※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が指吸いを始めたので、続けさせていいか悩んでいます。経験者のアドバイスや、やめさせる方法を教えてください。

生後3ヶ月の娘のことなのですが、最近指吸いを始めました。息子の時はなかったので、このまま続けさせていいものか、歯がはえてくる頃にはやめさせるべきか、悩んでいます。同じように悩んだことのある方、無理にやめさせなかった!や歯がはえてくる頃にはやめさせた!など教えて頂けると嬉しいです。また、やめさせるにはどんなことをしたかも教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

指吸いはわるいことじゃないので
やめさせる必要はないと思いますし
離乳食が始まったらだんだん
ゆびすいも減っていくみたいです!

こないだ2ヶ月健診があって
拳しゃぶりしてる?って聞かれて
してますー!って言ったら
お!いいねぇ!おしゃぶりとか
しちゃうと拳しゃぶりできなくなるから
おしゃぶりはしないであげて!
離乳食始まってきたら自然と
指しゃぶりも減っていくから
っていわれましたよ✨

• ちい

ちい

歯並びに影響したら…って不安になってたんですけど、指吸いは悪いことじゃない、離乳食が始まったら自然に減っていくと聞いて、少し安心しました。なので、それまでは指吸いをしている姿を楽しみます。

ありがとうございました(❁´◡`❁)

• 11月4日
Yu_he.

一番下がめっちゃ指吸ってました!
吸ってない時間ないんじゃないかってくらいでしたが、自然にもうなくなりました!
私も一時期、指しゃぶり、こんなにしてて良いの(>_<)?って不安になりましたが、指吸うのは赤ちゃんの脳の発達にも良いと言われたので、私は辞めさせませんでした。口の中への刺激や指への刺激が良いみたいなことだったと思います!

• ちい

ちい

私と同じような方がいて嬉しいです。やめさせなくても自然になくなったとのこと、すごく安心できました。

指吸いは脳の発達にもいいんですね。なら、私も無理にやめさせず見守って、その姿を楽しみたいと思います。

ありがとうございました(❁´◡`❁)

• 11月4日