コメント
ママリ
そーゆう時は無理にあげないです!
食べないなら食べなくていいよ!
欲しくなったらまた言って
って感じのストレスフリーな感じでしてます🤣
まーたろ(21)
育児おつかれさまです(><)
食べてくれなかったりだとママも大変ですよね...
私も娘が3回食になってもぜんっぜん食べず、しんどかったので食べないなら食べないでミルクにしてました。
周りからは批判されたり(食事を与えないのは虐待だとまで言われました)しましたが、食べたくないのに無理に食べさせて余計に食にたいしてトラウマをもたれるのも嫌だったので、ミルク+バナナとか、食べるものがあればそれを与えていました。
そんなこんなですが、いまでは過去のことが嘘のように、なんでもしっかり食べるようになってます。
必ずしもこうなるかはわかりませんが、いま食べないからと無理に焦らなくても大丈夫ですよ(*´ー`*)
-
なのはな
ありがとうございます😭
うちも3回食になってからなんだか好き嫌いがあるのか食べなくなりました💦いつかは終わるものと思っても、泣いて機嫌が悪くなるのと、作ったもの食べてくれないストレス、どっと疲れが出ますね😢- 11月4日
-
まーたろ(21)
好みがハッキリしてきてるからかもですね(><)
いつか終わるよ!って言われても、いつかっていつやねん...ってなってましたもん😑
ベビーフードも食べてくれないとなるとほんとに、ストレスというかイライラがすごかったです。
ミルクや母乳は飲んでますか?- 11月4日
-
なのはな
ミルクは大好きなので飲んでくれます。おかゆやうどんを食べると顔真っ赤にして怒り出す感じかもです🤔
本当いつやねん!です😅
共感してくださって嬉しいです😢
いつくらいから食べてくれるようになりましたか?- 11月4日
-
まーたろ(21)
ミルクに飲んでるんですね!
食べないときは、フォローアップを飲ませてました!(+バナナ1~2口)
それか、お粥じゃなくて普通の大人と同じ固さのご飯をあげてはどうでしょう?(すでに試されてたらすみません💦)
娘は1歳なってから、「食べんかった時期はどこへ...??」ってくらいバクバク食べるようになりました。
反対に息子は、スタート時からバクバクで今では目安量の倍は食べてるので、やっぱり子供によって違うんだなと実感してます😅- 11月4日
-
なのはな
ありがとうございます❤️
軟飯も激怒りするんですよね🤢
大人と同じご飯はまだ試してません💦
本当その子供によってもまちまちですよね😭
はぁ、また明日から息子と二人の日々が始まります😟
さっきミルク飲ませたあと、バナナとさつまいも食べてくれました😰- 11月4日
-
まーたろ(21)
娘も息子も9ヶ月から大人と同じ固さのご飯を食べさせてますよ😃
そっちのほうが私も楽だし、子供も軟飯やお粥より進みがよかったので...
少しでも食べてくれるものがあれば、全く何も食べないよりかはマシなので、食べてくれるものを食べさせておけば大丈夫だと思います。
バナナは栄養もあるし、さつまいもはお腹にもたまるし、どっちも良い食材だし✨- 11月4日
-
なのはな
ありがとうございます😭
でも、また明日から二人……ご飯の時間が怖いです😢- 11月4日
-
まーたろ(21)
二人っきりの時間って、経験しないとわからない怖さがありますよね...
その気持ちすごくわかります(><)
またあの食べてくれない不機嫌な時間がやって来ると思うと、あわよくば寝過ごしてしまえればいいのに...とか思ったりしてました。- 11月4日
とら11。
わたしも三回食がはじまったころもういっぱいいっぱいでした。週末になり普段は適当なお昼ご飯も旦那がいるから作らなきゃってなりもうストレス爆発して泣いてしまいました💦
離乳食のあいだは超食べてくれるときと全然食べないときがあっていつも振り回されてました😹
もしご飯を食べないならしばらく米食じゃなくパンとかバナナとか好むものだけで良いと思います。ある程度好きなもの食べて満足すればほかのものも食べてみようかなってなるかもしれませんしならないかもしれません😹
-
なのはな
ありがとうございます❤️
最近私も全く同じで疲れもありいっぱいいっぱい生きてるのがやっと💦
そう、旦那さんのご飯……平日は息子を寝かしつけたあと作っていましたが、もう疲れでこの間旦那さんの前で泣きました。もうご飯作るのも無理!作れない!と(旦那さんはお弁当だっていいと前から言ってくれてましたが)息子ご飯は食べない、1日不機嫌でもうぐったり。sosだと。旦那さんは協力的ですが、平日は息子と二人っきり……孤独だと。。。
とりあえず、ミルク飲んだあとバナナとさつまいも食べてくれました😟- 11月4日
-
とら11。
おお!バナナとさつまいも食べてくれたなら拍手ものですよ💕食べる楽しみを覚える段階なので栄養バランスはミルクでまかなえます。
手の抜き方がわからないですよね。先輩ママからはてきとーでいいんだよって言われたけどそれにも反抗心持ってました。いまや私もてきとーでいいんですよとか言っちゃいますけど私も赤ちゃんかかえてた時はひたすら一生懸命やってました😏
旦那さんが協力的とのことなので毎週何曜日はお弁当!って決めちゃうのはどうでしょう。いまはこどもに手がかかるからお言葉に甘えて早く家事を終えて休める日があると気が楽になりますよ💕- 11月4日
なのはな
ありがとうございます😭
大したことしてませんが、手の抜き方わかりません😰
専ら最近はorigin弁当です😅
なのはな
本当共感してくれてありがとうございます😭
本当に本当に救われました😭😭😭
なのはな
そうなりたいですが、毎回やられるとせっかく作ったのにってかなりストレスです🤢