とても恥ずかしい話なのですが、旦那の恥ずかしい事なので友人などには…
とても恥ずかしい話なのですが、
旦那の恥ずかしい事なので友人などには相談できず。
よかったらご意見下さい!
旦那は酒が大好きでほぼ毎日飲みます。飲むだけならいいのですが、酔っ払うと暴言を吐くようになったり。それをまともに相手にすると喧嘩になるのでなるべく聞き流すようにして堪えます。
家で飲んでいる分にはわたしも様子をみていられるので酔っ払ってきたなーと思ったらやめさせるんですが。
困るのは飲み会に行った時などです。
飲みたいだけ飲んでくると行った感じで、べろべろになるまで酔ってしまいます。
最近は靴を片方なくしてきたり、、。
流石に帰りが遅いとき、怒って鍵とロックもして家に入れないようにしてしまったときは家のガラスを外からパンチで割られました、、、、
それも帰ってくるのがだいたい2時、3時とかなので付き合いきれません。わたしだって眠いし、子供もおきちゃうし。
そして、これがお恥ずかしいのですが。
酔っ払って帰ってきた日はほぼ、おねしょをしてしまいます。😭流石におねしょされるのは色々と被害があるのでやめてほしいんです😭
今まで色々約束ごともしました。
12時までに帰る。
帰れないならどこかに泊まってくる。これも守れない。
酒を飲まない約束をしても無駄。
脳内がほんとに小学生くらいで止まってる?ってかんじで怒ってもあんまり反省もせず。
酔っ払ったときだけめんどくさいだけで、それ以外はいいパパなんです。酔って暴言吐かれたり、物に当たる事はあっても手は出してきません。わたし自身嫌いとかはないし、なんなら大好きです。
なんとかガツンと言って公正させたいのですが、
なんかいい方法ありませんか😭
今日、酔って帰ってきて喧嘩になってしまい別れたいとか死ね、きえろ。でてけ。とか言われて流石にへこみました。子供が言葉がわかるようになってもこんな喧嘩をしてしまいそうで。すごく不安です。
ちなみに、別れる気は全くありません。
旦那がひどいこともわかってるので、ひどいですね!とかもいりません🙏笑
なんとか、アドバイスある方!お願いします。
- H(4歳3ヶ月, 6歳)
ライナー
義両親に相談ですかね…
お酒は飲んでものまれるな。とはこのことですね…
布団とか干したら恥ずかしくないのかなぁ…いつもいいパパであればお酒の飲み方について飲んでないときにお話しできませんか。
まい
私の夫もお酒だいすきで30にもなるいい大人が毎回泥酔して帰ってきます。帰って来なくて良いって言ってるのに帰って来るしうちはおねしょはしませんが時々吐いていて本当に嫌になります。
良い酔い方と、悪い酔い方な時があり、悪い時はFUYUさんの旦那さんと一緒で機嫌悪くなったり暴言が出たりでほんとに嫌になります。
でも私もそれ以外良いのです離婚は考えていません。
うちは結婚前まで実家だったので酒癖の悪さは義実家もわかっており、ほんとダメなんだからと怒ってはくれるものの義母のことはバカにして言うこと聞かないし義父は先日他界してしまいどうにもならずです(-.-;)y-~~~
私たちは付き合いが長いっていうのもありお互いの友人はほぼ把握しており一緒に遊ぶことも子供が産まれる前は多かったし連絡先もたくさん知ってます。なので、今日誰と飲むか?というのを聞いておいて飲む相手が会社の人でなければ相手に連絡してあまり飲ませないで、とか言うことを実践してます👍
-
H
わー!すごく似てます😭
義母とのかんじも似てます笑
お酒は大変ですよね😭
でも酔っ払ってきちゃうと、怒っても覚えてなかったり。喧嘩するだけ無駄なんですよね笑
やっぱり、まわりにお願いするしかないかー。わたしも会社の人は無理ですが友達とかだったら言ってみようと思います!- 11月18日
-
まい
私ももともとすごくお酒を飲む方で一緒に飲んでいたので気持ちはわかるんですけど、なんか歳のせいかどんどん弱くなってひどい酔い方になってるななんて思ってます(-.-;)y-~~~
義母じゃダメなんですよね、、、義母私は大好きなんですが、お酒に関して理性が飛んでしまうところみてもうーと軽くしか怒らないところみるとどんな育て方してんやと思います笑
喧嘩するだけ無駄です、なのでスルーーーして次の日必ず文句です笑
トモダチ作戦はまぁまぁ有効ですよ!!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが酔っ払ってる映像を動画で撮って普通の時に見せる!!!
は、どうでしょう( ´・ω・`)
あとは罰金制とかおねしょした布団は自分でどうにかしてもらう!!
だおこ
んー、理性でお酒が止められないのは依存症になってる、もしくはなりかけと思います💦
まずはそのやばいときの動画や写真をシラフの時に見せて、こんなになってます、困ってますと言う。
治したいと思う? って聞く。
治したいなら病院。
知らんがなって言われたら、もうどうしようもないですが…。本人の意思が大事なので。
ひどくなる前に、早めに病院に行った方がいいかもですよ💦
H
皆さんありがとうございます。一斉に返信で申し訳ないですが、こちらに返信させていただきます。
動画や写真は撮ったりしてます。言い合いなどを携帯のボイスレコーダーで録音したりもしてます。でも後日見せたりしてもやばいね。でおしまいで全然直す気ないんですよね。プライドとかもないと思います。逆に面白がっているかも、、。
お酒をやめてほしいと言う話も今まで散々しています。職場や友達など周りの人にも酒飲みが多いので付き合いなどもあり、全てを規制するのが難しいんです。飲み会行って、飲まないでね。と言っても結局のんでくるし。
言い分によると、酒は自分の趣味なんだそうです😭
はじめに書いた通り精神年齢が小学生並みで、何言っても心に響かないみたいなんですよね。
義親に言うにも、離婚したいわけじゃないし関係崩れるのもいやで、、。
どーしよーもない人ですよねほんと😭
もえ
私の父が酒乱でした。
暴力、暴言がとにかく酷かったし、
それを子供の前で平気に母に酷いことをしていました。
それを見て育ったので、殺したい気持ちで一杯になりましたが、私が結婚して子供を産んでからは、さすがに殺人なんて出来ないので気持ちは落ち着きましたが、今でも父が大嫌いです。
そんな父と離婚しなかった母にも憎しみを感じた事もあります。
FUYUさんが耐えたとしても、子供への影響はとても大きいと思います。
どうかFUYUさんとお子さんが幸せに人生を送れますように(;_;)
長文失礼しました。
-
H
ありがとうございます!
やっぱり子供には影響がありそうですね。とりあえず話し合いをしてお酒をやめる約束をしてくれました。ただ、いつまで続くか、、。
とりあえず頑張っているうちはわたしも応援しながら、今後子供にすごく影響を与えるようであれば義母に相談したりと考えてみたいと思います😣
言いにくい事を教えてくださってありがとうございました!!- 11月9日
コメント