※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kie
子育て・グッズ

耳の検査で問題があり、1ヵ月後に再検査予定。耳の穴が小さい可能性も。同じ経験の方、治療法について教えてください。

退院時の時に耳の検査が引っかかり
その時わ、ほとんど反応してなかったらしく

昨日、2週間検診で反応してるけど
反応してない音があると言われ

次、1ヵ月検診の時に再再検査をします。

耳の穴が小さいらしくそれが原因になってる
可能性があるらしいのですが

同じよーな方や耳の検査が引っかかった方で
治った方いらっしゃいますか?

1ヵ月検診でも同じ結果やったら
耳鼻科に行って見てもらわないと行けないみたいです。

色々心配なのでよろしくお願いします。

コメント

私の子も片耳リファーになりました💦
再検査でダメだったら睡眠導入剤を飲んで脳波の検査と言われたのですが、無事にクリアしました!
生まれすぐだと羊水が溜まっていたりするのでリファー出ちゃう子は多いみたいです😣

• kie

kie

1ヵ月検診でクリアしたんですか?
    大丈夫ですかね?

• 11月3日

退会ユーザー

1ヵ月検診の時に再検査と言われて、その2週間後にクリアしました!
    再検査の前に綿棒でグリグリして貰ったんですが、物凄い色と量の耳垢が出てきました😱💦
    もしかしたら、耳垢が詰まってるだけかもですよ😊

• 11月3日
  • kie

kie

自分で耳の中掃除するのん怖いですよね😭
    1ヵ月検診でクリアして欲しいです😭

• 11月3日

うちの子も片耳だけ反応なしで、1ヶ月検診の時に聴こえなかったら精密検査と言われました!
なるべく聴こえない耳の近くで喋りかけてあげたり、うるさくない程度でおもちゃ鳴らしてあげたりもしてました💦1ヶ月では無事に聴こえるようになってたんですけど、先生が言うには生まれてすぐだと羊水が耳に入ってるからリファーが出る子が多いけど1ヶ月検診の時には大丈夫になってる子が多いよって言ってました☺️無事だといいですね!

• kie

kie

そーなんですね!
    少しずつ反応してくれてるので
    1ヵ月検診の時にわ治ってるといいですが...
    心配ですよね😅

• 11月3日

うちの子も右耳引っかかりました!
検査をした次の日に再検査して反応なく精密検査受けてきてください!と言われました!
病院でそんなに検査してくださるのですね!
私が産んだ病院は2日連続検査しただけで精密検査へ。と言われ紹介状書かれました…
産まれてすぐ精密検査だの色々言われて心身ともにボロボロになり元気に産んであげられなくてごめん。とまで思いました…

乳児の聴覚検査できる先生が少ないらしく精密検査できたのは生後3ヶ月ほどでした!
薬で眠らせて脳派をみたりCTとったりしたしましたが一番小さい音まで聞こえており何故引っかかむたのかわからない。と言われました!
精密検査の日まではなるべく右耳から話しかけたり音楽聴かせたりガラガラのおもちゃ鳴らしたりしてました!

自分のこと長々とすみません…

• kie

kie

精密検査の結果わどーやったんですか?
    大丈夫でした?

• 11月3日

退会ユーザー

書き方がわかりにくくてすみません💦
    脳派やCTもとりましたけど
    どの音量の音にも娘は反応しており、問題ないと言われました!
    でも最初の検査でリファーが出てるので定期的にみていきましょうって言われて見せに行っていますが、問題なしと言われ続けています!

• 11月3日
  • kie

kie

リファーが出るのわ初めのうちだけなんかもしれないですね☺️

そこまで考え過ぎない方がいいんですかね?

• 11月3日

退会ユーザー

上の方も書かれているように羊水が溜まっていた。とか耳垢が溜まっていた。だけの可能性もありますしね!
    反応がないのは片耳だけだし言語障害とかがでる可能性はないと思う。と産まれた病院でも言われましたけど
    親としては不安とかが絶えなくて鬱になりそうでした…

我が子のことですし考えてしまうと思いますが今できることをしてあげたらいいと思います!
    あたしは引っかかった耳側から話しかけたり音楽聴かせたりガラガラした
    少しでも娘の反応があると喜んでました👏

• 11月3日

退会ユーザー

今ではなんでこんな小さな音まで反応するの?ってほど反応してるし、生活音に反応すれば大丈夫ですよ!

• 11月3日
  • kie

kie

両方引っかかってるんですよね...

• 11月3日

退会ユーザー

そうなのですね
    1ヶ月検診でクリアしてくれることあたしも願っています!
    もし娘が耳反応しなくても娘は娘だし娘にとって一番最善な治療をしていってあげようって夫と話してからは前向き笑顔で過ごすことができました!
    検査まで不安な毎日だとは思いますが笑顔でお子さんにたくさん話しかけてあげてください☺️

• 11月3日
  • kie

kie

退院時のときより反応してたみたいなので
    大丈夫なこと信じて1ヵ月検診まてま間ちあいとおきもいまくす😁

• 11月3日