義父から不要な物をもらうことに困っています。夫は義父に断れず、使わない物を持ち帰ることが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。
以前から自分が要らない物をくれる義父について。
お中元などで貰った物を丸ごとくれるわけではなくてバラバラにして何個かくれるみたいな事が今までもありました。
義父の家に行った時たまたまタイミング的にお歳暮が届いており、夫に持って帰るか?と聞いたので夫が貰う!と言って袋に入れてたら「そんなに持って帰ったらお父さんのがなくなる」と言われて何個か戻したり😅
自営業なんですが、かなりケチです。
今日夫に車で送り迎えを頼んで、そのお礼にお菓子をいただいたのですが、どれも賞味期限が2ヶ月後とかでした。
市販のお菓子なのでそんなに短いわけないですよね。
多分わざわざ買ってくれたわけじゃなくて家にあった自分が食べないやつくれたんだろうなーと思いました😅
(子供が食べないような栄養補助食品や糖質オフと書かれたもの)
食べ物だけじゃなくて、使い古したクッションや靴やサングラス(度入り)なども持って帰らそうとするので会うと困ります😓
私はキッパリいらない、使わないと言うのですが夫は義父にはっきり言えないのでこの前も粗大ゴミで出さなきゃいけないどデカいクッション持って帰らされました💦
こういうのほんと困りません?
- ママリ
コメント
ママリ
親にお歳暮のビールとかジュースとかいるー??と言われますが、全部持っていって!!と言われない限り流石に全部は貰わないです💦
使い古したクッションや靴などは流石に嫌です😂…
義父は捨てるのが嫌なのですかね?💦それか、旦那さんが貰うから一声かけてるとかですかね??
旦那さんの貰う気持ちが私も分からないので、断れないのなら自分でゴミに捨てるかリサイクルショップに持って行って欲しいですね😖…
ママリ
回答ありがとうございます!
私の親ならいる?と聞いてくれた時点で全部くれる事前提なので義父のケチさにはビックリします。
義母は反対に私達がお土産で持って行ったものすら半分持って帰り!と言って分けてくれようとするので😅
出産祝いと言ってお中元のバラバラにしたどこのメーカーかも分からないゼリーをもってきた事もありましたし、せんべいあげる!と持ってきたお菓子は袋が開けられていて、一つ食べたと言ってました😅
この間はお店や新幹線で貰う使い捨てのおしぼりを10個ぐらい渡されました😂
自分で捨てるのが嫌なんですかね💦
数年前に引っ越しをしているので、その時に捨てれば良かったのに全部取ってるみたいで。
昔着てたスーツも何十着もあるそうで、いつも夫に持って帰れと言ってます😅