※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんがゲップが出来ず苦しそうで、しゃっくりも多いです。ゲップのコツを教えてほしいです。身体の状態が心配で悩んでいます。

生後11日目です。お乳飲むと、ゲップが出来なくて、吐いたり苦しそうにしてます。しゃっくりも多いです。私のゲップアシストが下手すぎるのかな。コツを教えてください!そして頻繁に苦しそうにして身体大丈夫なのかなと心配だらけで悩みは尽きず、、

コメント

hinatamama

母乳なら無理にゲップ出さなくて大丈夫ですよ(^-^)/
まだよく吐く時期なので、気になるなら飲ませた後しばらく抱っこしとくと良いです✨

• ともよ

ともよ

ありがとうございます!
    勉強になります!!

• 11月12日
はなまろ

赤ちゃんの顎が自分の乳首に来るように抱っこしてあげると割と出やすいです。
うちも出ないときは抱っこしたまま一旦休憩して少ししたらまたチャレンジするようにしてますよ(*・ω・)ノ
それでも出ない場合は、右側を下にして赤ちゃんの背中に毛布やバスタオルを入れて左にいかないよつにして横にしてます。そうすると吐いてしまった母乳やミルクが気管支に詰まるのを防げるので。口元にはかからないようにガーゼを引いて、吐いても良いようにしてます!

ゲップをしなくてもオナラで空気を出す赤ちゃんもいるようなので、そこまで心配しなくて良いかと思いますよ⭕️😊

• ともよ

ともよ

最近ダイナミックなオナラを良くするので安心してます。。
    しゃっくりは多いですが、、
    右向き 勉強になります
    ありがとうございます(^^)

• 11月12日