生後1カ月の赤ちゃんの手足がカサカサしています。乾燥している可能性があります。受診の必要性はどの程度でしょうか?
生後1カ月で手足がカサカサしています。月齢的にこういうものですか?それとも乾燥していますか?また、受診するのはどの程度ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さーゆー
季節的にも乾燥する時期ですが生まれてそのぐらいは手足カサカサしてました!カサカサと言うか脱皮みたいになってると言うか…赤身などが出ない限りは行きませんでした!
ぴぃちゃん
乾燥してると思います。。。
どっちかってーと、カサカサよりスベスベって感じなんで( ˶˙ᵕ˙˶ )
でも、受診する程じゃないかも!
ウチの息子はヨダレが増えた頃か、指しゃぶりが増えた頃に、口の周りがめっちゃ荒れて、病院に行きました(>_<)
そしたら、軽いステロイド剤と、保湿剤を処方してくれました!
あんこコーヒー
皮膚科勤務でよくお子さんを見ています☺️
月齢的には乾燥しやすい状態です。
市販のローションなどで構わないので、保湿してあげると改善するかもしれません⭐️
赤くなったり、湿疹が出るようなら受診されると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
脱皮はやっと落ち着いたのですが、しばらくはカサカサですかね?一応、朝晩保湿はしています。