今日子宮がん検診に行ってきました。私は卵巣嚢腫があるので、年に1回、…
今日子宮がん検診に行ってきました。
私は卵巣嚢腫があるので、年に1回、がん検診と一緒に卵巣嚢腫も経過観察で診てもらっています。
去年のがん検診が12月で、卵巣嚢腫も診てもらったら横3センチ縦5センチとなかなかの大きさで、半年後(6月くらい)にまた来て下さいと言われましたが、なかなか病院に行く時間も取れず、結局6月に行かずに、今回約1年振りに卵巣嚢腫を診てもらいました。
自覚症状は全くないけど、また大きくなっていたらどうしようと色々考えて不安な中、診てもらったら、横3センチは変わらずですが、縦が2センチほどに小さくなっていました。
私は卵巣嚢腫の手術の経験もあるので、経験上、嚢腫が約半分くらいまで小さくなることが今までなかったので、大きくなる一方だなと決めつけてしまっていました。
また嚢腫が大きくなって手術をしなければならない大きさにまでなっていたら、子供もいるから、入院なんてことになったら、今住んでいるところの近くの病院では手術は受けられないから、実家に帰って…そうなると、母に仕事休んでもらって娘を見てもらわないと…迷惑かけちゃうなぁと色々マイナス方向に考えてしまっていたものが、全部吹っ飛んでスッキリ、安心しました。
まだ完全に無くなったわけではないですが、今回の経験を踏まえて、不安になる前に経過観察だと甘くみず、ちゃんと来て下さいと言われたときにしっかり行こうと改めて思い直すことができました。
長々と勝手なつぶやき失礼しました。
- ぽこちゃん(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント