※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

おっぱいの張りについて教えてください。夜間の搾乳も気になります。

おっぱいはいつから張らなくなりますか?😫🙏生後2〜3ヶ月のママさん居ましたら、どのくらいで張るか教えてください🙏✨また、夜間は搾乳してますか?私は3〜4時間で張り、5時間経つと痛くなります。よるは5時間後くらいに少し搾乳してます。これは普通なのか過多気味で張りが強い方なのか気になります、、😫💦

コメント

一人目のときはかなりの母乳過多で、くまりなさんのように三時間おきの授乳プラス搾乳をしないと、パジャマもシーツも布団もびしょびしょになりました😅
添い乳できるようになると、だいぶ夜間の張りが落ち着いてきたような気がします。
6ヶ月以降にはかなりおっぱいが落ち着いてきたように思います。

二人目は今3ヶ月になりましたが、三時間くらいでは搾乳が必要なほどパンパンには張らない感じです。パジャマを濡らすこともあまりありません。次男はよく泣くのでミルクを足すせいもあるのか、一人目のときよりおっぱいの分泌は少ない気がします。

• らるん

らるん

やはり1人目だからというのもあって張りが強いんですかね?😫💦
    半年ですか.. あと3ヶ月、長く感じます。。おっぱいトラブルもちょくちょくあるので、早く落ち着いて欲しいです😭!!
    今は、どのくらいでガチガチになりますか??

• 11月3日

退会ユーザー

今は5時間以上経ってガチガチになる感じです。
    二人目で搾乳に慣れているのもあって、ミルクをあげて寝かせたあと、お風呂でささっと手搾りすれば、1回~2回の授乳で朝までもちます。

でも、一人目のときはこうはいきませんでした😰
    メデラというメーカーの搾乳器、手動でもかなり搾れるので、オススメです🎵お出かけのときや、私が産後に入院したり、次男が入院したときにもかなり役に立ちました‼️

• 11月4日
102

来週3ヶ月になる息子がいます。
現在差し乳なので吸われないと張らないです。なので、昨日初めて朝まで一度も起きず寝てくれたのですが、おっぱい少し張ってるかな?程度でした。咥えさせたら一気にバシャーーーっとで両乳から出ましたが(◞‸◟)

長男の時は溜まりたちだったのでどんどん張って三時間空くとポタポタ垂れてました。

溜まり乳だとそのくらいで溜まって寝返りできないほど痛くなったりしますよね( ̄▽ ̄)
でも、搾乳するとどんどん出るので我慢してました…。ブラの間にタオル挟めてました。バットじゃ足りなくて…
落ち着いたのは6ヶ月頃だった気がします。

• らるん

らるん

2人目になると差し乳になるのが早いんですね😭
    ずっと、こんな乳だったらどうしよう、、、と滅入っちゃいます😭💦
    夜間は5時間経つと痛くて起きます💦起きる時も胸に圧迫感があり、うぅっ💦ってなります😭😭

• 11月3日
ちゃっきー

日中も2時間ぐらいで張ります😭
ブラジャーの中で勝手に母乳スプラッシュしてます😂
夜も3時間くらい寝て起きると起き上がる時に激痛ですが搾乳はしてないです!

• らるん

らるん

夜は搾乳せずに起こして飲ませてるって感じですか?🙏🌟🌟

• 11月3日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

子供の方が起きる時もありますし、私が目が覚めておっぱいきついなーって思った時は飲ませてます!
    子供は半分寝ながらですが笑
    うちの子寝ながら飲むのが得意技なので😂

• 11月3日
のの

つい最近まで2時間とかで張り始めてました😱
やっと少し落ち着いてきたのか今は4〜5時間で張り始めて6時間経つとカチコチパンパンで母乳パッドがないと大変なことになります😂
夜間授乳はしてないです🤔

• らるん

らるん

夜間授乳しないとなると、夜間はミルクですか??
    カチカチになったおっぱいは搾乳されてますか?
    色々聞いてすみません😭🌟🌟

• 11月3日
  • のの

のの

ずっと寝続けるので、脱水にもならないですしミルクもあげてないです💦
    起こして飲ませたこと何度かあるのですが舐めるだけでしっかり飲まなくて…
    カチコチになった時は少しだけ搾乳してからあげてます!
    搾乳しないと頻繁にむせるので😂

• 11月3日
くろ犬

最初はすぐ張って痛いし、すごい出るしで苦労しました💦

左乳は3ヶ月ぐらいでいきなり差し乳になりました!
右は溜まり乳のままで、5時間ぐらい空いたらガチガチになって痛いです😅