子供にイライラし、叩いてしまう女性。疲れ果て、逃げたい気持ち。イライラを止める方法や発散法を知りたい。
子供を叩いてしまいます。
最近、子供が癇癪を起こしたり、寝なかったり、食べ物を投げたり、イラッとする事があると、頭をピシャッと叩いたり、泣きっぱなしで放置したりしてしまいます。
1歳過ぎても夜泣きで3時間おきに授乳し、寝不足なうえ、義両親と同居で家事に追われて、疲れ果てています。
実家に戻っても、病気の母がいるため甘える事もできず。
このままだエスカレートしそうなので、何日か施設に預けようかとも思いましたが、貧乏なのでお金に余裕もありません。
夫は深夜まで帰ってこず、休みの日もほとんど子守をしてくれません。
誰も知らないところへ逃げてしまいたいです。
イライラを止めるにはどうすればいいんでしょうか?
どんな風に発散してますか?
- ピヨまま*(9歳)
退会ユーザー
心も体も着かれてるんですね(TT)本当、お疲れ様です!
保育園の一時預り保育とかはどうですか?私の家の近くだと、一歳からOKで、1日1000円です。給食も出ます。少しお子さんと離れるのもいいかも...と思います。
また、自治体に因っては産後ヘルパーみたいに育児相談に乗ってくれる人がいたりするので、相談してみてはどうでしょうか?
一人で抱えると煮詰まってしまうし、キツいですよね。
顔は見えないけど、ここで愚痴って発散してもいいと思います!
まふぃん
大丈夫ですか?
近くに愚痴ったりできる友達とかいませんか?
義両親にあずけたりとかできませんか?
髪の毛切りたいからとかって言えば預かってくれませんかね?
私はまだ子供いないけど、主様の気持ち少しは分かります!
妹がかなり下なので、、
辛いですよね…
上の方が仰ってるように、どこか専門的なところに話を聞いてもらうのも有りだと思います。
ネットで検索すれば電話相談できるとこ出てきますし、まずは話を聞いてもらってみてはいかがですか?
子供に手を上げてしまうのって悪いことだけど、それはママだけが悪いんじゃなくて、誰しもがその一歩手前までは行って、一線を超えないようにするためには"他の誰か"の助けが必要で、主様はその"他の誰か"がいなかっただけだと思うんです。
自分を責めないでくださいね!
ぷぅたろぉ
私もイライラして手が出てしまう時があります。もしくはわざと泣かせたり…泣いて私にすがってきてもドアを閉めて自分から離したり。
家や旦那のことでイライラしてても、そこに子どものちょっとした行動でさらにイライラがエスカレートして自分のイラつきが止められないことってありますよね💧私はですが💦
家で2人きりの時間が多いなら、子育て支援や児童館などの施設に行って子どもを遊ばせながら気分転換する時間を作るのもいいと思いますもし行ってらっしゃるのならすいません💦1歳過ぎても夜泣きがあるって大変ですよね💦今の時期は寒いし…家事や子育てで疲れてるのに夜中も泣いて起こされてイライラしてしまうのはわかります💦たまにはゆっくり寝たいですよね…
私は出かけるか周りに愚痴を言うくらいしか発散方法はなく…💧
子どもと離れる時間が少しでもあると気分転換にもなるし発散もできるんですがね💧
美容院に託児所付きのとことかは近くにないですか!?そーゆうとこで預けて1,2時間離れるだけでも違うんじゃないかなぁ・・・解決になってなくてすいません💦
みっきー!
お疲れ様ですね💦地域の保健所とか近いですか?担当の方とか話を聞いてくれたりアドバイスをくれますよ🎵
あと、一時保育とかリフレッシュ保育もありますよ!一度利用してみてはどうでしょう?
コメント