※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
その他の疑問

治療し、銀歯を入れた歯がとても痛む…3日前に歯医者に行き、薬でしか直…

治療し、銀歯を入れた歯がとても痛む…

3日前に歯医者に行き、薬でしか直せないと言われ、抗生物質をもらいその日は終わりました。

圧迫痛があるのに銀歯や詰物外して、膿んでたら膿やら取り除かないのかな?と思ったんですが違うのでしょうか?_:(´ㅁ`」 ∠):_

あと、抗生物質飲んでしまったので、その間母乳控えてミルク上げるのですが、短期間で母乳は止まらないですよね?:(´ºωº`):

コメント

Lieb

私が最近詰め物した時は型を取った日に薬を入れて仮の蓋をして次の時はそれを外して洗ってから入れてましたよ!
銀歯入れた当初は噛む時に痛みが少しありましたが、それは様子見で無くなれば問題ないとは言われました。

私は結局親知らずの治療薬虫歯の治療で5日ずつで2ヶ月くらいの間で何回か薬を飲み断乳していたら出る量も減り子供があまり吸わなくなったので半年過ぎで完ミになりました💦
小児科の先生にその話をしたら抗生物質飲んでても授乳しても大丈夫なんだよとは言われました💦

• Rii

Rii

コメントありがとうございます!
    化膿していて、最近詰物をしたってことでいいのでしょうか…😭💦理解能力なくてすいません💦

入れた当初は痛みました!後々無くなったのですが、3日前からズキズキと痛むようになってて:(´ºωº`):熱いの食べるとなおさら…

授乳はしていいのですか!😳でも少し怖いですね😓

• 11月4日

炎症が強すぎる場合は 麻酔が効きにくいからってのはあるとは思いますが・・・
あとは 被せ物だった場合
結構時間掛かる処置になるので 薬で炎症抑えてダメだったら 予約取って時間の確保ですかね。

当日予約で 急患として時間を作って そこの枠で処置すると 元々予約取ってる患者さんを待たせてしまったり 迷惑掛かってしまうという事情もあります・・・
どんどん 時間が押して行きますので・・・

薬の種類によって授乳は問題ないのもあるので お近くの調剤薬局で薬剤師さんに相談されてもいいと思いますよ。
母乳は個人差ありますので。

• Rii

Rii

コメントありがとうございます!
    時間かかるってことで薬処方してもらったのですかね😭💦
    一旦歯医者に電話して予約も必要か聞いて取ってみます!
    ついでに飲んでも大丈夫なのかも聞いてみます!😊

• 11月4日

退会ユーザー

叩いて痛みがあったり 熱いものを食べたり飲んだりした時にジワっと痛かったり ジャンプして響く痛みがあったら 根っこが膿んでる事が多いので 先生にもよりますが 抗生物質処方して落ち着いてから治療します。

逆に 圧を抜いた方が治まる場合もありますが。
    そこは先生の判断にもよります。

同じ症状で受診される方も多いのですが どうしても診て欲しいという方には 一言お薬の処方のみになってしまう場合があると了承得て調整してましたが 歯科にもよりますよね😅

お薬でダメだったら 被せ物か詰め物かによっても 治療は違いますが 再根治や根管治療になるのかなっと思います。酷いと最悪抜歯。
    1度なると 繰り返してしまう事も多いので・・・治療は必要な可能性もあるかと思いますよ。

いつ頃治療された歯ですか??

• 11月4日
  • Rii

Rii

ちょうど一ヶ月程前くらいです_:(´ㅁ`」 ∠):_

色々方法ありますね…私のとこは薬が効いたあとに治療するのかな…??

抜歯はいやあああ😭😭

• 11月4日

退会ユーザー

そんなに最近でしたか😳

部分的なものですか??
    神経の治療はしてますか??

部分的な物だと 神経に近かったり 神経とるかとらないかの虫歯だと 後々痛みがでたら神経とる処置になるかもしれません。
    噛んで痛いとかだけなら 高さが合ってなくて咬合痛がでたりもありますが・・・

• 11月4日
  • Rii

Rii

神経もとってきれいに処置済みのものです_:(´ω`」 ∠):_

それでたぶん化膿しちゃってるのかなと…_:(´ㅁ`」 ∠):_

• 11月4日

退会ユーザー

えぇ・・・
    神経とって1ヶ月ですか・・・

数年経ってってのは ありますが・・・
    1ヶ月は早いですね😭

私も 神経とった後のが 根元で膿んでしまったのを2回ほど経験してますが どちらも10年は経過してるものでした💦

土台になってる歯自体が小さく薄くなってると 再治療によって 割れたりするので薬で治すしかないって事だったのかもしれませんね💦
    お大事に🙌🏻

• 11月4日
  • Rii

Rii

なんとか耐えてみて、限界きたらまた行ってみます:(´ºωº`):!

ありがとうございます😭

• 11月4日