6週目の心拍確認後、別のクリニックに転院を考えています。紹介状は必要でしょうか?初診でも母子手帳はらえるでしょうか?
ただ今6週、火曜日に心拍が確認できました☺️
質問なのですが…今行っているクリニックは先生が少し苦手+色んな検査をさせられたりでお金が毎回予想以上にかかる為、転院を考えています💦
検査なども断わればいいのかもしれませんが、その場になると中々言い出せず…できればもうそのクリニックには行かず、違う病院に行ってしまいたいです😣
心拍確認後に違うクリニックに転院する場合、紹介状などはやはり必要なのでしょうか?💦何も知らない顔して新しいクリニックに行きました〜という方などいらっしゃいますか…??😭
また、2週間後に予定日確定して母子手帳と言われたのですが、仮に違うクリニックに行って初診でも、予定日がわかるくらいに大きくなっていれば母子手帳もらって良いという診断書は貰えるのでしょうか??💦😣
よければ教えて下さい😭🙇♀️
- ばにら(5歳10ヶ月)
コメント

ふちゃ
無断で病院変えるのはやめたほうがいいかなと思います……
どこどこの病院に転院したい、などと伝えて紹介状書いてもらってください😥

ゆ。
私は母子手帳貰ったあとの転院でしたが転院する主を伝えたら
紹介状をすぐ書いて下さりそのまん転院できました!
転院した所でその前の病院で2週間後に母子手帳もらっていいと聞いたと相談すればそのようにしてくれるのでは?!😚
-
ばにら
情報ありがとうございます!やはり紹介状あった方が、色々とスムーズに運びますよね😣💦
クリニックに相談しようと思います☺️- 11月2日
-
ゆ。
紹介状あったら初診料かかりませんでした😚
- 11月2日

退会ユーザー
検査はどこの病院でもやるものですよ😃
お金もかかります💦
転院するなら紹介状かいてもらったほうがいいかと思います!
検査の結果や、その他もろもろ記入してそれ見て新しい病院の先生は引き継ぎすると思うので!
-
ばにら
その検査というのは、特に妊娠に関係ないのではという感じのもので…💦
でも紹介状はあった方がスムーズですよね😭相談してみます!!ありがとうございます😊- 11月2日

いちご
私もそれくらいの頃最初行ってた、クリニックが合わなくて、違う産院にかえました。
最初の所には、もういくつもりもなかったかってので、何も知らない顔して新しい所で、初診と母子手帳貰ってきての紙もらいましたよ〜😊
-
ばにら
そうなのですね!!そういった方もいて安心しました😭💦
次ももう必要ないのでは?と思う検査すると言われていて、もう行きたくない気持ちが凄いです…情報ありがとうございます😭✨- 11月2日

栽培マン
私は特に診断書も貰わず転院しましたよー!
妊娠証明書はすぐ出す人と慎重な先生といるので、分からないですね💦
でも、もう検査いろいろしたなら転院するのも勿体ない気がしますね💦
-
ばにら
栽培マンさんも転院されたのですね!✨証明書は病院により全然違うといいますもんね😭💦
その検査は、妊娠に関する検査という感じではないので、転院するなら今かなと思っています😣情報ありがとうございます!!- 11月2日

りさ
はじめまして、ご妊娠おめでとうございます☆
先生や検査のことで病院変えたい気持ちよくわかります!
あくまでもわたしの考えなのですが、
次に行きたい病院に電話をして、紹介状が無くても受診できる病院なのであれば、そのまま行ってしまって良いかと思います。
※わたしの希望していた複数の病院は、そもそも予定月の分娩予約がいっぱいで受診すらできませんでした💦そんな場合もあるかもです。
また、希望の産院が紹介状必須であった場合、いまの先生には適当な理由をつけて紹介状をもらってもよいかと思います!(引っ越しをする予定のため転院したいとか、立ち会いできる、無痛ができる、職場から通いやすい~病院がよいためなどなどなど)
わたしも事情があり転院しました!
最後に、わたしの住んでいる自治体では、母子手帳をもらう際、診断書は不要でした☆その代わり、妊娠届というものに予定日等を記入しました。予定日は心拍確認の際に赤ちゃんの大きさ問わず、最終月経の日付等から病院側が出してくれました。
これから寒くなりますが体を大事にしてください☆
-
ばにら
ご丁寧にありがとうございます😭✨
確かに行きたい病院側によっても、紹介状が必要だったりあるかもしれないですよね💦そちらも確認してみようと思います!!
母子手帳の件も調べてみたら、なんと私のところも診断書は不要でした😳!とてもステキな情報ありがとうございます😭とても役立ちました!✨- 11月2日

るい
必要だから検査してるんだと思いますよ。
先生のやり方によって何をするかは変わるかもしれませんが、必要ないことはしないですよ。
-
ばにら
必要なのだろうとは思うのですが、1ヶ月前にもやった検査で、またやる必要があるとはあまり思えず…💦
やはりその先生は合わないと思うので、転院しようと思います😭ありがとうございます!!- 11月2日

退会ユーザー
私も母子手帳をもらってきてって言われた時期に何も言わずに変わりました!
-
ばにら
そうなのですね!!やはり次の検診考えてモヤモヤしてるくらいなら、転院しようと思います😭💦ありがとうございます!!
- 11月2日
ばにら
やはりそうですよね…😭ありがとうございます!!