※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mw.t
妊娠・出産

エコーで卵黄嚢が2つ見え、双子の可能性があるか不安。エコーの向きで位置が変わることがあるのか、気になる。先生の見解やご意見を知りたい。

エコーの質問です。
7wの同じ日に経膣で同じ方向から撮ったエコーですが、卵黄嚢らしきものが2つ見えました。質問したわけではありませんが、先生はエコー見て、うーんと言ってその後何もおっしゃってなかったのです。エコーの向きでこんなにも卵黄嚢の位置は変わるものですか?
4wにホルモン値の高さから双子の可能性があると言われていたので、これは双子なのかと疑問に思っています。双子となるといろいろと心の準備が必要なので気になります。
どう思われますか?わかるかたいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

大変失礼な回答になってしまったら申し訳ございません。
私も7週目の健診で胎嚢が2つ見えて双子ちゃんと分かりました!
でも、バニシングツインといって一人は育たずにそのままもう一人に吸収されてしまいました。もう一人はちゃんと産まれてます😊
双子ちゃんが無事に育って産まれてくるのは50%以下の様です…。なので双子ちゃんと医師が気付いても最初の頃は母親がショックを受けないように黙っている場合も多いみたいです💦少し成長してから双子ちゃんですね、おめでとうございます。みたいな…
もちろんmw.tさんの赤ちゃんが双子ちゃんでバニシングツインって意味ではありません。
双子ちゃんはバニシングツインになる可能性も高いのでまだ内緒にしているのかも!って意味です😌気分悪くされたらゴメンなさい😰

• mw.t

mw.t

コメントありがとうございます。そして、お気遣いありがとうございます!!そういうものなのですね…もしかしたらだから先生はうーんとしかエコーで言わなかったのでしょうか…。
    でも、そういう事実があると知れて良かったです!双子だとしたらバニシングツインにならないことを願いたいと思います💦お辛い経験をされているのに話していただきありがとうございます!

• 11月2日
TWINS

ごめんなさい💦今コメントしてたんですが間違えて消してしまいました💦

お返事されてましたよね?😭

• mw.t

mw.t

大丈夫です(^^)
    コメントありがとうございます!
    胎芽は先生もまだ胎芽はぼやけてて大きさなどもよくわかりませんと言っていました💦ですが、心拍は今回ちゃんと確認できました!でも、ぼやけた胎芽の中にピコピコしてるのか二つ?あって、卵黄嚢もこう見えるので双子なのかなぁ?と思っていたのですが…。あのピコピコしていたのが血管かなんかだったのか…?と初マタなので判断できません😥

• 11月2日
久しぶりのママリ🌻

エコーの向きで胎芽や卵黄嚢の形や位置など変わることありますよ〜〜😆
私も、上の子の時に、似たような感じのエコー写真もらって、医師に『これってなんでこんなに形や位置が違うんですかー?』って聞いたら、エコーの角度で見え方が変わるみたいです😊

でも双子だったら嬉しさ倍増ですよね❤️私も今年、双子出産しました😊

• mw.t

mw.t

経膣でも変わるんですね^ ^体格的に一人でも帝王切開の可能性が高いと言われてるので、万が一双子だったら…💦と思っていたのですが、双子ママさんたちみんな嬉しい、可愛いとおっしゃってるので、一人でも二人でも元気に生まれてくれたらいいなと思えるようになりました!ありがとうございます。

• 11月4日