身に覚えの無い騒音について。愚痴のような、、お暇な方読んで下さい。…
身に覚えの無い騒音について。
愚痴のような、、お暇な方読んで下さい。
新築分譲マンション、住んで一年半くらいになります。
両隣の方はご夫婦2人暮らしと、独身と思われる男性1人暮らしです。
ご夫婦2人暮らしの方は奥様が妊娠中のため、もうすぐ赤ちゃんが増える感じです。
男性1人暮らしの方は生活時間が違うようで2度しか会ったことはありません。
1度目は引っ越しの挨拶に伺った時です。
先日、管理人から朝8時20分くらいに何かを引きずるような?ウォールドアを開け閉めするような?騒音に以前から悩まされているとの事で、隣の男性からうちを名指しで苦情がきてきるとのこと。
私たちの生活時間は6時半頃、主人が出勤し、8時10分前後私は子供二人を連れて保育園に向かう時間なんで、騒音の時間に対しては在宅していない、もしくはしていても玄関で靴を履いていたりと何かを引きずるような時間でもありません。
その方は夜勤をされてるようで8時頃眠るらしく余計に気になるそうですが、一般的に朝8時と言えば洗濯や掃除機の音、家具を動かして拭き掃除したりなど、普通の音だと思うのですが。。
管理人に騒音計を借りて部屋で測ったらしいのですが、音のレベルは一般的な生活音だったらしくしばらくは我慢していたそうですが、最近になりまた耐えられないと思ったのか苦情を伝えたそうです。
私たちの住むマンションは3〜4LDKのファミリー向けマンションで、子供達の足音等の騒音なら何かしらの対処があるでしょうが、全く身に覚えのない騒音を、うちからだと名指しで苦情を言われた事にイラっとしてしまいます。
管理人にも在宅していないくらいの時間だし、うちからだと確信もないのに名指しされた事については腹が立ちます。と伝え実際に別の部屋からの騒音だったら謝りにくるんですか?と言いたいところでしたがやめました。
実家が戸建だったせいかマンションの騒音についてあまり考えてもいなかったし、新築ですから音の伝わりは多少ケアしていると思っていましたが、マンション騒音トラブルは結構ある事なんでしょうか??
築浅マンション、新築マンション、住み始めたばかりの方など他の部屋の生活音気になりますか??
また、今回の件のような音には覚えがありませんが、これからは一般的な生活時間帯でも、もっと周りに気を使わなければいけないのでしょうか?
- ハミユ(7歳, 9歳)
コメント
かつらぎ
こんにちは😃
私は、築20年少しの賃貸マンションに住んでいます。
私も店舗付き戸建な実家から引っ越してきましたが、どこまで生活音を気にすればいいのか分かりません💦
旦那が建築設計士なのですが、マンションは上の階ほど下の階の音が響きやすい構造だそうです。
実際、私のところも壁をドンドン叩くような騒音で管理会社から幾度か注意喚起のポスティングがありました。私の部屋では隣から聞こえてきましたが、昨日下の階の人がお詫びに回ってきました。
身に覚えのないことを言われるのは納得行かないですよね!それぞれ生活リズムの違う人達が住む場所だからこそ、我慢出来ないなら相手側が引っ越ししたらいいと思ってしまいます💦
直接交渉はかなり危険ですので、私なら管理会社を挟んで真犯人を見つけてもらいます!濡れ衣着せられて泣き寝入りなんて嫌ですもの😭
mk
そんな感じで管理会社の方から言われたら、トラブルになりますよね😩!
うちは6世帯しかない賃貸アパートですが、駐車場の区域外にひたすら駐車するご夫婦が居て。。
1回目の注意でもダメで、2回目は我が家からクレームを入れましたがトラブルにならないようまずは全世帯に注意のお手紙と注意書を張り出すで様子見にしてくれました。
確かに濡れ衣感で嫌ですねー
私だったらもう少しガツンと言います!笑
しかし、このご夫婦騒音も酷いんですよね。22時以降の洗濯機や掃除機にDIYの電動ノコギリ。😩
足音も凄くて壁に掛けてる物が落ちて破損した事もあります。
挙句深夜や朝方の間違ってのドアガチャガチャやチャイム、、🤦🏻♀️
ウンザリで管理会社に言おうと思ってましたが、質問を拝見し、なかなか難しい問題ではあるのかな、、と思いました。
-
ハミユ
賃貸でも色々ありますよね。。
なんかどなたかわかってる場合、普通にやめて下さい、ルール守ってくれないなら退去とか出来ないんでしょうか。。
まぁ、退去は最終手段としても何かペナルティがないとなかなか直せないんでしょうかね。。。
世の中には色々な方がいますが、常識的な方なら1度目の注意で改善してくれそうですけど。。なかなかですね(笑)- 11月2日
ハミユ
コメントありがとうございます。
やはりマンションは難しいです。。
今の地域では戸建を買うには予算的に難しく、買ったとしても庭もない、3回建の上に長い住居ばかりしかありません。
実家はほどよく?田舎だったので近所付き合いもあり、きになる事があれば直接話したりお付き合いもあったため、このような騒音もよくある事なのか、よくわかりませんがお詫びに来るような感じではなさそうです。
でも音の原因がうちではないわけで、ハッキリわかって頂きたいと思っていますが。。
相手の男性もファミリー向けマンションに1人で住まわれ子育て音も理解して購入したのでは?と思ってしまいます。
やはり都心部は田舎とは違いますね(笑)