※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が大人用のお風呂で泣いてしまう理由やコツについて相談です。湯船は大丈夫だが洗い場で泣く様子。慣れるしかないのでしょうか?

教えて下さい(。>д<)
息子のお風呂のことです。
3ヶ月の息子なのですが、遅ればせながら大人用のお風呂に入れ始めました。
ベビーバスなら大喜びなのですが、大人のお風呂に入り、身体を洗おうと洗い場に出ると、火がついたように大泣きします😭

湯船は少し不安そうですが、泣くことはないです💦💦
何かコツでもあるのでしょうか?!
慣れるしかないのでしょうか😅

コメント

A⭐️

ベビーバス同様
長めの沐浴用のガーゼ温めてかけてあげたらいいと思います
それだけでも安心しますよ

• すいか

すいか

早速してみます!ありがとうございます😆

• 11月4日
みちこ

湯船に浸かってから洗ってるということですか??
でしたら洗ってから湯船に浸かるとはどうでしょうか?我が家ではそうしています😊

• すいか

すいか

なるほどー!そっちのほうが、落ち着きますかね😆やってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月4日
2児の母

うちの娘もそうでした💦ガーゼをお腹に乗せて温めてあげることと、何故かシャワーを足にかけ続けると泣かなかったので、水がもったいないですが、常にシャワー出しっぱなしにしてます😅

• すいか

すいか

そうなんですか!シャワーが足にかかっていたら、安心するんですかね😆うちの子も、色々工夫してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月4日
わいん

お疲れ様です💦
うちも、湯船からあげて椅子に寝かせて体を洗う時にギャン泣きされました💦1週間くらいしたら落ち着いたので、やはり慣れなのかな?と思います!うちの場合は、椅子にタオルを敷いて寝かせたら大人しくなりました(>_<)椅子の感触が嫌だったのか…冷たかったのか…?洗い場が寒いとか、考えられませんかね?
泣き止むことを願います😢

• すいか

すいか

洗い場、結構寒いかもしれないです😭

一週間くらいは泣くものなのかもしれないですね😆色々工夫しながら様子見てみます😃

ありがとうございます✨

• 11月4日
あき

うちは湯船の中で洗ってます😁
なので洗い方としてはベビーバスで洗ってた時となんら変わらないです😊

• すいか

すいか

なるほどー!うちも、あまりに泣き止まないようならそうしようかと思います😃これからの季節、寒いですしね😢

ありがとうございます✨

• 11月4日
エリザベス

うちは5ヶ月までベビーバスでした笑
はじめのうちはやっぱりギャン泣きでしたね💦でもうちは10日くらいで慣れてくれたと思います(^^)
シャワーは怖がるので湯船のお湯を手桶ですくって洗い、バスチェアも嫌がったので結局膝に乗せて洗ってます(^◇^;)あとは私がニコニコ歌いながら洗ってます笑

• すいか

すいか

そうなんですかー😆
    10日!うちの子も徐々に慣れてくれたらいいなと思います✨期待!
    色々工夫されてるんですね😆うちも色々してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月4日