子連れライブを検討中です。子供はもうすぐ11ヶ月、卒乳間近、場所見知…
子連れライブを検討中です。
子供はもうすぐ11ヶ月、卒乳間近、場所見知りしない、音楽好き。
ライブは、ライブハウスだけど席あり、フォーク系バンド、オフィシャルサイトに「子連れOK」記載あり。夜7時〜2時間ほど。車で片道1時間弱。
その日は実家も旦那も預けられません。
子どものことを考えれば、行かないという選択肢が一番なのは分かってはいます。
年に一回だけのライブだし、1歳近くなってきたし、行ってダメそうだったら出ればいいし?むしろ、毎年行ってて慣れてるライブだからこそライブデビューするにはもってこいかな?
とか思っています。
旦那は子どもが生まれたからといって飲み会やフットサルをセーブすることはなく、やりたい放題です。1日くらい、わたしのワガママに付き合ってもらってもいいかな?って気持ちです。
みなさんだったら、どうしますか?
- こたん(6歳)
コメント
おらふ
子連れってもう少し大きい子の事をいうのかなーってのはありますね(><)
電話で聞いてみて許可?が出れば行くだけでも行ってみて、泣いて場の雰囲気が壊れるようなら退出って感じなら良いと思います!
えっこ
私なら後悔したくないので行きます!😊
ママにも息抜きは必要です!
お子さんと一緒に楽しめたらいいですね❤️
-
こたん
心強いコメントありがとうございます😭
もう少し、悩みます!!- 11月4日
haruto
私もロックバンドが大好きで妊娠前はフェスやライブハウスよくいってました😊産まれてから2回ほど実家に預けていきました(^^)
フェスとかはそれぐらいの月齢だったら連れてくかもです笑
私なら子連れOKとかいてあってフォーク系なら行くと思います!
キャパにもよると思いますが🙋♀️
-
こたん
コメントありがとうございます😊
ちなみに、フェスは生後半年でデビューしました!めちゃくちゃ子連れに優しいフェスでしたが(笑)
もう少し悩みます(^^)- 11月4日
-
haruto
子連れに優しいフェスも行ってみたいです😆✨
毎日子育て頑張ってますもんね😊
たまにはそういう息抜きは必要ですもんね!笑- 11月4日
ふゆ
私だったら連れて行きません😭
ですが、私も出産前は音楽が趣味でライブ三昧。そのために働いているようなものでしたが、子どもが産まれてから1度も行っていません。
なので行きたい気持ちもすごーーーーーくわかります!!!😭😭
連れて行かない理由としては、うちの子のリズムでいうと、ライブ中がもう普段ならお風呂入って寝ている時間であることです😭
1番眠い時間でぐずり確定だろうなと思うので、どうせ出るはめになるし、出て帰るにしても、家に着くまでの1時間を車でグズグズされるのもさらに悲しくなりそうなので行かないかなって思います😭
-
こたん
そうですよねーーーー😭
うちも8時に寝るので、まさにそれが一番の心配です。
1日くらいいいかなって気持ちと、でも可哀想かなって気持ちが戦ってる状態です。
もう少し悩みます!
昼にライブやってくれればいいんですけどね(笑)- 11月4日
あき
会場に赤ちゃん連れ大丈夫か聞いてみて大丈夫なら連れて行くかな。泣いたらすぐ出られるように出口付近の所にいたらいいかと。フォーク系ならギターの音を聴かせてあげるのもいいかと。赤ちゃんはみんなそれぞれリズムを持ってますから独自の世界を広げるのにいいと思います。それに小さいお子さん大丈夫なコンサートはなかなかないから機会があれば連れて行くべきです。
-
こたん
心強い意見です😭
自分にも子供にとっても、1つの経験になるかなって思います!- 11月4日
-
あき
生の音楽は赤ちゃんにとっていいものですからどんどん聴かせてあげてください。
- 11月5日
サーファー
帰りの車で泣きそうならやめる。
よく寝る子で手がかからないなら行きます。
泣いた時に抱っこしてあげたいので👶🏻
-
こたん
やっぱり帰りがネックですよね(>_<)
もう少し悩みます!- 11月4日
*
息子が8ヶ月の時
AIのライブに連れて
行きました^ ^
一様問い合わせて大丈夫ですって事だったので…
-
こたん
本当ですか!?息子さんや周りの方はどうでしたか?- 11月4日
-
*
ホールでした
運が良く周りの人達
優しい人でした
席を出やすい席に
交換させていただいたり
周りの人達が息子に
話しかけてくれたり
嫌な顔されなかったです
途中寝てくれたので
最後までライブ見れました!
AIのライブは子供が沢山いたので
居心地が良かったです笑- 11月4日
-
こたん
子連れがたくさんいると心強いですね!!
ホールだと広い分ゆったりできますね(^^)- 11月5日
かな
私もライブが大好きで、アリーナクラスから小さなライブハウスまで経験あります。
子連れokというのは赤ちゃんからokということかもしれませんが、ぐずったり、泣いたり、普段場所見知りしないのに今日に限って、、的なこともあります。その時に、外に出たり対応ができるなら連れて行ってもoisixかと思いますが、周りの目は気になるかもしれませんね。
むかし子連れokのライブハウスに子ナシで行ったことがありますが、ぐずるたびに外に出る、、って人もいました。
当の私は、子供が生まれてからは完全にライブハウスは自粛してます。
そのかわり、ショッピングセンターでのインストアライブなどはよく行きます。
あと、子供が幼稚園くらいになれば、フェスとかは行きたいなあ、、と思ったりもしてます。
-
こたん
そうですよね、周りの方もお金を出してライブを見にきていますもんね(>_<)
行くとしたら、出やすい所で立ち見の予定です。
私の住んでいるのは田舎なので、ショッピングモールに来るのは聞いたことのない地方バンドです(笑)
ちなみに、日本一子連れに優しいフェスと謳っているフェスには、生後半年でデビューしました(笑)- 11月4日
かな
↑oisix↑ok の間違いですw
こたん
みなさんご意見ありがとうございました。
結果、直前まで悩んだ末、行きました!!
往復新幹線にしてわずか往復40分、わたしより整理番号の早い友達に、座れるしすぐ立ってウロウロできる席を確保してもらいました。
ゆったりライブだったのと、たぶんわたしの気持ちが落ち着いた(昼間ソワソワしまくってた)からか、娘はすぐに爆睡し、そのまま帰って布団に置いて朝までぐっすりでした。
本当に娘が付き合ってくれ、おかげでわたしは存分にライブを楽しめました。
こたん
コメントありがとうございます!
言葉足らずですいません(>_<)赤ちゃんもOKなんです。
そうですね、行くなら他の人の迷惑にならないように、出やすい所にいるようにします!
もう少し悩みます(^^)