指差しのしぐさについて心配しています。息子が9ヶ月で指差しを始めたけど、遠くのものは指さず、近くのものを指します。これは指差しの一歩手前ですか?
これも指差しにはいりますか?
息子が9ヶ月になってから、人差し指を立てて指差しのようなしぐさをするようになりました。
例えば私の着ている洋服のボタンやファスナーの取っ手の部分とか、抱っこしてると私の鼻や口などを指差したりします。絵本を見ても動物とか指差ししますし、新聞紙だと人の顔写真を指差します。指差しながら私の方をチラチラ見てくるので「○○あったね〜」とか声をかけるようにはしています。でも、今のところ指さすのは自分の目の前にあるものだけで、遠くのものは指差しません。
私が最初に思っていた指差しは、遠くのものを「あれ見て!」と訴えるような感じとか、「わんわんどれ?」と聞いたら「これ!」というような感じだと思っていたのですが...。
これもちゃんと指差しだと思っていいのでしょうか?😂
それともまだ指差しではなく、指差しの一歩手前のような感じでしょうか?😣
- mina(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たっくん
私も最初そんな感じでした!
次第に あ! と言って、何かを見つけた時に指さしたり、欲しいのを指さしたり、犬を見て指さしたりするようなりましたよ☺️
みた
同じです^_^
今まで遠くの何かを指差したことないです、絵本や近くのものを触って指差すくらいです!私があまり遠くを指差すことしてこなかったのもあるかもですが…人それぞれでしょうかね^_^
-
mina
返信遅くなりました💦
私もこれまで遠くのもの指さしたりとかしたことなかったので、赤ちゃんがしないのも当然なんでしょうね😂
最近意識して少し遠くのもの指さして教えるようにしてたら、私の真似してたまにですが遠くのもの指さしてくれることもあるようになりました😊- 11月22日
mina
返信遅くなりました💦最近ちょっとずつ遠くのものも指さすようになってきたので嬉しいです😊
欲しいものとか指さしてくれたら、赤ちゃんとちゃんとコミュニケーション取れてるって感じられそうですね!そういうやり取りが早くしたいです!