※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆたろう
子育て・グッズ

生後3ヶ月でMRワクチン接種可能な病院を教えてください。都内か神奈川県内で打てる場所があれば知りたいです。妊娠中に麻疹と風疹の免疫がなかったため、娘にも免疫がありません。

生後3ヶ月でMRワクチンを打ってくれる病院はありますか?

MRワクチンは半年以降からとの事ですが、
今かなり流行っているので都内か神奈川県内で
もし打てる場所があれば教えて頂きたいです。

妊娠中、私に麻疹と風疹の免疫が無かったので生まれた娘にも免疫がありません。

コメント

yuu

生後3ヶ月でのMRはどこもやってくれないと思いますよ
生後半年でも打てるのは麻疹単独かなと思います
妊娠中風疹の抗体がかなり低かったので産後に私自身が風疹の予防接種は受けました。

私も同じ状況で心配になり、小児科の先生に聞いたところ、
1歳未満でうったとしても抗体がつかないから意味ない。
風疹麻疹は人混みで、子供同士で、うつるリスクが高いから、そういった場所にはいかない、親が予防接種する。

とアドバイスされました。

私自身が風疹抗体がつきづらいタイプで、妊娠4年前に注射打ったにもかかわらず、妊娠中は抗体が減っていました💦
今回産後また注射しましたが、抗体ついてるか心配です💦
旦那は風疹経験者だそうですが、妊娠中さらに予防接種を受けてもらいました。

で、今はショッピングモールなどは土日祝日は避けた平日の朝一番か夕方などすいてる時間に。
バス電車はまだ乗ってなくて、外出は近場か旦那と一緒に車移動です。

お互いに出来うる最善の自衛策とるしかないですよね💦

• まゆたろう

まゆたろう

詳しい情報ありがとうございます!
    同じ気持ちのママさんが居て安心しました。

自分自身が抗体不十分だったせいで
    子を危険に晒してしまうのが申し訳なくて仕方がないです(T . T)

でも、出来ないのであれば今できる対策を頑張ってするのみですね!
    お互い、子どもがワクチンを打てる時期になるまで頑張りましょう✨
    ありがとうございました!

• 11月3日

退会ユーザー

いえいえ!!恐縮です💦

小児科の先生も考えは様々だと思うので、、1歳近くなったら予防接種で抗体がつくのかもしれないし(1歳未満でも打ってくれる場所もありますもんね、自費ですが💦さすがに3ヶ月はないかと💦)、私も1歳まで注射打つのを待つか考え中です💦

というのも、4月から保育園を考えていて、、今三ヶ月なので、4月はまだ1歳じゃないから、保育園もし入れたら早く予防接種したくて、三ヶ月健診で先生に相談してみたんです。

でも上記の返答でして、、、😖

あと、首や腰もすわって外出しやすくなるのがこれからの時期なのに、
    麻疹風疹含めインフルエンザなど、
    気になることばかり‼️

児童館デビューもいつになるか、💦

しかし気にしすぎたらもう、どこにも行けないですよね‼️

同じ状況の方がいてこちらこそ何か嬉しかったです、、
    程よく育児がんばりましょう、、、❣️

• 11月3日
わたし

生後6ヶ月からしか受けれませんよ😭
その場合は任意で自費になりますが💦