子育て・グッズ 来年4月に入園予定の女性が、徳島県板野郡松茂町のきらら保育園を検討中。ひまわり保育園も視野に入れている。どちらが良いかアドバイスを求めています。 来年の4月に保育園に入れる予定にしてて家から一番近い徳島県板野郡松茂町にあるきらら保育園にしようとしてます。 一応、ひまわり保育園も視野に入れてます。 どういう所なのかここいうところがいいよとかあれば参考にしたいので教えてください! 最終更新:2018年11月3日 お気に入り 1 保育園 徳島県 板野郡 松茂町 ゆき(7歳) コメント あんころ餅 回答になりませんが私もきらら保育園とまつしげ保育園で迷っています(><) 1番近いのはきららなんですがまつしげ保育園の方が見学に行ってみて雰囲気は良かったです\( *´•ω•`*)/ 11月3日 ゆき そうなんですね! 私は松茂保育所に中学生のときに職場体験で行ったときに雰囲気がいいなって思ってました。 きららは家から近いからいいんですがなんせ私立だから金銭的に余裕がなくて…。 松茂保育所が2ヶ所あったときは保険相談センターの近くにあった第一のほうに通ってたのですが、そこがもう無くて…。 私が行ってたときはあまりいい思い出がなかったからなくなって良かったとは思ってるんですけどね(笑) 11月3日 あんころ餅 きららも松茂も両方保育見学に 行ってきたんですが雰囲気は 松茂が良かったのできららより 遠いですが松茂にしようかまだ 悩んでいるところです...😭 きららって私立なんですね(⊙ꇴ⊙) それは私も一緒です😭💦 金銭面は厳しいですよね😭😭 11月3日 ゆき 私も知らなくて母から聞きました! そうなんですね! 近くのほうがすぐに迎えに行けそうなので、きららにしようかなと思ってるんですが、また見学に行ってみようと思います! 11月3日 あんころ餅 私も全然知りませんでした(⊙ꇴ⊙)💦 そうですね\( *´•ω•`*)/ 来週辺りから願書の配布? らしいので早く決めなきゃですよね😭 是非是非行ってみてください\( *´•ω•`*)/ 11月3日 ゆき そうです! 今月末までが期限みたいです! また母や旦那と相談して行ってみようと思います! 11月3日 あんころ餅 早いですよね(´;ω;`) お互いいい保育園に入園できるといいですね٩(ˊᗜˋ*)و 11月3日 ゆき そうなんですよねー。 そうですね! きららが近いなら幼稚園も小学校も一緒になりそうですね(笑) 11月3日 あんころ餅 なるかもですね!(笑)😳 きらら保育園車でほんとすぐなんで😝 11月3日 ゆき そうなんですね! 私も車で10分かからないとこです! 11月3日 あんころ餅 もしかしたら近くに住んでるかもしれないですね😘 11月3日 ゆき ですね! 私、喜来幼稚園、小学校が母校です! 11月3日 あんころ餅 そうなんですね(><) 私は結婚してから松茂に来たので 全然わからんくて(⊙ꇴ⊙) 11月3日 ゆき そうなんですね! 私、実家が松茂で子供産まれてから旦那がこっちに来てくれたんですよね😊 松茂のことはだいたい分かります! 11月3日 あんころ餅 ええええ😳すごい! 旦那がずっと松茂なんでだいたい 旦那に聞けば分かるんですけど😭 やっとちょくちょくですが分かり出したぐらいです(笑) 11月3日 ゆき 旦那はもともと板野だったんですけど、旦那が母に私と子供と3人をここで住ませてほしいって頼んだみたいで(笑) 私は旦那のところに嫁ぎたくなくて親も反対してたからちょうど良くて(笑) そうなんですね! 11月3日 あんころ餅 なるほど! 家庭色々ありますよね〜(´;ω;`)💦 私も旦那の実家が近くなんですが 別でアパートで3人で暮らしてます(笑) 11月3日 ゆき そうなんですね! 私は旦那も若いから育児のことも分からないし、金銭的に3人で暮らすのは無理ってなって私の実家で一緒にいます! なので、家族が多いです(笑) 11月3日 あんころ餅 お母さんとかが助けてくれる のはありがたいし安心しますよね!👏🏻 お互い育児頑張りましょう(*´︶`*)❤︎ 11月3日 ゆき そうですね! 頑張りましょ! 11月3日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆき
そうなんですね!
私は松茂保育所に中学生のときに職場体験で行ったときに雰囲気がいいなって思ってました。
きららは家から近いからいいんですがなんせ私立だから金銭的に余裕がなくて…。
松茂保育所が2ヶ所あったときは保険相談センターの近くにあった第一のほうに通ってたのですが、そこがもう無くて…。
私が行ってたときはあまりいい思い出がなかったからなくなって良かったとは思ってるんですけどね(笑)
あんころ餅
きららも松茂も両方保育見学に
行ってきたんですが雰囲気は
松茂が良かったのできららより
遠いですが松茂にしようかまだ
悩んでいるところです...😭
きららって私立なんですね(⊙ꇴ⊙)
それは私も一緒です😭💦
金銭面は厳しいですよね😭😭
ゆき
私も知らなくて母から聞きました!
そうなんですね!
近くのほうがすぐに迎えに行けそうなので、きららにしようかなと思ってるんですが、また見学に行ってみようと思います!
あんころ餅
私も全然知りませんでした(⊙ꇴ⊙)💦
そうですね\( *´•ω•`*)/
来週辺りから願書の配布?
らしいので早く決めなきゃですよね😭
是非是非行ってみてください\( *´•ω•`*)/
ゆき
そうです!
今月末までが期限みたいです!
また母や旦那と相談して行ってみようと思います!
あんころ餅
早いですよね(´;ω;`)
お互いいい保育園に入園できるといいですね٩(ˊᗜˋ*)و
ゆき
そうなんですよねー。
そうですね!
きららが近いなら幼稚園も小学校も一緒になりそうですね(笑)
あんころ餅
なるかもですね!(笑)😳
きらら保育園車でほんとすぐなんで😝
ゆき
そうなんですね!
私も車で10分かからないとこです!
あんころ餅
もしかしたら近くに住んでるかもしれないですね😘
ゆき
ですね!
私、喜来幼稚園、小学校が母校です!
あんころ餅
そうなんですね(><)
私は結婚してから松茂に来たので
全然わからんくて(⊙ꇴ⊙)
ゆき
そうなんですね!
私、実家が松茂で子供産まれてから旦那がこっちに来てくれたんですよね😊
松茂のことはだいたい分かります!
あんころ餅
ええええ😳すごい!
旦那がずっと松茂なんでだいたい
旦那に聞けば分かるんですけど😭
やっとちょくちょくですが分かり出したぐらいです(笑)
ゆき
旦那はもともと板野だったんですけど、旦那が母に私と子供と3人をここで住ませてほしいって頼んだみたいで(笑)
私は旦那のところに嫁ぎたくなくて親も反対してたからちょうど良くて(笑)
そうなんですね!
あんころ餅
なるほど!
家庭色々ありますよね〜(´;ω;`)💦
私も旦那の実家が近くなんですが
別でアパートで3人で暮らしてます(笑)
ゆき
そうなんですね!
私は旦那も若いから育児のことも分からないし、金銭的に3人で暮らすのは無理ってなって私の実家で一緒にいます!
なので、家族が多いです(笑)
あんころ餅
お母さんとかが助けてくれる
のはありがたいし安心しますよね!👏🏻
お互い育児頑張りましょう(*´︶`*)❤︎
ゆき
そうですね!
頑張りましょ!