※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばん
ココロ・悩み

ハロウィーンパーティーで友達と話していたら、余計なことを言ってしまいました。口が過ぎる癖を直したいです。

しゃべりすぎるとうっかり余計なことを言ってしまいます…。
今日遅いハロウィーンパーティーに呼ばれてママ友と楽しく会話してました。

あるママ友が今度引っ越すらしいのですが、パパが忙しく引っ越しの日もお手伝いなしとのことでした。

そしたら別のママ友が、私たちがそのパパの職場(病院)に行って診察のばしてもらってパパ引っ越しへ抜け出せばいいんだよーと冗談を言いました。私も乗っかり、クレーム言ってたら1時間くらい抜け出せるかも!と口走ってしまいました。そのあとすぐ、でもクレームはパパに悪いからダメか、ずっと違うとこ痛くて…とか⁉と言い直し、みんなそうだそうだと笑ってましたが…。相手が不快に思ってないか心配です…。みなさんが同じように言われたら不快になりますか?

ほんと、口走って変なこと言ってしまうクセ直したいです(>_<)

コメント

◯

お調子者なんですね。

• ばん

ばん

お調子者をなおしたくて、ママ友の前ではできるだけ静かに余計なこと言わずにいたら、まわりはラインを交換しあい、私だけまだ誰とも交換してません…。(今回誘われたのも高校の同級生がママ友のなかにいたからです。)もっと明るくと思ってたら、口走ってしまいました。

• 11月2日
  • ◯

あいづちうったり、愛想笑いしてればいいと思いますよ。

• 11月2日
  • ばん

ばん

ほんとに、いつも通りにしてればと後悔してます(>_<)

• 11月2日
  • ◯

引っ越しするのに旦那が仕事忙しくて大変で。ってことを言っただけで馬鹿にするくらいならお世辞にでも引っ越し手伝おうか?くらい言えないの。と思いましたよ😊その場しのぎで人の旦那を侮辱し笑いに変えるのはやめた方がいいです。だったらその人の旦那の前で同じこと言えるのかよ。と思います自分でクセと言ってますがクセはなかなか治りませんよ。
    本当に傷つく方もいます。

失礼しました。

• 11月2日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

横から失礼します。
    ばんさんも後悔されてますし、そんなに追い打ちをかけるような言い方しなくても良いのではないかなと思いました💧

良くないクセだなあと本人も感じて、やってしまったな〜と十分反省もされている様子ですし、クセは治らない等の発言でばんさんも傷ついてしまうのではないかと心配になりました。

• 11月2日
  • ばん

ばん

ありがとうございます(>_<)大丈夫だよと言ってくださる方も多いですが、やはり不快に感じられる方もいるということを強く反省し後悔してます…

話の流れとしては、ほんと大変だ…どうにかならないかーなどと最初は話してました。そして思い浮かばず旦那さんにこっそり抜けだしてもらうか!などと冗談を別のママ友が話し、私のクレーム発言も
    ここでありました。結局最後は、引っ越しするママ友さんの上のお子さんだけでも預かって、引っ越しの日に公園で遊ぶということになりました。

来週なので会って謝罪したいと思います。

• 11月2日
  • ばん

ばん

すみません、回答先間違えました💦

• 11月2日
  • ばん

ばん

すみませんフォローしていただき…。
    このクセは何年も前から気にしてて、子どもができてからは本当に気をつけて、なるべく深く人と話さないようにすることで口走ることが3年はなかったと思います。
    しかし、子どもがプレ幼稚園に通い出してから、周りのママさんがどんどん仲良くなっていき、ラインも交換してるようです。私は誰とも交換してません。今回はたまたま高校の同級生が仲間に入れてくれたから繋がれました。明るく楽しく話さなきゃと、相手のことをたくさん聞いていたら、家づくりの不満も相談してくれました。うれしくてつい口数が多くなり、いつものストッパーが外れ、余計なことを言ってしまいました。気をつけても気をつけても、本当にダメな私が恥ずかしいです。本当に治したいと思ってるのになぜできないのか…

人と上手に話せる本とか読んで勉強しようかと本気で考えてます。

• 11月2日
食欲不振期間

横からではなく、こちらにお返事記載させてもらいます🙇‍♂️

誰にでも失言や間違いはありますし、
言わなかったらよかったなと後悔することなんて誰しも経験があるのではないでしょうか。
明るく楽しくとプレッシャーになってしまっているのかもしれませんね、案外ありのままのばんさんのほうが受け入れてもらえるかもしれませんよ☺︎
プレッシャーを抱えたままだと相手も壁を感じてしまいますし、ばんさんも人と接することが億劫になってしまいます、、気楽で大丈夫かなと思います。

本とかではなくて、嬉しい時テンションが上がってしまった時はふと立ち止まってこの発言自分がされたらどうかな?と考えてみるクセをつけてみるのはどうでしょうか😊💗

実際、失言の多い友達がいますが、その子の人柄が好きなのでちょっと嫌なことを言われても悪気はないんだな〜と私は思いながら10年近く付き合ってますよ(*´ー`*)
言葉選びが上手な友人もいますが、きちんと意見が欲しい時に当たり障りないことを言われるのでイライラした経験もあります 。
こんな感じで、受け手の性格やその日の気分、求めている回答や反応によって不快だなと感じることは違いますし、すべてを気にしていたらキリがありません。ばんさんが自分が言われてどうかなというところを大事にしていければ大丈夫かなと思いますよ 。

• ばん

ばん

読んでいて涙が出ました。ありのままの私でいいと言ってくださって本当にありがとうございます。傷つけないように当たり障りないことを言っても、相手は良く思わないこともあるのですね。難しいですね…。
    思い返してみると、口走ってしまうのが話そうとか盛り上げようとか、あえて意識して話してるときです。一呼吸おいて、大丈夫かなと確認するクセ、やってみますね‼本当にありがとうございました(>_<)❤

• 11月3日
mamari

みんな冗談だと分かってるはずなので、大丈夫かと

私もつい余計な一言つけてしまう人間です🤣

• ばん

ばん

余計なこと言ってしまったら言い直したりしますか?

• 11月2日
  • mamari

mamari

しまぅた!って思ったら、フォローします💦
    実際病院に乗り込みに行くわけではないし、私は笑っえ終わりますが

• 11月2日
  • ばん

ばん

まわりに口走って変なことを言ってるなと感じる方が全くいないので、ママリさんもしまった!となることがあるのですね(>_<)もう30代後半にさしかかるところなので、本当にしっかりしたいです自分の性格…恥ずかしいです…

• 11月2日
ゆぅウサ

私はどちらかというと冗談を真に受けてしまうたちなので、実際にはしないことを冗談でもあまり言って欲しくないです😓

不快までは思いませんが、主人の仕事を何だか馬鹿にされたのかな?と思います💦

大変ですね、くらいで良かったし、変に冗談を言わなくても良かったかな?と思います🤔

• ばん

ばん

最初に冗談を話したママ友が、冗談が多くて楽しく皆から慕われていますが、もやっとさせてしまうこともありますよね…。ありがとうございます!ふだん冗談は言わないので、乗っからないよう気を付けます(>_<)

• 11月2日
ママリ🔰

うーーん、読んでる限りだと別に不快な気持ちにはなりませんでしたけどねぇ。
場の空気っていうか、その時の雰囲気で軽く冗談言う場合もありますし。
何も言わないでいると「ノリ悪いな」って逆に思われますしね😅。

• ばん

ばん

ありがとうございます(>_<)心が軽くなりました😭相手だけ間違わないよう、気をつけたいと思います🙇💦

• 11月2日
はじめてのママり🔰

全然気にならないです。
冗談言い合える関係っていいじゃないですか。

もっと変な人たくさんいますよ、ママリに笑笑

• ばん

ばん

ありがとうございます(>_<)最初に冗談を言ってたママさんとはわりとたくさん話してたのですが、クレームと口走ってしまった相手のお母さんとはまだたくさん話したことなくて心配になりました…。

ママリを読んでると、なんだこと人と思うときありますが、私もそうならないよう気をつけます(>_<)

• 11月2日

申し訳ないですが私だったら冗談だとしても嫌な気持ちになります😭なぜクレーム?ってなります💦

• ばん

ばん

そうですよね!自分で言っておいて、なぜクレーム?ってなります…。そのときはクレームのマイナスイメージを考えず、ただ時間をのばすための手段として口走ってしまい。口走ってしまってからマズイ‼と思って訂正したのですが…できるなら時間を巻き戻したいです。口走らないよう気をつけます‼

• 11月2日

退会ユーザー

でも自分で気にされてるので次から慎重にいけば全然大丈夫だと思います💦なんだか上から目線になってしまってすみません(>_<)💦

• 11月2日
  • ばん

ばん

日頃から気をつけていてここ数年口走ることがなかったのですが、それはなるべく深く人と話さないからできたことでした。

子どもがプレ幼稚園に通い、ママ友たちが仲良くなってく様子に焦りを感じてしまいました。みんなラインを交換してるので…私は誰にも聞かれません。高校の同級生がプレ幼稚園たまたまいたので、そこから今回つながっただけです。明るく話さなきゃ!あの人気のママみたいに!と思っていたらまさかのくせが…。

話すときは一呼吸おいて、続けて話さないように意識したいと思います(>_<)

• 11月2日
てんこもり

私は何にも気にならないです〜(^^)
本気じゃないのなんか分かるし!

• ばん

ばん

ありがとうございます(>_<)言ってしまった相手のママもすごい素敵な方で笑ってましたが、不快になられる方もいると思うので気をつけたいと思います😭✨

• 11月2日
  • てんこもり

てんこもり

気になるなら、こないだ変なこと言ってごめんね💦🙇‍♀️と、会ったときに謝ってみては?
    私もそういうときありますし、逆に謝まられることもありますよ(^^)

• 11月2日
  • ばん

ばん

ありがとうございます!嫌な気持ちにさせてたら申し訳ないので、来週会うとき謝罪しようと思います(>_<)

• 11月2日
くまたんママ

私は文章の限りでは、特に気になる発言には感じませんでした😊
冗談言い合ってるだけかなー?って思います。まだそこまで仲良くないとかならちょっと……とは思うかもしれないですけど。
不快にさせたかな?って思われるようでしたら、さりげなく謝ればいいかなって思います😊
私もたまにやっちゃって後から反省して謝ったりします(><)

• ばん

ばん

くまたんママさんもあとから謝ることがあるんですね❕35近いのに変なことを言ってしまうのは本当に恥ずかしいです…。来週引っ越しで上のお子さんを預かるので謝罪したいと思います。変なことを言ってごめんねって言いやすいですね😭ありがとうございます(>_<)

• 11月2日