※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝になるリスクは?ベビーベッドでの寝かせ方とお腹の上での違いについて不安。首が座っていないうちにうつ伏せは危険?母親の経験と時代の変化も考慮。

うつ伏せ寝は良くないのでしょうか?
グズグズして寝ない時いつもお腹の上でうつ伏せにして寝るので、ベビーベッドでもうつ伏せでねるのかな?と思い
1度 お昼にベビーベッドでうつ伏せにしてみたらそのまま爆睡してました。

生まれた時からかなり力強い子だねと言われてきて首もかなり力強く 起きている時にだっこしてソファに腰掛けると首をこちらに預けずずっと上げてキョロキョロしてます。

グズグズするときはたいていソファに腰掛けうつ伏せ寝にさせるのですが、ベビーベッドとお腹の上ではなにかリスクの違いはあるのでしょうか?

いつもお腹の上でねるからと、ベビーベッドで毎日じゃなくてもたまにうつ伏せ寝にしても問題ないかな?とおもうのですが突然死のリスクがあると聞き不安になりました。

首が座っていないうちにうつ伏せにするといつか必ず突然死してしまうのでしょうか?

ちなみに私の母が私を子育てしている時、
私がうつ伏せ寝が好きだったそうで、ずっとうつ伏せ寝にしていましたが問題なかったよ?と言われました...🙄
時代の流れでしょうか。。

コメント

必ず突然死するのではなく、突然死のリスクがある、ということだと思います。娘もうつ伏せ寝が好きですが、首が座った頃でしたので、自分で向きを変えられるようになっているならあまり心配はないと思いますよ^ - ^

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    必ずではなくリスクが上がる ということだったんですね!
    少しでもリスクを減らしたいと今はまだ早すぎたかなって感じで、首が座ってある程度しっかりするまでは胸の上だけにしときます😔💭

• 11月3日
ぷらり

いつか必ず!と言うわけではないですが…
首が座ってないのでなんらかの形で赤ちゃんが真下を向いてしまった場合、自分で頭を上げることができずに窒息してしまうことはあるかと思います‥
お腹の上だとすぐに気づくことでもベッドに寝かせてしまうと気づくのが遅れることもあるかと思います💦
なので私はうつ伏せ寝させるときは必ずらっこ抱きで胸の上に寝かせていました。

• まま

まま

枕元だけ洗濯用ネットのように下向いても息できるものがあれば安心ですけどなかなか無いですもんね💭
    しばらく抱っこで しっかりしてくるまでは我慢します😢

• 11月3日
めめ

密着して安心感があるのでしょうね(^^)
しっかり見ていられる時間にうつ伏せはいいと思いますが、ちょっとの間で何が起こるかわからないので、ずっと監視するわけにはいかず、首座り前のうつ伏せはしませんでした。

• まま

まま

確かに🙄安心感に包まれてるんだなーって見てわかるのですがやっぱり首座る前だと何があるかわからないし怖いですね...
    ということで首が座ってまともになるまでしばらくは抱っこにします!👶🏻

• 11月3日
すもも

必ず突然死する訳ではありませんが、仰向けに比べたらリスクは高いです。
特に、まだ身動きが取れないので、口が塞がってしまってしまう。あとは、うつ熱ですかね。
SIDSで亡くなった子のほぼ全ての子が高熱のまま亡くなっているんです。
首すわり後も、出来ればうつぶせ寝の癖はつけずに、仰向けに直してあげるのがベストです!
といっても、うちも半年過ぎごろからうつぶせ寝が主になっていますが、今は特におススメしません💦

• まま

まま

昨日、自分で向き変えていてそのまま下向いて口と鼻両方自分で塞いでしまっていたのでやっぱり危ないし怖くなってやめました😔
    確かに胸の上で寝かせている時も頭の部分がかなり熱くなり頭部汗びっしょりになるのでベビーベッドだと尚更 変化に気づきにくいですよね、、
    首座り後も目が届く範囲の時だけの昼間とかに限定したいですね!😭

• 11月3日
はる

うちの息子は5ヶ月くらいになり、自分で寝返りできるようになってから、うつ伏せで寝ることが多くなりました💦はじめは戻したりもしていましたが、今はそのままです。
ただ、お子さんはまだ1ヶ月ですし、首元座っていないので、やはりうつ伏せ寝はやめたほうがいいと思います。短時間うつ伏せにさせるのはいいと思います😊
うつ伏せで寝た赤ちゃんすべてが、突然死するわけではありませんが、中には実際に亡くなる赤ちゃんもいますし、首が座ってからもうつ伏せ寝で亡くなる赤ちゃんもいるそうです💦

• まま

まま

そうなんですか!大きくなってくると子供の個性も関係してきそうですねー🤔💭
    流石に今はまだ早すぎたかなという感じなので、胸の上だけにしておいて
    首が座ってからうつ伏せを好むようなら様子を見ながら見守ろうと思います!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰 

少なくとも寝返りができるようになるまではやめた方がいいと思います。
苦しくても、自分の力で体勢を変えられないと窒息してしまいます💦
必ず突然死するとかでないにしても、少しでもリスクが高まることは避けたいですよね😣

• まま

まま

首だけ動かせても全身動かせないとなるとやはりまだ心配ですね😔💧
    少しでもリスク減らして、首が座って寝返りうてるようになる頃見守りながら様子見てみます!

• 11月3日
⛄️🖤❄️

先日も6ヶ月の赤ちゃんが、うつ伏せ寝で亡くなったニュースがあるように首がすわっていても亡くなってしまうこともあります。
もしもの事がって後悔してしまうのはみぃさんです😣

まだ生後1ヶ月とかであればモロー反射などで起きてしまったりするんだと思います。
なのでタオルケットなどでモロー反射が起きないようにくるんであげたりすると寝てくれるかも知れません😊
うつ伏せ寝だとそのモロー反射が起きにくいのでぐっすり眠れるんだと思います💦

• まま

まま

そうなんですね...
    きっと私ならもし何かあった時とても後悔すると思います...。
    しばらくは胸の上だけにしておいて
    ある程度自分で動けるようになる頃うつ伏せを頻繁にするようなら見守りながらやってみます👶🏻💭

• 11月3日