※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

上の子のケアについて相談です。退院後の生活での注意点や、上の子と下の子の両立について聞きたいです。

二人目出産して、上の子のケアってどうしてますか?
入院に中は実家に預けてお世話お願いしていました!
病室来ても少し遠慮気味でママと一緒にいたいのに我慢してるのかな?という感じです!
明日退院するので、家に帰ってからの生活どういうことに気をつけたらいいのか聞きたいです!
下の子をおっぱいあげなきゃいけない、でも上の子も抱っことか構って欲しい時とか、
下の子泣いている、上の子にも構ってあげなきゃいけないとかとか

コメント

碧

上のお子さんがおいくつかわからないですが、
一才半違いの我が家の場合は、
おっぱいとウンチの時は赤ちゃんのお世話するからちょっと待ってね。と言い聞かせておいて
ほかの時間はなるべく上の子と遊んだり相手したり
赤ちゃんのお世話が終わると必ず抱っこしたり^ ^
それ以外で多少泣いてる時は赤ちゃん放置で泣いてるね〜なんて言ってるんかな?とか言ってたら
いつのまにか抱っこしてーってって言ってるんじゃない?と言い出すようになりました^ ^
膝上に赤ちゃん抱っこして娘と遊んだり✨

あと、パパは1ヶ月辺りまで上の子が起きてる間は赤ちゃんを抱いたり構うのはお風呂の時だけにしてもらってました✨
パパは上の子担当みたいにしたら娘も落ち着いてきたと思います^ ^

こけこ

ちゃんと二人構えるのかドキドキしますよね😅💦
うちは今のところ大変な赤ちゃん返りは無いのですが、上の子が眠いとき、トイレに行くときなどどうしても母じゃなきゃだめなポイントがあるので、そこは上の子を最優先させてあげて、あとは下が泣いてたりするときは上の子と遊んでいたりしても「行ってきていい?」と聞いて少し我慢してもらっています。よく上の子を優先させて…と言いますが、あんまり優先させすぎると下の子は泣いてても気にしなくて良いと思っちゃいそうなので…😅
最近、下の子のネントレで泣かせっぱなしにしていたら上の子が心配して何回も「泣いてるよ、行ってきてあげて😢」と言ってくれていたので優しく育ってるなぁとホロリとしました(*^^*)