アパートで騒音トラブルがあります。管理会社から苦情が来て、自分の家が原因か不安です。子供は早く寝ているし、普段は静かにしているのに、下の階からのクレームがあることに疑問を感じています。入居時に挨拶もしているのに、非常識なのか心配です。
アパートの騒音についです。先日管理会社から騒音で苦情が来てると電話がありました。最近下の階の人から天井を突くようにどんどんされていたので、下の階の方からですか?と聞いたら今みなさんに電話して確認していますと言われましたがうちだろうな…と。苦情の内容は23時から24時ぐらいで走り回る音や工事音などが聞こえるという内容でした。ただ心当たりも全くなく、子供は21時30には寝ています。洗濯物仕事が終わって回しているで20時ぐらいですが、20時台ではないと管理会社の方から言われたのでそれでは無いと思います(><)今日は18時に子供が走ってしまい下から天井を叩く音、金属を叩く音が聞こえていました。正直子供は1歳9ヶ月でイヤイヤ期も始まり、18時ですら騒音と言われるのは納得がいかないです…ちなみに下の階の方は子供がおらず、他のご家庭には子供いらっしゃいます。私がやはり非常識なんでしょうか?ちなみに入居時に、犬がいるのと子供が産まれるのでご迷惑おかけするかもしれませんと挨拶には行っています。私の方が神経を使い参っています…😭
- あにゃすけ(8歳)
コメント

rinrin
お子さんが小さければ静かにさせるのはまず無理なので、非常識では無いと思いますがそれなりの騒音対策は必要だと思います!
うちは土曜の昼間に一歳と二歳の子がいる友達を呼んで数分走り回っただけで苦情が入りました💦
知り合いの知り合いだったので連絡先も交換していたので、直接連絡が来てしまい、『小さい子が遊びに来てて、、すいません』と言ったらわかってもらえましたが、昼間に数分走っただけで?と思ってしまいました😭

なぱん
アパートの何階にお住まいでしょうか?
小さいお子さんがいるとなかなか大変なのですが、我が家も下の住人の騒音で本当に悩まされました。
女の子二人が(息子と同じくらいです)夜8時~10時まで毎日運動会と奇声💦💦それに付随する親の怒る声。
上下左右など回りの苦情がすごかったみたいで、お引っ越しされました。
ずーっと上の階だと思ってたらまさかの下。そんなこともあります。斜めの家ってこともあるんですよ。音って響きますからね。
騒音は人によって違います。そんことー?って思う事でも感じ方が違うのです。
ジョイントマットを厚いものにしたり、騒音対策用のカーペットなどもあるので対策されることも必要かもしれません。
-
あにゃすけ
コメントありがとうございます!3階建の3階です。周りがお子さんだらけなので安心しきっていました。確かに1階のお子さんの声など、最上階ですが音は聞こえる時はあります。マットも全面敷くようにやってみます。
- 11月3日

aaa
管理会社さんから連絡があった件については、お心当たりがなければその旨を堂々と伝えてください。建物によっては斜め上の部屋の音が響いて聞こえる可能性も十分ありますので…😯
小さいお子さんがいてまったく音を出さずに生活しろというのは無理ですよね。でも、日中や夕方なら、お子さんの足音が響いてきても、下の階の方が我慢しなくてはいけないのでしょうか?
下の階の方は夜勤のお仕事をされているのかもしれませんし、○時なら少々はOKでしょ、なんて時間はないと思いますよ。しっかり防音対策をして、それでも下から突かれるようであれば、気持ち良く暮らすために思い切ってお引越ししてしまうのも手かもしれませんね💦
-
あにゃすけ
コメントありがとうございます!防音の為にマットを全面敷いてみます(><)引っ越しも考えていますが犬もいて、私が住んでる地区ではファミリー物件も少なく悩んでいるところです…
- 11月3日

はじめてのママリ🔰
子どもがいない方ですと「うちも煩くしてる(してた、これからする)から」というお互いさま精神で寛容になれないというのはあると思います💦イヤイヤ期とか親の努力でなかなか制御できない泣き声などについて経験がなく理解できないというのもある気がします。子育て中に音を立てないというのが難しいのはすごく分かります。でも苦情が来てしまっている以上、できるだけの対策は必要かもしれません。まずは分厚いマットを敷き詰めたり、昼間でも走り出したらすぐ静止するようにしてみてはどうでしょうか(走る音が響いても、それがすぐ止むのと暫く続くのとでは、同じ音でも印象がかなり違うかなと思います)。頑張ってください。
-
あにゃすけ
コメントありがとうございます!確かにそうですね。理解してもらいたいというのは私のわがままですよね…。今は走り出すとすぐに抱っこしたり、見せたくは無いですがテレビでyoutubeを見せたりとしてますがやはりしたからドンドンされます💦とりあえずマットを敷き詰めてみます、
- 11月3日

あーか
騒音トラブルって小さい子がいると悩みますよね。。
非常識だとは思いませんが、18時だからといって音を気にしなくても良いというのは違うかなと私は思います。
私は下の立場だったんですが、正直、何時だから気にならないとかはなかったです(´xωx`)
うちにも子どもがいるので、苦情は出しませんでしたが、子供が産まれる前とか何度も苦情出そうか、直接言いに行こうかと何度も思いました。。
それがあって以来、これから子どもが大きくなるので自分は絶対上の階には住まないようにしようと思って1階に住むようにしてます。
何時でもうるさいものはうるさいし、生活リズムはそれぞれですし、集合住宅なので、日中だから…
子供が小さいから…
挨拶行ったから…
だからといって、下の階の人は毎日我慢し続けなければいけないのかと言われたらそうではないのかなと思います…
対策もされてると思いますが、改善できる余地はありませんか??
もう少し騒音対策できるようなら、してみるのも良いかと思います(・ω・)/
-
あにゃすけ
コメントありがとうございます!挨拶したから大丈夫だろうとは思って無いです(><)音はやっぱり出てしまうので少しでも理解してもらえたらと思い全部屋の方に挨拶に行きました。対策はまだ出来そうなので色々工夫してみます!
- 11月3日

ちむ
できる限りの対策をして、それでも少しの物音でドンドン突かれるなら、その日時も記録しといた方がいいですよ(^^;
私も一回長男が2歳の時夜遅くまで起きてて、下の方が直接苦情言いにこられてそこから少しの物音で突かれるようになり、その音で子供が怖がって泣くようになってしまいました(ーー;)
保育園から帰って、玄関入った瞬間に突かれる事もあり、さすがにその時ははぁ!?ってなりました 笑
ドンドン突く音も他の部屋に響きますからね、それはそれで騒音発してると気付いてもらいたいですね(^^;
-
あにゃすけ
コメントありがとうございます!玄関の音でならされたらたまったもんじゃないですね💦今日初めてドンドンじゃなくカンカンなったのでびっくりしました😅こちらも悪いですが、下からドンドンされるのは良い気はしないです…
- 11月3日
あにゃすけ
コメントありがとうございます。ジョイントマットは敷いてますが、全面には敷いていません💦正直18時にうるさいと言われてしまうと生活できません…(><)
rinrin
ジョイントマットでも下から突かれてしまうのであれば、防音シートや分厚い防音マットを全面に敷いてみるのもいいかもしれませんね!
うちも3階建ての3階なので、どれくらい響いているかわからなかったので下のうちにどこまで聞こえているかわかりません😭
下のうちのお子さんと同じ小学校に入学したのを機に仲良くなり、それからは苦情を言われることも無くなりました。
出産する1ヶ月前に下の方がお引越しされて、今は誰もいないので子供が走っても気にしなくていいし、小さい子がいる友達も気にせず呼べるので楽です😭💓