※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

セミダブルかダブルのマットレスを購入し、リビング隣の部屋で寝ることを検討中。マットレスの高さから落ちても大丈夫か不安。セミダブルで息子と一緒に寝るのは狭くないか。旦那さんと一緒に寝る時期はいつ頃が適切でしょうか。

セミダブルもしくはダブルベッドのマットレスのみを床に引いて赤ちゃんと2人で寝ている方に質問です。
夫は夜中起きない、いびきもちょっとうるさい、寝不足で仕事は可哀想なため2階の寝室のダブルベットで息子が産まれてからずっと週末以外は1人で寝ています。
私と息子はリビングにシングルの布団を敷いて添い寝でずっと一緒に寝ています。
が、そろそろ寝る所、昼過ごす所と区別をする為にリビングの隣の部屋で寝ようと検討しています。
案として、セミダブルかダブルのマットレスのみを購入し、リビング横の部屋に敷いて寝ようと思いますが、マットレスのおよそ20〜30cmの高さからフローリングに落ちても大丈夫でしょうか?
すでにずり這いで数秒目を離した隙に思わぬ所まで移動するため、マットレスからも落ちる可能性が高いです。

また、今回購入するマットレスはいずれ寝室で今あるダブルベッドと繋げてみんな一緒に寝るのに利用しようと思っているため、ダブル+ダブルだと大き過ぎるかなと思い、セミダブルでもいいのではないかと思いますが、1歳くらいまでと仮定して、セミダブルでは息子と私が一緒に寝るには狭いでしょうか?
また、1歳と仮定しましたが、旦那さんと別に寝てた方は、お子さんがいくつの時から旦那さんと一緒の寝室に戻りましたか?
質問ばかりすみませんが、教えて下さい💦

コメント

3娘まま

下の子生まれるまではダブルとシングルくっつけて旦那と私と上の子で寝てました☺︎下の子が生まれてからは別のシングルで旦那は寝てます!
なので旦那さんと交換すればいーんじゃないかなーって思いました☺︎
マットレスから落ちても大丈夫ですが痛いと思うの壁に寄せるとか息子くん側にクッションとか何か置くと良いんじゃないでしょうか(❁´◡`❁)
ちなみにうちの子供たちは寝相が悪いので二人で寝るにしろセミダブルじゃ狭いです笑

• 3娘まま

3娘まま

あとうちは今後旦那と一緒に寝る予定はないです笑💦
    旦那が夜中仕事なのもありますが別々の方が楽です😅

• 11月3日
  • あんこ

あんこ

ほんとですね!交換という発想はなかったです😍
    夫に話してみます!
    2方向(足元と横)は壁にくっつけようと思いますが、うちも寝相悪くて、今も気付いたら布団からはみ出て枕側のフローリングで寝てることもあります🌀笑
    セミダブルやっぱり狭いんですね😅
    そうですよね💦うちも夫ばっかり気楽になってもらっちゃ困ると思って週末は3人で寝てますが、正直1人の方が気分的に楽だったりします笑
    どうせ起きないからなんの手助けもないんですよね笑

• 11月3日
  • 3娘まま

3娘まま

ほんとそれ!!笑 どうせ起きないから隣でぐーすか寝られてるといらつくだけなんですよね😑笑
    広々と旦那さんがダブル使わなくてもいーと思いまーす( ´ ▽ ` )ノ笑
    子供って本当寝相悪いですよね😅
    泣いてると思って目が覚めたら私飛び越えて上の子が寝てるシングルにいて上の子に枕にされてた事がありました笑笑
    うちも足元と横は壁にくっついてて上の方はクッションとかぬいぐるみ置いてガードしてます!あと上に落ちないようにあえて少し下側に寝かしてます!それでも動きますが😅💦

• 11月3日
  • あんこ

あんこ

どこのお宅も一緒なんですね笑
    せめていびきでの妨害だけやめてって感じです笑
    ほんとに寝相悪いです🤮ハイハイしたらどうなるんだろうともう心配です🤮
    お子さん2人いらっしゃると大変そうですね😂
    聞いてる分にはほのぼのしますけど🤣
    そうですね!うちもクッションとかで転落防止して対応してみます😁

• 11月4日
s

ダブルサイズで息子と一緒に寝てますがものすごく寝相が悪いので
ダブルでも狭いです😱💔
同じくハイハイしだしてから主人とは別で寝てますが
ダブル+シングルのマットレスを
購入する予定です💦
30センチの高さから落るのはちょっと怖いですね( ;ᯅ; )

• あんこ

あんこ

ダブルでも狭いんですか😳💦
    逆にその発想はなかったです🤣
    お子さんとsさん2人でダブルとシングルだと広々していいですね✨
    大人にするとたかが30センチなんですけど、やっぱり衝撃大きいですよね😫クッションか何かでケガ予防したいと思います!

• 11月3日