同じような体験した方や知識のある方、分かることがあったら少しでも教…
同じような体験した方や知識のある方、分かることがあったら少しでも教えてくれると嬉しいです。
うちで飼ってるハムスターが死んだように動きません…
でも死後硬直はしていなくて柔らかいです
寒くて擬似冬眠しちゃったのかな( ´・ω・`)
でも擬似冬眠って死んじゃう1歩手前ってネットに書いてあってとっても心配です。
擬似冬眠でもご飯食べてないから餓死しちゃうんじゃないかとか😭
今はティッシュを周りに敷き詰めてカイロをゲージの下に置いて部屋を暖かくして様子を見ています。
でももう動かなくなって三日目です。
硬直してないから生きてると思ってあっためたりしてますがもうダメなんでしょうか…
- 羽衣ちゃんmama❤(10歳)
コメント
あーるき
動物病院に行くのが一番かと…(´д`|||)
えなぺた
硬直が終わったんじゃないですか?
お腹らへん、心臓は動いてますか?
あたしは何匹もハムスター買ってましたけど、疑似冬眠する子は一匹もいませんでした(;_;)
心臓がピクピク動いてるか確認してみてください。。。
-
羽衣ちゃんmama❤
硬直って終わるんですね(ノ_・。)
知りませんでした…
普段暖房つけてなかったからそれがいけなかったのかなって…
今見てみましたが体全然動いてないです。
やっぱり死んじゃったんですかね…
ネットに擬似冬眠だって気付かなくて生き埋めにしてしまったというのを見てなかなか埋めてあげようっていう気になれないです(ノ_・。)- 1月11日
-
えなぺた
あたしもハムスター飼ってて
死んでしまったときは
死後硬直が解けてきた頃でした。
悲しくて。。
ハムを埋めたところにひまわりの苗を植えました。
もし、気になるようでしたら
1度動物病院で
確認してもらってから埋めてあげてくださいね。。。- 1月11日
-
羽衣ちゃんmama❤
生きてるかの確認だったらロボロフスキーでも見てくれますかね?(ノ_・。)
- 1月11日
-
えなぺた
さすがにそれは獣医さんわからなきゃダメでしょ❗って話になってきますよね。
電話で生きてるかだけ見てくださいと聞いてみては?
そこがだめなら、他で聞いてみた方がいいですよ✨- 1月11日
-
羽衣ちゃんmama❤
そうしてみます!!
ありがとうございました(ノ_・。)- 1月11日
退会ユーザー
とにかくタオルで包んであげて部屋も暖かくして、ハムちゃんを冷やさない環境を作ってあげてください( ; ; )
ハムちゃんを診れる病院、どこにもないですか?( ; ; )
もし少し遠くてもあるなら電話で応急処置などを聞いて連れてってあげてほしいです( ; ; )
生死は診てないのでなんとも言えませんが、早急に動物病院に行く必要があると思います( ; ; )
-
羽衣ちゃんmama❤
ティッシュじゃなくてタオルで包んでみます!
私まだ17で免許がなくて旦那は仕事でなかなか遠くの病院まではいけないので近くの動物病院に見てもらえるか連れてってみます( ´・ω・`)
早く動いて欲しいです…- 1月11日
-
退会ユーザー
行く前に電話で確認された方がいいですよ!
もし行ってダメだったらハムちゃんの負担になります(>_<)
まずネット等でハムスターの診察が出来る病院を探して、電話でハムスターが診れるかの確認と、診れるなら品種や状況を伝えて応急処置を聞いてみてください!
遠くて旦那さんが無理なら親御さんや最悪タクシーなど使ってでも診てもらってほしいです( ; ; )
ハムちゃんを助けてあげれるのは飼い主である羽衣ちゃんmama❤️さんです!- 1月11日
-
羽衣ちゃんmama❤
電話してみます!!
親は遠いのでタクシー呼んでみます!
細かく教えてくださってありがとうございます!- 1月11日
-
退会ユーザー
私も老ハムを飼っているので
すごく心配で…( ; ; )
ハムちゃんが助かってくれるように祈ってます…( ; ; )- 1月11日
つーたんママ*
ハムちゃん目はどうですか?開いてますか?閉じてますか?
完全に閉じているなら冬眠の可能性高いです。身体をタオルでくるんでさすりながら勢いを弱めたドライヤーを当ててあげたり身体をこすってあげたりすると冬眠ならよろよろと動きが見られると思いますが、全く動かず目が開いているならもしかすると残念ですが亡くなっているかもしれません…。
-
羽衣ちゃんmama❤
体を擦ったり手で包んでたりしましたが一度も動きませんでした(ノ_・。)
- 1月11日
-
つーたんママ*
うちのハムが昔冬眠した時はこたつで暖めるとよろよろふらふらと動き出したので、どれだけ暖めても動かないとなるともしかするかもですね…冬眠から目覚めるにも体力がいるのでハムが冬眠するとそのまま亡くなっちゃう子もいると昔動物の専門学校で学びました。
その時に目が閉じていると冬眠している、ハムスターが亡くなる場合は目がぼんやりと開いている場合が多いから気を付けてと聞きました。やはり自己判断が難しそうであればエキゾチックアニマル、小動物が見られる動物病院に見てもらうのが1番安心だと思います(´・_・`)- 1月11日
-
羽衣ちゃんmama❤
こたつであっためてないのでこたつを弱にして少しこたつであっためてみます。
それでもダメだったら病院に連れて行きたいと思います( ´・ω・`)
見てくれるところがなかったら諦めます…- 1月11日
Y
私ももう何十匹とハムスター
飼ってきましたが
心臓がピコピコ動いてなかったら
亡くなってる可能性が
高いと思います…(;_;)
ハムスターは小さすぎて
病院では何も出来ないことが
多いんですよね。。
でもハムスターは亡くなった時
飼い主が持ってる悲しみや辛さを
一緒に持って天国に行くって
言われてるみたいです!
羽衣ちゃんmamaさんに
いいことがありますように…(;_;)
-
羽衣ちゃんmama❤
回答ありがとうございます。
やっぱりハムちゃん死んじゃってました…
だからご飯とおやつと一緒に埋めてあげました…- 1月12日
羽衣ちゃんmama❤
ロボロフスキーという種類で小さすぎて病院では見てくれないみたいなんです…
あーるき
そんなことってあるんですか!?(゜ロ゜)!
動物病院の意味が…・゜・(つД`)・゜・
羽衣ちゃんmama❤
そうなんですよね…
ロボロフスキーはちっちゃくてかわいくて大好きなんですがなんかあると病院にいけないのでとても不安になります(ノ_・。)