妊娠中に糖尿病検査で引っかかりました。食事のタイミングや間食について病院で指導されて困惑しています。食事時間を早めることと、カロリーの少ない食べ物での間食は大丈夫でしょうか?再検査で問題がなければ、食生活や生活面での変更について教えて欲しいです。よろしくお願いします。
こんばんわ!
妊娠中にやる糖尿の検査に
引っ掛かりました。。。
数値が今の所凄く高い訳では
ないのですが、2週間後に再検査です。
悪阻が終わった頃から
食べたい物を食べたいだけ
食べてたので
引っ掛かるだろう。と踏んでた自分。
案の定…
病院で言われた気を付ける事!
間食はしない!
いやぁ〜、、、お腹減るんですもん(泣)
食べたくなるますよね(汗)
うちでは、旦那様が帰って来てから
一緒にご飯なので、
食べ始めは9時、9時半、10時は
当たり前だったんです、
妊娠前から…
助産師さんからは、その夕飯を
出来るだけ6時、7時には
済ませてください!と言われました。
明日か夕飯に関しては実行しようと
思います。
間食はやはりやめなきゃダメですかね?
間食をカロリーのない物に変えれば
大丈夫なのでしょうか?
検査に引っ掛かったけど、
再検査で大丈夫だった方、
食生活や生活面で何か
自分の生活変えましたか?
何をどう変えたとか
教えて頂けると嬉しいです。
- Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ(7歳, 9歳)
ひーたん*\(^o^)/*
今妊娠何カ月ですかー?
ひーたん*\(^o^)/*
私も先日引っかかりました(-_-)
完食も控えるといいかと糖分の低いおやつを食べるといいかと思いますよ(^^)
退会ユーザー
今3人目妊娠中です。私も引っ掛かり再検査受け結果は大丈夫でした。
間食は基本しない方がいいですね。するとしても日中、糖分の少ないもの。夜は8時以降は食べないなどしてました。カロリーより糖分に気をつけてみてください。果物も果糖ていって糖が高い物もあるので注意ですね。(*^^*)
私は、なるべく午前中に間食してました。
参考までにm(__)m
koimo
再検査を受けて、結果異常なしでした!
私も最初の検査は急激に体重が増えたので案の定でした(~~)
私はとにかく炭水化物に気を付けたのと味付けは薄くすることを心がけました。
具体的に、炭水化物は夜はとらずに朝か昼だけにして、できるだけ血糖値が上がりにくいと言われてる米を食べるようにしました。もともとパンやパスタが大好きなのでけっこうキツかったです(ToT)
麺類はこんにゃくや豆腐やおからできたものがスーパーにもあるのでそれで代用してました。
あまり美味しいもんじゃないですがそこは我慢。。
私はこれで、再検査では問題なくむしろ優秀な数値と言われました!
後は糖尿食をネットで調べて参考にもしてました。
体質もあるみたいですが、食生活を見直せばちゃんと表れると思うので、頑張ってください!
ひょな
私も引っかかって、金曜採血です(;´Д`A
前回の採決前におにぎり食べちゃったのが出たみたいで(つД`)ノ
木曜の夜まで我慢しないで食べようと思ってます笑
木曜の8時以降何藻食べれないので、笑
yuri46
血糖値はカロリーより糖質のコントロールが重要です!
完食は、ナッツや小魚(砂糖などが添加されていないもの)、無糖のヨーグルトなどがオススメですよd(^_^o)
甘い飲み物はやめて、水分はお茶か水、炭水化物はなるべく控えめにしてください◎
麺類は炭水化物過多になりやすいので、おかずやスープ、野菜を先に食べて、最後にお米少量などの食べ方がオススメですよd(^_^o)
パスタ、うどん、丼物などは、炭水化物メインになりやすいので避けた方が良いです!
お肉、お魚、卵、納豆や豆腐などの大豆製品、ヨーグルトなど乳製品、これら全部良質のタンパク質が摂れる上に、血糖値はほとんど上げませんので、よく噛んでしっかり食べてください‼︎
yuri46
先におかずを食べてお腹が満たされれば、お米を食べなくても全然問題ないですd(^_^o)
こんな感じで糖質量をコントロールしていけば、血糖値が急激に上がることがないので、尿糖は出なくなるはずですよ!
tanchan☻
あたしも初期検査の血液検査で
血糖値高く糖尿病検査しましたが
なにもなく大丈夫でした(^^)
きっと朝ご飯を食べたからだな
って思ってますが...
でも中期にも糖尿病検査あるので
食事には気をつけていますよ!
飲み物は基本お茶のみです。
夕飯は9時は済ませそれ以降は
食べないでいます。
あと間食はどうしてもしてしまいダイエットビスケットやゼリーや
ヨーグルトや手作りのお菓子や果物
どうしても甘いものが食べたくて
食べてしまった時は
夕飯のカロリーなど減らしてます!
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
コメントありがとうございます。
やはり、夕飯の時間気を付けなきゃですよね(汗)
病院でも、夜はなるべく早めに済ませ、遅い時間に食べないように!と言われました。。。
今後の食生活気を付けます!
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
コメントありがとうございます!
先におかずですか!
やってみたいと思います!!
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
参考になりました!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
8時からですか?
キツイですね(泣)
お互い頑張りましょうね!
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
かなり努力なされたんですね!
見習わなきゃです(汗)
私もパスタやパン好きなので(泣)
食生活気を付けて、頑張ります!
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
果物は病院で言われました。。。
悪阻が終わって、やっと果物も食べられるようになったと思ったので、かなり残念です。。。
出来るだけ夜の食生活気を付けます。。。
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
今週の金曜日から8ヶ月に入ります!
糖分の低いおやつ探して頑張ってみます!
nii
私も妊娠初期に1度だけ悪阻直後の検査でかなり高い血糖値が出たので、病院で食事指導の入院をしました。
写真を見ていただくとわかるかもですが、種類は色々あるものの量が少なくなっています。
カロリーの計算というのは脂質も含まれた値になっているので、太り過ぎと注意されない限りはカロリーよりも糖質を意識するといいと思います☆
具体的にはご飯を白米だけじゃなく玄米を混ぜたり、食べる順番もサラダから食べるようにしたり、また一度に食べ過ぎると急激な血糖値の上昇につながるので、間食する場合ご飯を気持ち控えめにして時間をあけた上で少し食べる分には大丈夫だと思います。
間食で食べる物は出来るだけ炭水化物以外で…市販の物を食べる場合は裏の成分表示を見て糖質等の記載がなければ炭水化物として表記されていますのでその数値の低い物(ご飯軽く1杯で50ちょっとなので、私はそれの半分以下位を目安にしてます)を選ぶと良いかと思います☆
私はお煎餅等が好きですが、お米から出来ているので糖質も高く…裏の表示を見て、自分で糖質20gまでだからこれだけにしよう、と取り分けたりしています(^^;
もし飲み物なども調整可能であればレンチンでもOKなので温めた蕎麦茶も食後の糖の上昇を緩やかにしてくれます。
長くなってすみませんが参考になれば嬉しいです(❁´◡`❁)
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
わざわざ詳しくありがとうございます!
中々難しいですね(汗)
炭水化物を避け、カロリーの低いものにし、間食も色々気を付けたいと思います。。。
コメント