※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

自己愛性パーソナリティ障害の方が近くにいる方いますか?お話聞きたいです!実父がそのような感じで接し方に困ってます💭

自己愛性パーソナリティ障害の方が近くにいる方いますか?お話聞きたいです!実父がそのような感じで接し方に困ってます💭

コメント

89

うちの父もそんな感じですよ。まともな人として扱うのはやめてます。脳機能の障害なんだな、お気の毒に、と思ってます。

私の扱い方は、「まともに受け止めない」です。言動が全てにおいて誇張されますから。でもそれを正論で切り捨てても不機嫌になるもしくは暴れるだけなので、「へーそうなのー、はいはい。それでね、◯◯なんだよ、よろしくね。」と聞き流してから事実を伝えてます。聞いたよね、うんと言ったよね、認めたよね、ということをきちんと刷り込んだ上で話を終わりにするようにしてます。まあそれでも、離れてるうちにまたお話が出来上がってたりするのですが。
コレが正しいのかはわかりません。ただ、対応は個に応じたものにしていくしかないので、うちの父の場合は、と捉えてください。
とりあえず、サイトのスクショを貼りました。検索して、じっくり読んでみてください。

• えり

えり

コメントありがとうございます📝😊

やっぱりまともに受け止めないのがストレス溜まらないですよね‥
    性格なのか病気なのか分からず普通に接していたのでずっとイライラしていましたが私がまともに接してるからイライラするんだなーと思いました💦

• 11月5日
  • 89

89

それは嫌な思いをしたことでしょう。とはいえ、うちも母をはじめ、家族みんながまともに受け取り振り回されることもしばしばです。
    明らかな事実はきちんと認めてやり、曖昧な内容のことは相手にしない。これが一番だと思います。だから、ちゃんとやってることには「ありがとう」「助かるよ」と言葉をかけてます。そうすると落ち着くようで。でもおかしなことをすぐに言い出すので厄介ですよね。

まあ性格っちゃ性格、障害っちゃ障害、っていう、曖昧な世界なので、自分が納得するところに位置付けちゃっていいと思いますよ〜。なんにせよ、みいさんはなーんにも悪くないのですから。自分を責めずにいきましょう!

• 11月5日
  • えり

えり

年を追うごとに酷くなってる気がします😣母も限界が来ていて離婚を考えているようです‥。
    行動、発言が本当におかしいので困ります😭

考えてもイライラするだけですよね💭あまり考えずに生活していきます。

• 11月5日