※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりらっくま
家族・旦那

旦那が不倫して離婚する事になりました。両家で話合いの場があったので…

旦那が不倫して離婚する事になりました。
両家で話合いの場があったのですが、義両親は私の親にも私にも、謝罪の言葉が一切なかったです。
どう思ってるんですか?の問いに、
「こうなるとは思わなかった、2人がうまくやっていってくれたら良かったけど、こうなってしまったからこれからどうするかを考えなあかんな。」
と言うだけで、なんだか、他人事ですか?って感じでした。
子供もいます、私の母が、「こんなことになって、どうしてくれるんですか!?」と言うと、
義父「金か?いくら払えばいいんや」
義母「えぇ、何言うてるの?怖いわぁ」
と、私の母をバカにしたような言い方をしました。
『すみません。』の一言ぐらいあってもいいんじゃないかと思ったのですが、みなさんはどう思いますか?
悪いのはもちろん旦那ですが、私は子供が悪い事をしたら親は一緒に謝るものだと思います。

コメント

ちょこ

それは向こうの両親も謝るべきですよね。言い方が頭にきます!!!

• こりらっくま

こりらっくま

気持ち分かってもらえて良かったです!

• 11月3日
なちょ

一番悪いのはご主人ですが、義両親も謝るのが普通だと思います。申し訳ない気持ちや最低なことをした息子に対して腹立たしい気持ちがあれば自然と言葉や態度になると思います。でもそんな気持ちが本当にないから言葉や態度として出てこないんでしょうね😅残念な御家族ですね。縁切りましょう。

• こりらっくま

こりらっくま

その通りだと思います!
    なのに孫に会いたいとか言うんです。
    ほんと勝手で嫌です。縁切りたいです。

• 11月3日
  • なちょ

なちょ

グッドアンサーありがとうございます。私も同じような経験あります…。もちろん義母は謝ってくれました。目の前で夫(義母にとって実の息子)をひっぱたいてくれました。私の両親にもちろん謝罪もありました。みなさんが義両親が謝るのは20歳までというのはもちろんおっしゃる通りだと思います。でも、実際最低の裏切り行為をされた側からしたら謝罪を求めてしまう気持ちがあって普通かなと思います。私自身、義両親に謝ってもらいたいと思っていたわけではなかったですが、長年別居している義父からははっきりした謝罪はなく、「今回の件を勉強させてもらったと思って生かしてほしい」と言われた時「は?」って心の奥で思った自分が居たので、謝って欲しかったんだなと気付かされました。

もう離婚までお話が行ってるのなら、ご主人から慰謝料、養育費貰えるものは貰って支払いが滞った場合難しいかもしれませんが給料差し押さえてもらえないかなど弁護士さんに相談してみてください。義両親に面会させたくないならそれも相談してみましょう。頑張ってくださいね。

• 11月4日
  • こりらっくま

こりらっくま

なちょさんも辛い経験があったんですね。。経験談聞かせてくれてありがとうございました。
    義実家の対応があまりにも不誠実で上から目線なので、モヤモヤした気持ちを第三者に聞いてみないと、自分の思うことがおかしいのかどうか、分からなくなっていました。
    なちょさんの言葉で自分のモヤモヤした気持ちが整理できたのでここで相談できて良かったです。

• 11月4日
カミ~

あの親にしてこの子あり!の典型的な親子ですね。

慰謝料を取れるだけ取りましょう。

• こりらっくま

こりらっくま

やっぱり家系なんですかね〜
    慰謝料沢山払って欲しいです!

• 11月3日
ピグミー

まわりに何人か配偶者の不倫で離婚した友人いますが、みんな義親が逆ギレパターンでした😨何なんですかね?そんな親だから子供が不倫とかするんだと思いました。。

• こりらっくま

こりらっくま

不倫で傷付けられたのに、どうして追い討ちかけられなきゃいけないんですかね😥

• 11月3日
エリーサ

あんたみたいな親だから子供が不倫するんだわ一生暮らせる分の金持ってこい
って言ってやりたいくらい
腹たちます。。

• こりらっくま

こりらっくま

ほんと、言えるなら色々言ってやりたいですけど、小心者な私です…

• 11月3日
102

いい大人なので、謝るのはご主人かなと思いました。
された側から、責任とか伝えるのはご主人にだけでいいかなと…。

でも、義両親のその言い方は頭に来ますね。
どんな育て方したんですかね!
くらい言いたいです。

• 102

102

ちなみに、私もサレ側でしたが、義両親を悪いと思ったことは一度もないし、義両親に謝ってもらう必要はないと思ってました。

• 11月2日
  • こりらっくま

こりらっくま

大人なんだから…という考えもありますよね。でもなんか納得いかなくて。
    結婚してから関わりが深かっただけに、ちょっとショックでした。

• 11月3日
さゆ

子が子なら親も親ですね。。。

• こりらっくま

こりらっくま

そんな親に私はなりたくないなと思います。

• 11月3日
AkImama

義両親の言い方は腹立ちますし、
人付き合いでは一言すみませんくらい言う方が多いかとは思いますが、、、

私は、子供が悪い事をしたら親も謝るっていうのは、子供が未成年の場合くらいだと思います。
結婚して子供もいる男性なら、責任は自分で取るべきだし、親に一緒に謝れっていうのはちょっと違うかな、と思います。

• こりらっくま

こりらっくま

そうなんですよね。謝れ!とは言いませんけど、ごめんね。ぐらいの一言があったらなぁと思いました。
    今回2回目で、前回は義両親にsos出してた事があったからかな…
    仲良くしてただけに、残念でした。

• 11月3日
 〇〇

とりあえず謝罪と慰謝料くださーい
の一言ですね!
めっちゃ腹立ちます。。

• こりらっくま

こりらっくま

気持ち分かってくれてありがとうござます!

• 11月3日
ぱぴおん❁⃘*.゚

私もこの経験あります😢不倫ではないですがDVで😞私もいろんな人に相談して帰ってきた答えと結論をまとめてゆーと🙃義理の両親さんはそんなに息子が悪いと思ってないとゆーことと、どんな事があっても私の大事な大事な愛する息子をかばうことと(息子ラブ)、結局あなたにもその原因があるんでしょうって、もぉなんか全てに腹が立ち精神的に参ってしまいました😔謝ることすらできない人間なのかと私は呆れてしまいました😔こりらっくまさんの気持ちお察しします😢

• こりらっくま

こりらっくま

気持ち分かってくれてありがとうござます。私もDVまでではないですが、目の前で家のドアを殴って破壊された事がありました。おっしゃる事もわかりますが、息子が可愛いなら息子の為に頭下げろって思うんですよね。だからあんな息子が育ったのかなって思います。

• 11月3日
  • ぱぴおん❁⃘*.゚

ぱぴおん❁⃘*.゚

そーなのですね😔ものに当たるってほんと良くないことですよね😞
    わかります!親も親なら子も子だなってほんと思いましたもん🤦‍♀️こんな親だけにはなりたくないしもし男の子を今後授かってもこんな教育はしたくないって心に決めました🙇‍♀️

• 11月3日
めい

私も元夫の不貞で離婚しました。しかも妊娠中の不貞。
義理の父だった人に「不倫はみんなするもの。あんたの父親もしてると思うよ。」とか「ま、これからはお互い別々の道を歩んでください。」など信じられない言葉をたくさん言われました。慰謝料養育費も調停しましたが、結構もめました💦

親も絶対謝るべきですよね。無責任な息子を育てた責任があります。
でも不倫するような男の親だから頭のおかしい人たちなんだと思い、一切の関わりを絶っています。
関わっても良いことないので、決めることだけ決めて、関わらないようにした方がイライラせずにすみますよ!

• こりらっくま

こりらっくま

不倫はみんなするもの。なんて驚きですね!そんな人は結婚しないでほしいです。。
    慰謝料とれるだけとって…ってよく言われますが、簡単な事ではないし、された側は痛みしかないですよね。

• 11月3日
ddd

うちももめ事ありましたが、義両親は関係ないって感じですよ。

いまは適当に付き合ってますが所詮他人です。

• こりらっくま

こりらっくま

そうなんですね。
    今回のことで、嫁は他人なんだって、思い知らされました。。

• 11月3日
わたし

謝るのは義両親ではなく
間違いなく不倫した旦那様だと思います。

いい歳した大人ですし親がペコペコ頭下げるのもどうかと…
義両親を責めるのはどうかと思いました。

ただ義両親の態度は良くないですね。

• こりらっくま

こりらっくま

ペコペコとまではいいませんが、一言優しい言葉なり、なんとかしようとしてくれないかと思ったのですが…
    今までの付き合いがあっての事だったので少しショックでした。

• 11月3日
るい

子供がしたことに親が謝るのは成人するまでですかね。
成人してるなら一人前の大人ですし自分のしたことは自分で謝る。
まあ子が子なら親も親って感じですね...

• こりらっくま

こりらっくま

そうですね、旦那の責任には間違いないんですけど。結婚する時は挨拶したり、よろしくお願いしますってするのに、離婚となると知らんふりは人としてどうなのかと思いました。

• 11月3日
♡Mママ子♡

今までのお付き合いにもよるのかなぁとも思います。
私の中では夫婦の問題に口出しはされたくないので逆に夫婦の中で起きた事で親からの謝罪は必要はないと思ってます。
やっぱり他人ですし選びあった夫婦と違って、ある日いきなり家族になった関係なので今までの関係次第では自然と申し訳ない気持ちになるし謝罪の言葉も出ると思いますけど、義両親といい関係が築けてなかったのならそんな気持ちにならないだろうし、今まで関係を築く努力をしてきたのならよっぽど義両親が変わってるのだと思います😢
義父と義母の言葉にもビックリですが、私なら自分の親が義両親にそんな風に言ったら、義両親は関係ないと実母を抑えると思います。(義両親とは良好でお世話になってきてるので、もし夫が不倫し離婚になっても義両親の事は責める気にはならないと思うので)
夫婦で解決しないで親を集めたことが失敗だったと思います。お見合いとかで結婚したなら集まって話し合いが必要だとは思いますが😢

• こりらっくま

こりらっくま

義実家の近くに住んでて、しょっちゆう家に来たり出かけたりしてた仲だったので、離婚=しょうがないで終わらせる事に少しショックでした。
    私も離婚は不本意ですし、子供もいるしので、もう少しどうにかしようと思ってくれないかと思いました。
    そもそも旦那に連れ子がいたので、その子の事などで揉めて話合いになったんです。。

• 11月3日
3200g

子どもが悪い事をしたら謝るのは、未成年のウチまでではないでしょうか?
『親も謝って当然』と思われたのですね?
私は、違うと思います。
ご主人お幾つですか?
もう、立派な大人ですよね?
仮に、ご主人が未成年でも婚姻していれば、社会的には成人と同じ扱いです。

子どもが結婚して離婚して、親が責任をとる理由は、どこにもありませんし、不貞行為をしたのはご主人です。

『自分の価値観が、必ずしも他人と同じではない』と学んだ一つだと思います。

『こうあるべき』との考えは、今回のように、後に自分を苦しめる事になります。

その場に、居なかったので何とも言えませんが文面からだと、『そう言われても仕方なかったのかな〜』と思えたのは私だけでしょうか?

もう離婚を決められのでしたら、さっさと縁を切って他人の事は、どうのこうの、言ったり思ったりしない方が、自分の為だと私は思います。

私も離婚経験者です。
離婚してもしばらく両親には伝えませんでしたし、相談もしませんでした。
大人ですから両家の話し合いなど不用で、無意味だと思います。

• こりらっくま

こりらっくま

結婚する時は親が出てくるのに、離婚となると知らんふりはちょっと寂しいなと思いました。そもそも旦那に連れ子がいたので、その子の事もあって話合いがもたれたのですが、義親はその子の心配だけでした。嫁=他人なんだと思い知らされました。

• 11月3日
  • 3200g

3200g

こりらっくまさんにも同じよう事が言えませんか?
    連れ子さんいたんですね。その子はどうなりますか?またご主人の手元に置かれるのですよね?
    引き取る程、自分の子の様に扱えないものです。
    嫁は他人。でも連れ子も他人。同じです。
    期待して委ねた義理両親も思い知らされる場面がきっとあったのだと想像しちゃいました。

• 11月4日
  • こりらっくま

こりらっくま

いや、連れ子は私と暮らしたいと希望して、旦那との話し合いで私と暮らす事に決まってたのです。連れ子とはいえ真剣に向き合って育ててきた子です。血は繋がっていようとも不倫し、子供の面倒を見ない父親に子供を渡す選択肢は私にはありませんでした。

それを義親が、納得してくれず話合いに至った訳です。

• 11月4日
me.you

蛙の子は蛙、なんですよね…。

うちはモラハラ離婚(協議中)ですが、やはり、義両親は夫のモラハラを知っても、夫の肩を持つばかりでしたよ。
私の態度が悪いから、夫を立てないから悪い。
息子はこんなに頑張っているのに。
モラハラだなんて息子を責めるとは、どうにかしてる。
だいたい、お前は○○だから…と私の人格まで否定して、早く離婚しろって。
本質をつかれたり、都合が悪くなると「価値観ちがうんでw」とか開き直りです。

こちらは呆れ返ってしまいました。
人の道を外れる人は、やはり感覚も家庭環境も違います。

今も、自分のわがままが通らないと「理不尽な要求」って大騒ぎして話が進みません。
まぁ、このまま婚費お支払いただけたら、それでもいいけどね……

• こりらっくま

こりらっくま

私も不倫を暴いた時に「離婚になるのは俺のせいじゃない」と言い、散々人格否定されました。こちらは必死に家庭を守ってきたのに、悲しかったです。
    そして義親に助け求めたらこんなんで…残念でした。
    蛙の子は蛙なんですね。

• 11月3日
ちて

私も同じ状況に先週ありました。両家の両親含めて話をしました。義父は旦那が女性と会っていたということを浮気と捉えられたなら仕方がない。なぜこうなる前に相談してくれなかったんだ。と、自分の息子の行為のことは触れずに私だけ責められました。義母は一切何も言わずに、その2日前の旦那との電話では旦那の耳元で囁いていたくせに…結局自分の子供のした事は認めたくないんですよ

• こりらっくま

こりらっくま

辛いですよね。浮気されただけでも相当なショックを受けてるのに、悪いのは自分じゃないのに、どうして責められるような事を言われなきゃいけないんでしょう。こうなった時に、嫁は他人だったって思い知らされました。人間不信になっちゃいますよね。

• 11月3日
  • ちて

ちて

はい…本当ですよね(>_<)ずーっと相談してたのに、あなたの味方だよ、と言ってくれて信用してたのに、やはり家族にはなれていなかったんだなと人間不信になりました…

• 11月4日