※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙꒳​˙  )🌸
子育て・グッズ

9ヶ月検診前の8ヶ月の赤ちゃんの発達について不安。成長の個人差や行動の違いについて気になる。

いま8ヶ月とちょっとの女の子がいます。
9ヶ月ピッタリの日に9.10ヶ月検診を受けることになってます!
たまたま問診表を見ていると、
だめ!というと手をひっこめますか?みたいなやつや、大人の真似をしますか?みたいな項目があり、ふと考えてみました。
どれも全然しません😰
大人の真似ってみなさんどれくらいでしたか?
個人差はあると思いますが、、、
9.10ヶ月検診なので9ヶ月ピッタリで受けるのと10ヶ月後半で受けるのとでは1ヶ月半近く違うし、そしたらできることも全然違いますよね?
この時期の1ヶ月の成長はすごく違いがあるし、、、
上の子のときはそんなこと思わなかったからその頃にはしてたんだと思います。
よくぱちぱちやバイバイやはーい🙋など見せてみてるんですが、、、そろそろできてないとやばいんですかね?

コメント

ママリ

やばくないですよ〜個人差なので!
我が子も延期して11ヶ月で受けましたがその時も言葉を聞いて何か反応しますか?系はできなかったですが特に何も言われませんでした😁💗

まるまる

9ヶ月頃には気まぐれでパチパチ、はーい!くらいしてましたが10ヶ月になるまでの1ヶ月間でパチパチ、はーい!バイバイなどある程度のこと真似するようになったのでやはり!1ヶ月の差は大きいですよね🙌💦

まりり

いま9ヶ月と2日です!
バイバイできません!!少し心配ですが
もっと成長の早い子、遅い子が周りにいるので
上を見て焦り下を見て安堵する(*-人-)
比べるのは悪いとはおもっていますが(*-人-)

区役所からの10ヶ月検診、12月のあたまです!
つかまり立ち?まだ膝立ちしかしません!!(笑)