※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろんぼ
子育て・グッズ

冬場は保湿メインのローションがおすすめです。具体的な商品はありますか?

生後5ヶ月の娘がいます。
夏場は桃の葉ローションであせも予防してたんですけど、冬場は保湿メインのローションのほうがいいのかな、と思ってます。
オススメとかありましたら教えて頂きたいです!

コメント

akiko

1つの例として、聞いてください。
我が家は、最初は蚊に刺されたあとが、凄く腫れてしまい、皮膚科行ったんです。 そのとき先生から保湿はきちんとしておいた方が良いよ!!と言われました。保湿ローションを貰いました。
その皮膚科は、予約制なので診察後に次回の予約を取るので、毎月診てもらっています。

子どもの皮膚の相談も出来るし、保湿クリームも出してもらえるので、時間が取れるようでしたらそうしても良いかもしれません。
小児科でも薬は出して貰えると思います。
我が家は2人いるので、2人分の毎日の保湿クリーム代助かっています。
ちなみに、ヒルドイドと言う物です。

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

そういう方法もあるのですね!!
    参考にします!

• 11月3日
ココロ

市販ではないですが、乾燥で皮膚科行って貰った保湿剤がとても良くモチモチです!

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

やっぱり皮膚科に行くのが良さそうですね!!

• 11月3日
もりもり

桃の葉は塗った後もサラサラで良いですよね。

今はママ&キッズの保湿ミルクローション使っていて、潤い足りないなと思ったら、桃の葉の後に重ね付けしたりしてます。

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

ママ&キッズ、気になってました!ただ、お値段も他の市販のものと比べるとちょっと高くて💦💦
    一本買うと、結構持ちますかね??

• 11月3日
  • もりもり

もりもり

正直、あまりもたないかと…😭
    自分の化粧品だったら高かったらケチってちょっとずつ使うと思いますが、子供のだとそうもいかないので、たっかいな〜!と思いながら塗りたくってます😂(笑)

• 11月3日
らむ

私の子供は3ヶ月ぐらいから乾燥がひどくて全身カサカサになったときもありました😭市販のものを使ってましたが小児科に予防接種や健診に行った時に先生に相談したら保湿クリームと塗るお薬を貰いました!使い始めてからはかなり改善されて今はもちもちです!!
月に1回は予防接種などで小児科に行くのでその度にクリームとかもいただいて継続中です😊
ちなみにクリームは私もヒルドイドです🙌

にゃむこ

ヒルドイドは本当に乾燥が気になって湿疹が出たとか、そういう時のものであって…

よく、子供だと無料でもらえるから。とか言うのも見ますが、そのせいで本当に必要な人の元へ届かないことがありました。

なので、現在特に湿疹や乾燥による引っ掻き、とかがなければ市販で大丈夫ですよ😊

我が子はアトピタ塗っていますが、生まれてから一度も湿疹等なく、予防接種で医者にかかると褒められるくらいつるんつるんです😊