※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまま
子育て・グッズ

兄弟で別々の保育園に通わせるか、同じ保育園にするか悩んでいます。途中入所や送迎、保育料について不安があります。同じ保育園にすることは可能でしょうか?

兄弟で保育園違う方困る事教えて下さい😣
今上の子は職場から5分くらいのとこに預けてます!職場は自宅からは30分で休日は行かないへんぴなとこです!実は自宅の真隣にこども園があり、転園をと考えてた時に2人目妊娠😮
来年3月生まれで育休1年は無理なので途中入所になりそうです😣上のこの保育園はへんぴなとこにあるのでおそらく途中入所可能です 。ですが育休中の送迎など考えると真隣のこども園に先に長男を預けたほうがいいのではと悩んでます。そうなると復帰後は兄弟別々の保育に5ヶ月くらい通うことになります。仕事は17時30上がりで下の子お迎え後18時過ぎに上の子お迎えです。それ以外で不便なことはありますか?保育料など
またいずれは2人同じこども園に預けたいんのですが可能でしょうか?優先とかしてもらえるのか

回答お願いします!

コメント

行事も二倍です😅
集まりとかあると尚更大変です😭

地域によりますが
私の地域では兄弟枠とかないです!
完全な早い者勝ち😅😅
友達の年子は下がこども園、上は無認可のまま…で月謝10万だと言ってました😭😭