※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きび砂糖
子育て・グッズ

お宮参りの産着の着せ方についてですが、帽子はかぶせる必要がありますか?普段のロンパースにかけるだけではダメでしょうか?

今日、お宮参りです。
大至急知りたいですm(_ _)m
朝からすみません。

お宮参りのときの産着の着せ方ですが

帽子(ひらひら)のはかぶせないといけないのでしょうか?
普段着ているロンパースに産着をかけるだけではダメでしょうか?

コメント

ぽん

被せないといけないことはないと思います🙋昔は大黒帽子っていって赤ちゃんが着物に帽子つける習わしだったけど下さい今はセレモニードレスなってる時点で色々変わってきてるし、元々日除けの意味があるので、今の季節ならなくても大丈夫ですよー😃うちもつけようとしたけど頭ちっちゃくて取れちゃうので付けませんでした🎶

• きび砂糖

きび砂糖

ありがとうございます!
    うちはあたまがでっかくて(^^;
    どうしようかと思っていました!

• 11月4日
  • ぽん

ぽん

おつきなあたまも可愛いですね😍
    うちの父が歴史の教師なので儀式とかものすごく詳しいんですよ🙋なので間違ってないと思います🌼
    宮参り楽しみですね!

• 11月4日
みかんネコ

普段来ているロンパースに産着をかけるだけでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
私もかけないといけないと思ってましたが、帽子やよだれかけをつけると赤ちゃんの顔見えなくなるし付けなくても大丈夫だよ。と言われました。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は夏時期だったよでかぶせませんめしたよ!
暑いので☺️✨
祈祷の最中も暑いから産着も脱いでふつうのロンパースでしてもらって写真撮る時に羽織ってそれだけでした!

きび砂糖

お返事一括ですみません!
ありがとうございましたm(_ _)m