コメント
おもち
旦那さんが協力的なら大丈夫だと思います!
私は実家に2ヶ月お世話になりました😂
Chii
私も1人目妊娠中です。
里帰り出産で産後1ヶ月は
実家にいる予定でいます。
正直、親といるとたまにイライラ
したり、面倒臭い時もあるけれど
初めての出産と育児で不安だらけ
でいきなり旦那と2人で育てる
自信がなかったので
1人目は里帰りしようと思いました。
それに周りに手があると
助かりますしね♪
考え方は人それぞれだと思います!
-
のんのん
最初は里帰り出産希望だったけど、
現在、海外在住のため、里帰り出産すると、我が子のビザや色々手続きなど大変になるので、里帰りするのをやめました。
海外出産することを決めました。- 11月5日
ねんどちゃん
旦那様は昼間は仕事に行ってしまうんでしょうから、昼間1人でずっとお世話するのは大変ですよ💦
私はガルガル期みたいのが産む前からあったせいで、里帰りせずに出来る!と思ってそうしたけど、すぐに無理だと分かって自分の親に2週間泊まりに来てもらいました。
義母は産後1ヶ月で泊まりに来ました。
正直いるとうるさい!って思う事もあるけど、自分の食事すらまともに食べる余裕もなかったので、赤ちゃんの世話と言うよりも家事を手伝ってくれたのが助かりましたよー。
-
のんのん
えりさん
母と義母も泊まりに来て、赤ちゃんを世話してくれると助かりますね。
私たち夫婦が実際にやってみないと分からないですが、体力とか限界でしたら、義理を呼ぼうと思っています。
産前、産後も助産師が私の家まで来てくれますので、その時にとりあえず、助産師に相談してみます。- 11月5日
退会ユーザー
うちは両方とも実家が遠方で、でも里帰りせずでした☺️
結果、1人目だったら大丈夫と思います!
旦那も忙しくてほぼワンオペでしたが家事を適度にさぼりつつ、買い物はネットスーパー使ったりでなんとかなりました☺️
ただ体もしんどいと思うので、のんのんさんが一番ストレスかからない方法で選んだらいいかなと思います🙌🏻💓
-
のんのん
あなたも里帰りしなかったですか。
旦那は普段、家事、料理、掃除も
ちゃんとやってくれますので、
赤ちゃんを世話してくれると助かりますね。
必要な時は、私んちの近くのスーパーまで徒歩5分ぐらいすぐ行けます。
ストレス溜まらないように気を付けますね。- 11月5日
なな
うちは旦那が協力的だったので里帰りしませんでした。
一人目ですし、子どももよく寝てくれ私の産後の状態も、よかったので特に手伝ってもらいたいこともありませんでした。
実家や親戚の家にいくといろいろ口をだされるので里帰りしなくてよかったなぁと思います汗
-
のんのん
あなたの旦那さんが協力的だったので、里帰りしなかったですね。
私の旦那は普段、家事、料理、掃除もちゃんとやってくれますので、
私たち夫婦が2人で赤ちゃんを世話するのは大丈夫だそうと思いますが、実際にやってみないと分からないですね。- 11月5日
asa
私は里帰りしませんでした~😇
自分の回復力もよくてすぐ歩いて動けたのと、一人目で子供もほんとに良く寝る子で旦那も土日休みで定時には帰ってこれて協力もしてくれるので全然やっていけました💕
産後すぐ乳腺炎になったときも自分で子供つれて産婦人科に点滴しに行って病院で休んでから旦那に迎えに来てもらってとかはしてましたが😭
里帰りや毎日お義母さんごこられると授乳やおもてなし?に気をつかう、好きなときに寝れない、毎日構われる(寝てるのに起こしたりとか)、育児に口出ししてほしくないなど私にはデメリットが多かったです。
所詮お義母さんは赤の他人で旦那の母親なのでストレスは溜まりそうな気がします。
産後のストレスはほんとにだめです!
鬱にだってなることまありますのでのんのんさんがストレスが溜まらない方法がいいと思います😇
あとは、うちの義母は産後のメンタルに気をつかってくれて何かあったら連絡してくれたらご飯持ってったりとか子供少しみてその間に寝たりしてもいいからもうダメってなる前に連絡しな!呼ばれるまでは行かないから!来るのはいいわよ💕(笑)と言ってくれました💕
-
のんのん
産後のストレスは本当にダメですね。
私がストレスが溜まらない方法を考えないといけないね。
実際にやってみないと分からないけど、体力とか限界だったら、義母を呼ぶか、旦那がお手伝いしてくれるとか。。
何かあったとき、旦那にはっきり言います。
親切な義母がいて良かったですね😊- 11月5日
のんのん
おーいいなぁ😊
今、外人の旦那さんと海外に住んでいます。
日本の実家に帰りたかったけど、
日本で産後、ビザ、色々手続きが大変なので、里帰りするのをやめた💦
海外在住の日本人も同じ。。
海外で出産することに決定したよ。