入院準備リストに加えて必要なものは何か、36週目に助産師との面談で確認すべきか、帝王切開時の産褥ショーツも必要かなどの疑問があります。助産師のアドバイスを待っています。
先月産院から入院準備リストをもらいました!そろそろ必要なものを買ったり揃えたり、準備を始めないとと思っています。
写真のリストの他に
あった方がいい!あってよかった!
というものはありますか?
助産師さんからは、初産の場合は円座クッションがあると産後役立つ、授乳クッションも病棟にあるのは数に限りがあるので、あるなら用意した方がいい、母乳パットは買っても余っちゃうことが多いので、試供品とかで十分と聞きましたが、パジャマって何着いるのかな?スリッパはサンダルでもいいのかな?などなど疑問だらけです(´;ω;`)36週頃に助産師さんとの面談?があるようなので、その時に最終確認しようかと思っているのですが、遅いでしょうか?
産褥ショーツって、もし帝王切開になった場合も必要ですか???
アドバイスいただけたら嬉しいです!よろしくおねがいしますm(_ _)m
- まりりん(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
♡mieeee♡
まず、まりりんさんの疑問を。
パジャマはあたしは2着持っていきました。ちょこちょこ、親に洗濯物を持って帰ってもらいながら。授乳クッションはあたしの病院にも3つくらいありましたが、順番に使ってました。スリッパはクロックスを履いて病院に行ったので。産褥ショーツはいりますね!あたしは3枚ほど用意しました。
R
私は、歯ブラシセット忘れてました!
リストに書いてなくて、買いに行ってもらいました💦
病院にあったらすみません💦
-
まりりん
回答ありがとうございます😊
歯ブラシセット必須ですよね!一応産院に確認してみますが、用意しておきたいと思います(*´꒳`*)- 11月2日
ママリ
円座クッションは買わなくてもいいと思います🤔
授乳クッションは必需品でした!
母乳パッドは母乳育児なら沢山必要です!
-
まりりん
回答ありがとうございます☺️
円座クッション、なくても大丈夫ですかね^ ^家に使われてない円座クッションがあるので、必要になったら持ってきてもらおうかな?と思ってます!
母乳で育てていきたいと思っています!たくさん必要なんですね!勉強になります!- 11月2日
-
ママリ
円座クッションお家にあるなら持ってった方がいいです!!
わざわざ買うほどではと思いました😄
母乳育児、最初は本当に大変ですが
慣れれば至福の時です☺️
頑張ってください🤗- 11月3日
-
まりりん
家にあるもの使いたいと思います(*´꒳`*)
ありがとうございます😭たのしんで育児できるように頑張ります!- 11月3日
Roa
出産中の水分補給の為にペットボトルのストロー付きキャップ持って行きました^ ^
陣痛で起き上がれなかったんで持って行って良かったです^ ^
-
まりりん
ペットボトルのストロー付きキャップ、雑誌でも見ました!!!用意しておきたいと思います(*´꒳`*)- 11月2日
らでぃっしゅ
お産の時は、ペットボトルにつけられるストローが便利でした!
入院中もベットから起き上がらなくても飲み物が飲めるので、楽でしたよ。
100均にもありますよ〜!
円座クッションはおまた痛すぎて必須でした。笑
パジャマは洗濯物を取りに来てくれる方がいるなら2、3着でいいと思います!
病院内が赤ちゃんに合わせてだいぶ暖かく、汗かきまくってたので…
最終確認も面談ですればいいと思いますよ!その前に万が一に備えてセットを作っておく必要はあると思いますが!
-
まりりん
ペットボトル用のストロー付きキャップはやっぱり大切なんですね!100均に見に行ってこようと思います☺︎
円座クッションも必要ですか。家にあるものがあるのでそれでなんとかなるかなぁ?と思っています!
そうなんですね!汗かく暑さなんですね💦
はい、万が一に備えてセットは作っておきたいと思います(*´꒳`*)- 11月2日
たむたむ
私は、パジャマ3着用意しました!
スリッパは病院の中って滑りやすいのでサンダルだと危ないかな…クロックス履いてる人が結構多かった気がします🤔
あとわたし的に必要だったのはS字フックです😂きっとあると便利ですよ😂
私は普通分娩だったので帝王切開の場合のショーツ事情はわからないですが…少しでもお役にたてたらいいです☺️✨
-
まりりん
パジャマ3着ですね。皆さん2、3着とおっしゃられているので、私もそれくらい用意したいと思います☺︎
クロックスで良いならクロックスが便利でいいですよね(*´꒳`*)
S字フック!全然思いつきませんでした。持って行ってみようと思います!- 11月2日
みく
私は産褥ショーツは一枚で事足りました。
お産が長くなったり、産後ご自身で動くのが辛いかもしれないときには役立つと思います。前びらきなので、寝たままでも腰を浮かせれば誰かに着せてもらえますので。
円座クッション、授乳クッションはあるとたしかに便利です。退院時に荷物にはなりますが、だれか車で来てくれるなら問題ないかと。
母乳パッドは母乳の出方によるので、産後や退院後いるなと思ったら誰かに買ってきてもらうか、ネットでポチっとです!
パジャマは毎日着替えたい人は入院日数分いります、下着だけ替えるなら2.3枚でいいでしょう。しかしそれをまた退院後に洗濯するのが億劫で、私は病院で借りました、一日50円で毎日交換だったので快適でした。
スリッパは清潔なものがいいと思うので、外で履いたサンダルはやめといたほうが無難かと。あと冬出産だと思うので、ちょっと暖かそうなのでもいいかもしれませんね(^^)私は100均で買いました!
帝王切開の場合の産褥ショーツですが、普通分娩だったのでわかりません、すいません。。
-
みく
長くなったので追加です。
お産の時にあるといいなと思うものです
ペットボトルの水やポカリ、ペットボトルにつけられるストローの蓋、テニスボール、タオル2枚、ウィダーインゼリー
入院の時にあるといいなと思うものです
リストに記入のないもので思いつくもの、書いてみました、もしかしたら貸してくれたり部屋にあったりするかもしれませんが。
水筒(病院によりますが、無料のお茶を配ってくれるとこなら尚更。産後水分不足になるので母乳のためにも水分大切です)
赤ちゃんの爪切り、自分の爪切り、携帯の充電器とイヤホン、バスタオル、ドライヤー、手洗い石鹸、スポンジと洗剤(箸など洗う用)- 11月2日
-
まりりん
産褥ショーツ、一枚でも足りたんですね!実際のお産がどうなるかわからないので、数枚用意して行こうかなと思います。
退院時は家族に迎えにきてもらう予定なので、クッション系は持参しようかと思います(*´꒳`*)
そうなんですね。母乳パットは今あるサンプル品を用意しておいて、必要と感じたら家族に買ってきてもらうのが良さそうですね!
パジャマ一日50円で借りられるなら、いいですね!いくらかかるのか確認してみようと思います(*´꒳`*)
やっぱりスリッパは綺麗なものがいいですよね。冬出産なのでたしかに足元暖かだといいですよね^ ^- 11月2日
-
まりりん
細かく丁寧なご回答ありがとうございます😊
お産時にあると良いものもありがとうございます!テニスボールはやっぱりあるといいんですね!
水筒や爪切り、石鹸なども考えていませんでした😫教えていただきありがとうございます(*´꒳`*)
参考に荷物準備始めたいと思います!- 11月2日
ゆきんこ
私はストロー付きキャップを持って行きました!!帝王切開だった場合でも産褥ショーツは必要です!!サンダルでも問題ないと思います!!母乳パッドは退院してからでも必要になるので買っておいた方がいいと思います!!
母乳がたくさんでればビショビショになるくらいです笑
-
まりりん
帝王切開でも産褥ショーツは必要なんですね(*´꒳`*)購入します!
ストロー付きキャップは必須みたいですね!早速用意したいと思います!- 11月2日
よい
円座は切開する病院なら必須です。
帰宅してからも使います、痛くて座れません。
柔らかいとクッションが潰れて傷が床について意味が無いので、固めのものをオススメします。
母乳パットは確かにそうかもしれないです。
私も準備していなかったですが、ビュービューだったので旦那に買ってきてもらいました。
下着からパジャマまで濡れて、変えが足りなくなって困りました。
先輩ママから分けてもらえるのなら何枚かはあった方がいいかも…
あとは、メルカリとかでサンプルをいくつか集めておくといいかもです。
パジャマは3着あればいいかなと思いますが、洗濯を家族に頼むのであればもう少し必要です。
普通の大きめのTシャツとかでもいいので持っていくと便利だと思います。
吐き戻しとかで足りなくなることもあります。
産褥ショーツについては帝王切開をしていないのでわかりませんが、2枚あれば足りるかなと思います。
翌日までは看護婦さんが見てくれたので必要でしたが、そのあとは生理用の下着で事足りました。
あとは、子供用の服ですが私は退院後も使えるし5セットくらいあってもいいと思います。
吐き戻しで一日に2セット汚れたり洗濯に出すタイミングでは足りなくなったことがありました。
あと、おしりふきは私の病院ではとても少なかったので買ってきてもらいました。
あって困るものでは無いので買っておいて、ひとつ持っていってもいいかもしれません。
手拭きにも使えますし。
ナプキンは夜用と普通の日用を一つづつ持っていきました。
軽食とかは持っていった方がいいです。
ゼリータイプのもの、カロリーメイト、飲み物(ストロー必須)…あとは個包装になっているお菓子とか食べやすいものがいいです。
出産、頑張ってください!
長くなってすみません💦
-
よい
あと、産後足のむくみがすごかったのでメディキュットを買ってきてもらいました。
気持ち悪いくらい浮腫んで、クビレなんかない象の足のようになり、痺れもありました。
足の下に置くクッションも家から持ってきてもらったので、もし浮腫が酷かったらこれ持ってきてね、と自宅にあるのでいいので伝えておくといいかもしれません。- 11月2日
-
まりりん
助産師さんがあった方がいいというくらいなので、円座クッションはあった方が良さそうですね!我が家に使われていないものがあるので、それでと思っていたのですが…ちょっと柔らかめなので、役立たずかもしれません(´;ω;`)
母乳パットは何枚か用意しておきます!足りなくなったら家族に買ってきてもらおうかなと思います^ ^メルカリでサンプル買えるんですね!
なるほど…パジャマは3着でも足りないかもですね💦パジャマをあまり持っていないので、大きめのTシャツも持っていきたいと思います(*´꒳`*)
子供用の服もどれだけ揃えたらいいか悩んでいたので、ありがたいです!最低5セット用意するようにしたいと思います。
おしりふきも足りなくなる可能性があるんですねー^^;出産前に用意しておこうと思っていたので、1つカバンに入れて行こうかなと思います。
軽食も用意していきます(*´꒳`*)- 11月2日
-
まりりん
たくさんアドバイスありがとうございます😊
むくみがひどい時のためにわかりやすく圧着ソッスクとか足枕とかまとめておきたいと思います!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
私は、緊急帝王切開でした。
前開きパジャマを3組(3枚)、産褥ショーツは3枚、そして私の病院の持ち物に書いてあったんですが、入浴後用とは別にバスタオルを2枚持って行きました。
私が入院してた病院では、このバスタオルはベッドの上に縦にしいて、産んで直ぐに出る悪露でベッドを汚さないようにするためと言われましたね。
-
まりりん
帝王切開でも同じようなものが必要になるんですね!
ベッドにバスタオル敷くと汚れの事気にせず横になれますもんね(*´꒳`*)- 11月3日
♡mieeee♡
添付みました。
まず、イヤホン→いりません。テレビみる暇あれば寝たいですし、個室ぢゃない限りイヤホンいります。テレビみるならお金出してテレビカード買わないといけないと思います。
ナプキンはプレゼント?(出産後カバンに色々まとまってくれます)に入ってた大きいナプキン使って+持って行った夜用1つ、いちを普通1つ持っていきました。
書いてないもの→充電器、ドライヤー(産院にあるか確認した方がいい)、退院時に赤ちゃんの肌着1枚、ロンパース1枚(ベビードレスの方もいます)、おくるみ1枚はいります。
まりりん
パジャマやっぱり2着は必要ですよね。クロックスいいですよね^ ^履き古したクロックスしかないのが気がかりなのですが…。産褥ショーツはやっぱり必要なんですね^ ^お店で見たら3枚セットとかになっていたので、それを購入しようかなと思います。
イヤホンなくても大丈夫なんですね!たしかにテレビ見るにはカード必要ですよね💦
ナプキン1つというのは、1パックでしょうか?
充電器必須ですね!ドライヤーも確認してみます。赤ちゃんの退院の時の服もいりますよね!
細かく教えてくださってありがとうございます。これからの準備に活用させていただきます(*´꒳`*)