※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

1~3歳の子供が知的遅れと思われたが、実は弱視で眼鏡をかけると発達が良くなることがあるか知りたいです。

1~3歳頃のお子さんで、
知的に遅れがあるのかと思っていたら、実は弱視と判明し
眼鏡をかけたら発達が良くなったという方いますか?

コメント

私の話ではないのに恐縮ですが、長男と同じ保育園に通う子が、そのタイプです。

物分かりが悪く、すぐギャーギャー騒ぐ子でしたが、4歳くらいに弱視がわかり、眼鏡をかけたらマシになったようです。

• ✩

そうなんですね!
    うちの子がなかなか目が合わず、、穴に入れるおもちゃも出来ず。
    自閉症かも。。みたいな話を医師にされたんですが、つい最近遠視がわかり眼鏡かけないといけないと言われて眼鏡をオーダーしている最中です。

• 11月4日

退会ユーザー

そうだったんですか!!
    やはり見えにくいというのはストレスですし、娘さんももどかしかったでしょうね💦

• 11月4日
mnmndan

弱視でしたが、知的に遅れはありませんでした。普通にしゃべっていましたし、目もあっていました。ただ、なんだかお日さま見るとギャーギャーすごくて、めがねをかけました。お友だちも重度の弱視でしたが目がやはり寄っていましたが、よくわかっていましたよ。