コメント

退会ユーザー
今現在、健康保険証は持ってますか?
もっている場合、それは旦那さんの会社から発行されたものですか?
退会ユーザー
今現在、健康保険証は持ってますか?
もっている場合、それは旦那さんの会社から発行されたものですか?
「その他の疑問」に関する質問
カブトムシが死んでしまいました🥲 大の虫嫌いですが、飼っているうちに愛着が湧いてきていた真っ只中で悲しいです。 やはりこの暑さで日中は私も仕事で留守、子供も保育園に行っていて冷房を切っているのはまずいんでし…
1年の子どもと私で、子供の友達の家に遊びに行きます。初めて伺うので、お土産か一緒に食べるものを持って行きたいのですが、ご家族で食べてねと焼き菓子にするか、一緒に食べよう!とケーキにするか迷ってます🧐 子ども…
ママリで色んな人の質問に答えていたら 1つ1つの回答では特定できなくても、色んな人への回答を合わせたら どこに住んでるとか何人子どもがいるとか 保育園か幼稚園かとか、夫婦の悩みとか色々わかっちゃうじゃないですか…
その他の疑問人気の質問ランキング
えりしょん
持っています!
旦那の会社(自衛隊)からの発行です!
退会ユーザー
なら、しっかり旦那さんの扶養に入れてる=健康保険にも、厚生年金にも入れてるので、
国民健康保険には加入しなくて大丈夫です。というより、すでに旦那さんの職場(公務員なので共済組合かな?)で保険に入れてもらってるので、国民健康保険には加入できません。
社会保険の扶養に入っていれば、年金も入ってるので手続きする事は何もありません。
年金手帳ですが、持ってない(失くした)人も多いと思います。
無いのであれば再発行できるので、役所の年金関係窓口か、年金事務所に行くと再発行してもらえます。
ただ、職場で管理してる場合もあります。
えりしょん
共済組合です!
詳しくありがとうございます🙏