※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみわ(*´ω`*)
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が夜中に泣いて起きるようになり、密着して眠ることに不安を感じています。一人で寝かせる習慣をつけた方がいいか、泣き出した原因は何か考えられるか相談したいです。

11ヶ月の娘がま1月に入ってから夜中に泣いて起きるようになりました。
ダブルベッドで二人で寝ているのですが、12時くらいになると泣きながらわたしの方に寄ってきます。
腕枕して横になったまま抱くと落ち着きますが、娘の寝床の方にもどすとまた泣きながら寄ってきます。
眼はつぶったままなので寝ぼけてるのかなぁとは思います。
泣き出したら最近は腕枕して寝ています。
今も左手は娘の頭の下です(^^;;

このように密着して眠ることに何か問題はあったらどうしようと思い質問ささせていただきました。

わたしの布団を一緒にかけているので、顔にかからないようには注意しています。
腕枕をしたまま寝ても頭の形とかに影響はでませんか?首が痛くならないのか…とか考えちゃいます。
何かで代用して一人で寝かせる習慣をつけた方がいいのでしようか?
また、急にわたしを求めて泣き出した原因はなにがかんがえられますか?
今は専業主婦で、遊ぶ時間や触れ合う時間が減ったわけではないと思うんでけど…

よろしければアドバイスよろしくお願いします!

コメント

yrayra

特に病的な問題はないと思いますが、
添い寝が癖になるとめんどくさいです( ˙-˙ )・・・
上の子が添い寝が癖になって失敗したので、下の子は一切添い寝はしません!
でも、今は次の子が生まれるのがわかっているのかなんなのか夜同じ時間帯に毎日泣いてあたしがいないと寝てくれないので、子供ながら何かを感じて寂しいのだろーと思って泣く時は添い寝してます*\(^o^)/*
でも、寝入ったら離れます!

• ちゃんみわ(*´ω`*)

回答ありがとうございます!
    添い寝は癖になりますよね>_<
    娘は寝入って離れると泣くんです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
    寂しいのかもしれないので少し様子を見てみます。

• 1月12日
A

回答になるかは分かりませんが、、
私にももうすぐ11ヶ月になる
男の子がいます★

うちの子は夜中に
1、2回起きていたのですが
一緒の布団で寝るようにしてから
朝まで寝てくれるようになりました!
起きかけてもトントンしたら
すぐに寝てくれます!
(今まではほぼ毎回授乳してました。)
それでも朝起きた時は甘えて泣きながら
私のところに来ます。

単純にママ大好きの感情が
はっきりと出始めたのかな~
かわいいな~~
なんて愛しく感じています(笑)

なるほど!
    今は同じくベッドですが布団は別です。
    同じ布団で試してみようと思います。

ママ大好きの感情♡
    そう思うと愛しいですね(*´ω`*)
    大事な時間と思いふれあいます。

• 1月12日
Cocona

うちは生まれたときから腕枕してましたよー!頭の形は綺麗です♡
背中スイッチで起きるので最初は抱っこしたまま横になってたので自然と腕枕してましたけど、一応寝たら抜くようにしてました。いまはそのまま寝ちゃって朝までずっととかありましたけどとくに成長に問題はなさそうです。
ずっとみんなで一緒に寝てたからか、1歳9ヶ月ですけどやっぱり一緒に横にいないと昼寝とかも短いです。もう大きくなったからって子供ように準備しましたがやはり寝てくれないので諦めてます(・_・;とくにいまんとこ都合悪いこともないし(たまに旦那が布団からでちゃうくらいw)、もう少し大きくなれば自然と1人で寝てくれるかなぁって思いながらそのままです。

腕枕している方の意見助かります!
    頭の形きれいときいて安心しました(*´ω`*)
    大きくなったら自然と一人で寝てくれますよね。
    一緒に寝てくれなくなる日がいつかくると思ったら、この時間も大切なものに思えてきました(*´ω`*)

• 1月12日