失業手当の受給とハローワークの雰囲気・流れについて質問です。初回の手続き時間や待ち時間、準備するもの、講習会の日程指定、子供連れの手続きの大変さについて教えてください。
失業手当の受給と、ハローワークの雰囲気・流れについて質問です。
近々、主人が休みの土日の早朝だけ、何かパートをしたいなぁと考えております。ただ今、失業保険受給期間延長中なため、まずそれを解除して手当を受け取りつつ、希望に合うような仕事を探せたらと思っています。
近くのハローワークにはマザーズコーナーがあるようなので、初めは息子と一緒に行こうと思っているのですが、
・初回での手続き時間や待ち時間はどのくらいかかりましたか?
・予めこういうものを準備すると良いというものはありますか?
・講習会?というものにゆくゆくは参加しないといけないと聞いたのですが、その日程は初回時にハローワーク側から指定されますか?
・1歳8ヶ月の動き回る息子連れでは、手続きも大変でしょうか?(預けた方が良いか)
上記の点を教えて頂けるとありがたいです!
また、当方静岡県沼津市在住なので、沼津のハローワーク(マザーズコーナー)の雰囲気が分かる方もいらっしゃったら、ぜひコメント宜しくお願いします😉
- きよぴい(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
マヨネーズ
2ヶ月前に延長を解除しました。
うちの所は激混みなので、朝一でないと待ち時間が半端なく、子連れにはしんどいです。(駐車場待ちに30分とかかかります)
私は朝一で行ったので、解除手続き自体は30分で終わりました。
延長解除はマザーズではできないので、最初はハローワークで手続きをしなければなりませんでした。
必要書類に関しても、写真が必要という人と、言わない人がいるので、電話で確認した方がベターだと思います。
うちの所のマザーズはかなり緩いので、資料を渡されるだけでハンコを押してもらい終わりです。(もちろん相談したければきちんと応えてはくれます)
私は講習会には参加していません。
次の認定日までに2回相談に行けば良いだけです。
うちの上の子は次男と一緒にベビーカーに乗せて行き、おもちゃも用意して行っています。
かおる10
沼津ではありませんが、私の所にもマザーズコーナーがあって2畳ほどの所に子供が遊べる空間がありました
あまりキレイな感じではなかったです
今年の3月頃に延長解除しました
初回の手続きそれほど時間かからなかったと思いますすごく混んでるので30分ほど待ってという感じでしょうか後日説明会があってそれが3時間とかかかったと思います。
初回でハローワークから日時指定されたと思おます
-
きよぴい
マザーズコーナー、あまり広くないんですね💦あまり1つのおもちゃで遊べる息子ではなく、すぐに動き回ってしまうので、旦那が休み取れる日に1人で行こうと思います…!
ハローワーク、やはり混んでいるんですね💦説明会の日時も指定されるのですね😅息子がねんねのうちに行けば良かったと思っております…。
いろいろ教えて頂き、ありがとうございます😊- 11月3日
きよぴい
延長解除は普通のハローワークなのですね!マザーズで出来ると思っていました😅手続き自体は30分ほど、ですがタイミング悪いと待つのですね…。
必要書類、電話して聞いてみます!
講習会、参加しなくても良いのですね😙
動き回る息子のため、いろいろ考えて、旦那が休み取れる日に1人で行こうと思います…!まだ息子がねんねのうちに行けば良かったです😭
いろいろ教えて頂き、ありがとうございます😊