3歳の子供が、自分でできることでも「やって」としつこく言うのでイライラしています。甘えているのか気になります。
3才になったところです。
着替えなど自分でできるのに「やってやって」としつこく言います。
靴下のかかとを脱いで、あとはつま先を脱ぐだけだし明らかに自分でできるのに、「できないからやって」、家のトイレ本当は1人で行けるのに、「一緒にやって」、シャツを脱ぐときも「ママがやって」…
普段は保育園に言ってるので甘えたりないのかなーとは思うし、やってあげればすむ話しだとは思っているのですが、あまりにも「やってやって」がしつこいのでイライラするし、冷たくしてしまってます💧
はー。何で素直にやってあげられないんだろう…
- くと
コメント
退会ユーザー
私も同じです。
自分でできるとわかっているからイライラします
やってあげないとぐずるし
今しかできないことだからやってあげればいいことなのに
自分で出来るんだからやりなさい!って言ってしまいます。
赤ちゃんの時は何もかもやってあげてたのに
イライラもしなかったから
出来る出来ないでだいぶママの気持ちも違うのかもしれませんね。
もさ
同じ気持ちです😭
うちは下の子がいるので赤ちゃん返りもあってだいぶ甘えたですが、冷たくしてしまいます😭毎晩反省です。
もっと心に余裕があればいっぱい構ってあげれるんですけどね。
-
くと
そうなんです。
かわいそうに…と冷静に見てる自分もいるのですが、なぜか自分でやりなさい!って言ってしまいます😓- 11月2日
mumimo
うちの子もそんな感じです!
最初は色々出来たことが楽しくて頑張ってやってましたが、子どももそれが当たり前になるとなんだか寂しく甘えたさんになるんですかね(*˘ ˘*)
仕事で忙しくてバタバタしてる時とかは 自分で出来るでしょー! とつい言ってしまいます💧
でも気持ちに余裕がある時はしょうがないな〜と甘やかしてしまうのでそれを覚えてるんですかね(>_<)
赤ちゃんで何も出来ない頃はそんな感情もつことなかったのにごめんねって思います。
-
くと
そうですよね💦
こっちの気分で動いてしまってます😣
しかも、それが自分でわかってるのに素直にやってあげられなくて😢- 11月3日
くと
一緒です💧
なぜかこちらも意地になってしまい、「できるんだからやりなさい!」「自分でやったらだっこしてあげるから!」とか…
もう自分でも何がしたいかわかりません💦
退会ユーザー
わかります、
出来たら抱っこしてあげる
出来たらあのお菓子あげるとか
出来たら○○して遊んであげるとか
そんなこと言ってもやらない時はやらないし
毎回それが通じるわけじゃないのに…
最後は自分でやりなさいと言いつつやってあげてる…
だったら最初からやればイライラもしないし
子供もぐずらなくて済むのにな〜と思って反省してます
もっと楽しく育児できれば気持ちも違うのかなと思いますが
余裕がないと難しいですね…😞💭
くと
そうなんですよね💦
自分で意地悪してるみたいってわかってるのに、素直に対応してあげられないんです😢
できるだけ満たされた気持ちにしてあげたいって思ってるのに、行動は…💧
お互いがんばりましょうね!
退会ユーザー
気持ちと行動は真逆ですよね。
優しく対応してあげれる時はしてあげて
突き放してしまった時はそのあと優しくしてあげます…😥
大変ですけど頑張りましょう🙌
くと
ですね。
同じようにがんばってるママがいると思うと心強いです!
吐き出せて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます🙋