※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真面目ママ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を炊飯器を使わずに作りたいが、うまくできない。姉に見てもらったら、炊飯と一緒にしたお粥は良いとのこと。失敗が多く、赤ちゃんに食べさせるのが心配。詳しい作り方を教えてほしい。

離乳食の10倍粥

炊飯器をあまり使わないので炊いたご飯から作りたいんですが…。
上手く作れません(つд`;)

お粥シェフのレシピでは
山盛り2杯(付属の小さじを山盛り2と判断)水140ml

500w3分
ラップして15分蒸らす
裏ごししてみました

おもゆよりの白いざらざらしたにごり水みたいな物が出来てしまいました…。涙

ちょうど姉が久しぶりに寄ってくれたので見てもらったら10倍粥を食べさせる前のならしにつかうには良いね。

炊飯と一緒にしたお粥ポットから作ったお粥は見た目はそれで良いとの事でした。(練習として保有米で作ったから芯が残ってるかもしれない)

4回中3回失敗していてこんなんでは赤ちゃんに食べてもらうのが怖くなってしまいました。

でもちゃんとマスターして食べさせなければいけないから頑張ってマスターしたいです。

こんな私に炊いたご飯からの詳しい作り方教えて下さい。

コメント

mamari

ご飯炊く時に炊飯器のなかにいれてお粥がつくれるものが売っていますよ〜!そういうものを使うのは抵抗ありますか?私は最初使っていました!簡単だし大人のご飯炊く時に一緒に炊けるし私は調子良かったです(・∀・)

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。
    はい炊飯器を週に良くて1回使うかどうかで抵抗あります^^;

    • 1月11日
sO-ちゃん

私は
ご飯10g、水50ccでレンジでつくっていました(^^)

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。

    どこかでご飯1:水5と見かけました。

    ご飯10グラムは小さじ2ですか?

    計りが無いのですが買った方が良いですか?

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ


    水は大さじ3と小さじ1ですか?

    その分量でレンジで加熱して沸騰してきたらとめて1分蒸らして裏ごしでしょうか?

    • 1月11日
  • sO-ちゃん

    sO-ちゃん

    私は計りでやってました(>_<)
    なくても大丈夫だと思いますよ!

    計量スプーンでやる時はご飯大さじ1、水大さじ5でやってました!
    やり方はそれで大丈夫です❤︎
    私はもう10分程蒸らしてましたが(>_<)

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    ありがとうございます(@^▽^@)
    レンジ加熱は500w5分ですか?
    ながめていて沸騰したら止めて10分蒸らすでOKでしょうかぁ?

    何回も質問してしまいすみません。m(_ _)m

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    加熱の時に端っこ空気抜けるようにして
    蒸らす時はラップかけ直してますか?

    やり方が沢山あって混乱してます。

    細かくてホントすみません┏○ペコッ

    • 1月11日
  • sO-ちゃん

    sO-ちゃん

    加熱の時は端っこ空けておいて、蒸らす時は閉じてます(^^)❤︎

    いえいえ、大丈夫ですよ❤︎

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    先走ってラップ無しで今やっちゃってましまぁ(笑´∀`;)

    次からその方法でします。

    親切に答えて下さりありがとうございます。

    • 1月11日
ミルクティー

頑張って作ってらっしゃいますね!
私は適当人間だったので、ご飯にお湯(ぬるま湯)入れてスプーンの裏で潰しまくったのを最初与えてました。
慣れてきたらそれを味噌汁(超薄め)に替えたり(子供版ねこまんま)、大人が食べるくらいのお粥加減にしたりしてました。

参考にはならないかもしれませんが、回答させていただきます(´ー`A;)

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。
    そのような方法があったとわぁ☆彡

    その方法だと少しずつ希望のペースト状に出来ますね。

    食べさせる前にあたためなおすのですか?

    • 1月11日
  • ミルクティー

    ミルクティー


    いえ、食べさせる直前に作るので作りおきはしなかったです(´ー`A;)
    お湯を使用した時は潰しても熱々なので、少し冷蔵庫で冷ましたりしてから上げてました(*´ω`*)
    ぬるま湯でしたら、ちょうどよく冷めるので直ぐやってましたね(*´ω`*)


    ある程度粒で食べれるくらいになってから柔らかーいご飯を小分けして冷凍してましたよ\(^ω^)/

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    超手軽ですね。
    少しベビちゃんがお粥に慣れてきてから使えそうな方法ダァ~☆彡

    今朝レンジからまともな粥が作れました。

    2回成功して冷凍保存する作業してみたら、これはきっちりしようとしても無理だあって理解しましぁ(笑´∀`)

    食べくれて下さなければ良いと思えましたぁ。

    少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 1月11日
  • ミルクティー

    ミルクティー

    あまり神経質にならずにこちらも作るのを楽しんでしたらいいかなと思いますよ(*´ω`*)笑
    ナンデナンデ病(笑)になると作るのも嫌になり可愛い子供に当たっちゃうこともありますからね。

    臨機応変に対応するのも大変ですが、お粥作り頑張って下さい(*`・ω・)ゞ

    • 1月12日
チム

お粥難しいですよね…私も何度も失敗しました(;_;)
今は私はお鍋で作ってます(^-^)
大さじ1のご飯に水50mlの割合で鍋に入れ、沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分(ふたは少し開けて)→火を止めて10分蒸らし 
できたお粥をミキサーにかけて製氷皿で冷凍してます。
ふたを開けたままで火にかけてたら蒸発しすぎてもったりしちゃったので、ふたをして少し開けるようにしましたー(^o^)参考になれば♪

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。

    昼間鍋で作って煮立ってからまぜまぜしちゃってました^^;

    ありがとうございます試してみます。

    • 1月11日
ひーぱん

主旨が変わってしまいますが、米粉からも10倍粥作れますよ(^^)

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。

    その方法クッ○パッドで見かけて気になってます。

    失敗少ないですか?

    • 1月11日
  • ひーぱん

    ひーぱん

    離乳食初めからずっとお米からお粥にしてやっていましたが、おととい初めて作ってみたところちゃんと出来ましたよ(^^)♪

    • 1月11日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    粒感があるお粥練習になるまでは使えそうですね☆彡

    • 1月11日