妊娠中でうつ病治療中。精神科は薬辞めるよう、産婦人科は母体優先で薬OK。つわりひどくて困惑。薬なしで大丈夫か相談したい。
7週目の妊婦です。ずっとうつ病を治療していて、今回妊娠が発覚しました。精神科の医者には薬は辞めるよう言われました。でも、産婦人科には母体が優先だから、精神的にきついなら飲みなさいと言われてます。
いまつわりがひどく、吐いてしまう。食べれないというのプラス息苦しく頭が働かないといった症状がでてます。
もともと、吐いたり息苦しくなったり、ボーとするなどはうつ症状としてあり、薬でなんとかしてました。症状が良くなっていたのに、急に悪化したと思ってたら、妊娠してました。いまはつわりなんだかうつなんだかよく分からなく、困惑してます。
同じように精神科にかよってて妊娠したかた、どうしましたか?薬を飲まなくてもやっていけるものでしょうか?
- もちまり(8歳)
コメント
りえぽん.
私もうつ病の治療をしていて妊娠しました。只今6w3dです!心療内科の先生に薬は止められ、もう飲まなくなって一週間たちます。断薬症状なのかつわりの症状なのかわからず困惑していましたが、日に日に良くなってきました!最初は辛いですが、これを機会に薬はやめたほうが(´._.`)
紫千
PTSD持ちで心療内科に通ってました(^^)
私は飲まなくてもどうにかなりましたが、産後すぐに悪化しかけて、それも何とか耐えました。
-
もちまり
返信ありがとうございます!
なんとかなるか試してみます(=゚ω゚)ノ- 1月11日
ゆうさん
私がそうでした?そうです?
という感じですが
精神科の薬を飲んでいました。
医者からやめるように言われやめました。
念のため産婦人科できくと睡眠薬はのまないほうがいいけど、精神安定剤は死にたい!死ぬ!って思うぐらいなら飲んでください。と言われました
今は、結局飲んでません
確かに落ち込みやすい日もありますがホルモンバランスなのか安定しています
悪阻がしんどい時はせいしんてきにもきつかったです。
ただ悪阻に関してはなるようにしかならないので流れに身を任せていました。
もう飲まなくなって1ヶ月以上
夜もトイレに起きるぐらいで寝れますし、たまにイライラしたりするのは妊娠のイライラだと思い込んでいます。
ボーッとするときもありますが、そんな時は寝てしまいますよ
あまりにしんどかったら飲んだ方がいいですし漢方薬もありますので頼るのもいいですね(*^^*)
リラックス法として薬の代わりに体を暖めつつぬるめの湯船に浸かるようにしてます
-
もちまり
ぜんぶ妊娠してるからってやっぱり思った方がいいですよね!
わたしは妊娠が分かってからは死にたいとは本気で思わなくなりました。漢方処方されてるんですが、つわりがひどく、口に入れただけであのまずさで吐きそうになり、いまは飲めていません(´Д` )- 1月12日
MYM(•ө•)♡
私ではなく、私の親しい友人がパニック障害になってしまい精神科に通っていました。
その治療中に妊娠が分かりました。
友人は、精神科医の先生と産婦人科医の先生の両方と相談して、薬を減らす手段をとったようです。
(かなりの薬の量を飲んでいたようで、いきなり全て飲まなくなると精神が不安定になり、パニック障害を引き起こす可能性が高くなってしまうためだったようです。)
それでも妊娠中はたまにパニック障害で過呼吸になってしまうことがあったようですが、出産後は驚くほど症状が治まったと言っています!
完治するまでに5年以上はかかると言われていたようですが、予想よりも遥かに早くよくなり、赤ちゃんのおかげだと言っていました(*^^*)
私自身のことではないですし、うつ病ではなくパニック障害の例のため、参考にならなかったらごめんなさい(>_<)
少しでも気が楽になったら嬉しいです♬
-
もちまり
いえ、参考になりました!ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
医者も母になると強くなって、治ったりするよ、と言っていたので、そういう方が実際にいたのは気がラクになります!- 1月12日
さくら
鬱ではないですがパニック持ちです。妊娠を考えるにあたり薬は一番心配だったので、私は虎ノ門病院の薬と妊娠外来に行って話を聞きました。今の日本では一番データが揃っているところです。
私の飲んでいる薬はそのまま継続して大丈夫との事で服薬しながら今に至ります。
が、いくら大丈夫と言われても不安は消えず頓服を極力減らしてみたりと色々苦戦しました…
でも多分あまり意味はなく、自分の気持ちの問題かなと思っています。
精神科のドクターはデータもあまりなく、妊婦に対してかなり勉強していない限りは自信がないので辞めるよう、もしくは減らすなど対策をとる傾向にあると思います。
でも産科のドクターは母体がダメージを受けるのを避けるため薬は飲んでいい、と言うのが今は多い気がします。
無理に断薬はとても危険です。ドクターは薬飲んでませんからね…断薬の苦しさは本人にしかわかりません。どうか無理のないように。
先が長いことですので心配であれば虎ノ門など専門にかかることをお勧めします。
-
もちまり
ありがとうございます!
なるほどーやっぱり精神科の先生は妊婦の知識ないですよね(´Д` )- 1月12日
ぴよぴよ
私も長いこと精神安定剤や不眠症の薬を服用していました!
妊娠が発覚してからは半ば強引?ではありますが気合いでやめました( .. )気合いでとは言ったものの初めは離脱症状や不安+つわり と重複していた為、気が滅入って何も手につかない日がありましたが、具合悪いのは赤ちゃんが元気だよ!って教えてくれているんだと言い聞かせて乗り越えました٩( 'ω' )
今では妊娠きっかけで薬をやめれたことがとても嬉しいです!赤ちゃんのお陰だなぁ〜って毎日思ってます!
-
もちまり
妊娠がきっかけで薬やめれたらとても嬉しいです!わたしもそうなれるようポジティブに考えてみます。ありがとうございます!
- 1月12日
華蓮7856
あたしも13年間くらい躁鬱です。
妊娠わかってからもずっとお薬は飲んでます。
影響ありそうなお薬は辞めたけど抗うつ剤は今も飲んでますよ!
安定期に入れば飲めるお薬もあるみたいですよ。
あたしの飲んでるお薬は授乳中でも飲めるのでこの先もたぶん飲み続ける感じですね!
-
もちまり
わたしはだめ!って言われたので安定期に入るまでの我慢ですかね(´Д` )返信ありがとうございます!
- 1月12日
むーぷ
元々は、うつ病では無かったのですが…。
2人目出産後に、極度の産後うつにかかり、その子が2歳になった今も治療中です。
まだまだ大変な事は色々有りますが、私の希望は、「3人目を授かること」です。
妊活を始めるにあたって、精神科の先生にご相談したところ、
「薬を続けながらの妊娠出産が望ましいです。薬を止めてしまうと、病気の悪化を招く恐れが有ります。薬を続けて居ても、胎児への影響は無いので、妊娠出産可能ですよ」
と、言われました。
精神科の先生による意見が異なりますよね?
不安要素が強ければ、もう一度、精神科の先生に薬のご相談をしてみてはどうでしょうか?
産婦人科の先生のご意見も踏まえながらです。
妊娠出産、その後に始まる子育ても、これから大変な事がたくさんあると思いますので、もちまりさんが辛くならない様に、1番良い方法が見つかるといいですね!(o^^o)
私も、妊活頑張って、病気にも負けない様にやって行きたいと思います!(´・Д・)」
-
もちまり
そうですね。一度相談してみます。
むーぷさんも頑張ってください!
ちなみに、うつ治療で飲んでたコエンザイムのおかげなのはわたしは妊活してすぐ授かりました。よかったら飲んでいいか相談してみて、試してみて下さい(^ν^)- 1月12日
-
もちまり
おかげなのか?です^^;
- 1月12日
-
むーぷ
コエンザイムですね!
分かりました(o^^o)
良かったら試してみます!- 1月12日
あいちゃ◡̈♥︎
私も精神疾患もってますが、精神科の先生に妊娠を報告したところ薬やめたらお前死ぬぞと言われ(;´Д`)
過呼吸が酷かった為薬は今でも飲み続けています。うつ病にもなっており未だに落ち込みがたまにでます。
薬やめるのが一番いいとは思いますがツラいなら飲んだほうがいいと思います。
-
もちまり
あまりに辛ければ一度相談してみます!- 1月12日
退会ユーザー
私は飲みながらの出産です。
母体が不安定だと良くないといわれました。
-
もちまり
そうですよね。あんまり不安定なら考えてみます。- 1月12日
なおたん*✧︎
パニック障害ですが妊娠3ヶ月です。薬飲んでます。
つわりが酷すぎて入院し、その時まではやめてましたがもう産婦人科の先生が辛いなら飲んで!っていう事で飲んだらつわりの症状も多少楽になりましたので量の許される範囲で飲んでます。
-
もちまり
返信ありがとうございます(=゚ω゚)ノ私もつわりかなり辛いです。やっぱりストレスはつわりを悪化させますからね。悩みどころです。
- 1月12日
ミヤママちゃん
大丈夫?
私は、妊娠分かってからも、4ヵ月ぐらいまでは頓服みたいに飲み続けてました。
今は臨月ですが、飲まないで落ち着いてます。
でも。薬てきに、妊娠中でも問題ないと言われてたのです。
ストレスもよくないし、先生たちとも相談していきましょう。
-
もちまり
ミヤママちゃんさん
今日入院してしまいました。
うつの症状がひどければ、処方してくれないか聞いてみます!- 1月14日
もちまり
返信ありがとうございます!だんだんよくなると安心しますね(^ν^)わたしもやめてみます!