルでも全然大丈夫です!
油もの食べだしたらのきにくくなるので使ったらいいかなと思います(*^^*)
途中からシリコンのエプロン使ってましたが、ストッケに当たって首に食い込んで嫌がってビニール製のにしました^^*
その方が汚れたら安いから捨てられるしよかったです(*^^*)
スプーンも何種類もいらないです^^*
ストック作って冷凍しとく予定なら、ブレンダー、製氷容器、ジップロックがあると便利です!
出汁とか、いりこやかつおからとるのめんどくさかったので、BFの和風だしの粉末があるのでそれ使ってました😊
お皿は最初はどんなのでもいいですが、掴み食べを始めると落としたりするのでできれば陶器ではなくプラスチック製のものがいいかなと思います🙋🏼☀️
退会ユーザー
離乳食は6ヶ月から始めました!おっぱいをよく飲む子だったので、そろそろ始めなきゃな~って感じでした(^^)
100均一の製氷皿を3個ぐらいと、コンビの離乳食を作る道具がセットになってるもな、ブレンダー、食事用スタイ、器、小さなスプーンは用意しました☆
必要なかったまではいかないですが、コンビのセットは他で代用できたかもですビョルンの(おろしや裏ごしプレート)
最初は一回だけなので10時スタートでしたよ!大人が先に食べて、余裕をもってあげる感じです☆
あと、離乳食の本はとても参考にさせてもらいましたよ~!
-
S.U
遅くなってしまってすみません💦
とってもご丁寧な回答、ありがとうございます!助かります😭😭❤️
なるほど、、やっぱりみなさん午前中スタートですね✨
私も真似しようと思います!
とりあえず、製氷皿とスプーン!!
あと離乳食の本、探してみます🌈- 11月5日
おにぎり
時間帯は大人とは別で一回食のときは、朝8時ごろで二回食になってからは19時ごろにあげてました^^*
アレルギーが出る可能性があるので新しい食材は午前中にあげてました(*^^*)
S.U
遅くなってしまってすみません💦
とってもご丁寧な回答、ありがとうございます!助かります😭😭❤️
製氷容器、便利そうですね👀🌱
あとジップロック!!買います✨
だし粉末もベビー用のがあるんですね!知らなかった…!便利そうですね!!
なるほど🤔だから午前中なんですね!!
勉強になりました!ありがとうございます❤️