※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイガニ
子育て・グッズ

女性が謎の発疹について相談。症状が手足口病や突発性発疹と異なり、原因不明。熱もなく、発疹の出方が異なる。大学病院で検査も20日後。同様の経験者いますか?

謎の発疹について。同じような経験の方、いませんか?

10/30(火)
深夜 珍しく火がついたように夜泣き。熱なし

10/31(水)
AM 微熱37.3° 手足にポツポツ発疹ができ始める。
お昼 37.6° 熱が本格的に上がってきて、発疹も手足いっぱいに広がる。翌日かかりつけの小児科が休診のため夕方予約。
16:00 かかりつけ小児科受診 37.8°
発疹がお腹やお尻、口周りと全身に広がり始める。
突発性発疹や手足口病の発症とは違うので、病的要因では無い。皮膚科で診てもらってくれとのこと。とりあえず抗生剤を処方。
深夜 38.6° グッタリ ギャン泣き 座薬使用。昼、夜、と食欲無かった為とりあえず母乳とりんごジュースでひたすら水分補給。
下熱して眠る。

11/1(木)
しんどいのかAM9:00まで寝る。いつもは6時起き。
朝 食欲あり。熱なし37.2°
11:00 かかりつけの皮膚科を受診。いつもアトピーを診てもらっている。症状見てびっくり、突発性発疹とも手足口病とも他の何とも違う、判断に迷う。大学病院の紹介状をもらう。翌日行くことに。とりあえず抗アレルギー薬をくれる。

11/2(金)
朝一で大学病院を受診。同じく原因不明。手足口病が近いものの、発症の様子が全く違う、でもとりあえず血液検査することに。
でも結果が出るのが20日後、、、、ありえん
それまでにはきっと良くなっているはず
炎症抑える塗り薬だけもらう。あとは皮膚科の抗アレルギー薬だけ飲み続けてとのこと。。。

大学病院まで行って原因不明で腑に落ちないのですが、
お医者様が言うには

病的なものが原因なら高熱がもっと続くはず
大学病院を受診した頃は熱もなく元気
発疹の出方が違う(発熱と同時)
発疹の分布が手足口病とは違う、ていうか数多すぎ

とのこと。

放っておいても良くなるかも、とりあえず週明けにまた来てと言われましたが、こんな謎の発疹出た方、いますか?
また、似たような発疹でたよという方、いたら教えて下さい。

コメント

メイガニ

足はこんな感じです。

ゆん

うちの息子が同じよう発疹が最近までありました。ただ熱とかはなく元気だけどポツポツ治らない感じでした。小児科二件行きましたが言ってることが違うし、挙げ句の果てになんだろう…わからない。でした( ̄◇ ̄;)
7月ころから最近までずっとあったんですが、中程度のステロイドで一週間で落ち着きそこからは一番弱いステロイドで様子を見てます。これが正解かはわからないですが…不安ですよね。

• メイガニ

メイガニ

よく分からない発疹って怖いですよね。
    何よりジッとしてられないので自分でかいたり触ったりするのでなかなか良くなりません∧( 'Θ' )∧
    でもゆんさんのところは長いですね…
    お互い良くなることを祈ります🤲
    ありがとうございます。

• 11月4日
とんとこT0n

違うかもしれませんが…うちの子も謎の発疹ありました。高熱4日間で2日目から発疹で始めました。ゴールデンウィーク真っ最中で、休日外来でしか見てもらいませんでした。割と元気だったので、休み明けたらかかりつけにって感じで、風邪薬のみでした。休み明けには発疹も治まり小児科でも突発じゃない感じだけど、ほぼ治ったみたいだしねぇ…と、原因はわからないままです。休日外来の皮膚科の先生は、突発じゃないね!蕁麻疹の部類だね!と言われました。たしかに発疹が治った後跡も残りませんでした。最近9度台の熱の時また発疹でてたので、熱出ると蕁麻疹でる子なのかな?って思ってます。お役に立てずすみません💦

お子さん早く良くなりますように!

• メイガニ

メイガニ

お写真ありがとうございます。
    突破じゃない蕁麻疹でも、原因がはっきりしないと不安ですね🤭
    しかもまた発熱と同時に、、、うちも出やすい体質なのでしょうか?
    なんにせよ、数日でよくなってるのですね。うちも様子見てみます、、、
    ありがとうございました。

• 11月4日