生後50日の女の子がいます。夜は4、5時間まとめて寝ており、8時間も寝たことがあります。授乳間隔があくとおっぱいが張りますが、夜1度だけ搾乳しています。日中は授乳間隔が短く、体重も増えていますが、気になる点があるようです。
生後50日の女の子がいます。出産2週間後から完母で育てています。ここ最近夜ベビーベッドに寝たら、4、5時間まとめて寝てくれてます。今日は8時間寝ていました。起こして授乳しようとしてもなかなか起きない子なので、わざわざ起こしてまで授乳はしていません。しかし4、5時間もあけるとおっぱいが岩のようにガチガチに張ります。絞り過ぎてもまた作られてしまうと聞いたので、ガチガチが少し楽になるくらい夜間に1度だけ搾乳しています。日中は2、3時間起きに授乳していますが、片方5分ずつ飲ませていましたが最近は5分吸うともう片方を飲んでくれないので3、4分で片方を切り上げて両方飲ますようにしています。おしっこは1日12回くらい出ていて、ここ1週間では1日あたり30gずつ増えています。1ヶ月検診までは55gずつ増えていたのですが…。長くなりましたがこのままで大丈夫なのでしょうか。何かアドバイスを頂けたらと思います。
- えり(6歳)
コメント
るん
おしっこもちゃんと出てますし、体重も順調だと思います😃
体重はおしっこや授乳後など測ったタイミングで100g程変わるので、1ヶ月、心配なら2週間おきくらいに測ってみて成長曲線のカーブに沿うような感じで増えていれば問題ないと母乳外来の助産師さんに聞きました。
私も寝てくれるときはわざわざ起こしてまでは授乳してません。
1ヶ月も過ぎてるので大丈夫だと思います😄
おっぱいはがちがちになりますが...
対処のしかたもそのような形でいいかと思います✨
保冷剤で冷やしてみても少し落ち着きますよ💡
もも
うちの娘も同じ感じで心配だったのですが、順調に体重が増えていれば大丈夫だと助産師さんに教えてもらったので夜間無理に起こしたりせず、昼間も本人のペースで吸わせていたので時間や間隔もかなりバラバラでした。
3ヶ月になった今でも昼間の授乳間隔はバラバラですし、夜はまとめて8時間ほど眠ってくれています!
おっぱいが張ると眠れなくて大変ですよね( ・ ・̥ )
少しずつ母乳の作られる量も定まってくると思います!
私も最近は張ってしんどかったので搾乳したり冷やしたりしていましたが今ではほとんど張らなくなりました!
お互い大変ですが頑張りましょう( ・ ・̥ )
-
えり
コメントありがとうございます!同じような感じで安心しました…子供はしっかり寝てるのに、私は張りの痛さか母乳が漏れた冷たさで起きます…
需要と供給が合ってきたんですね^ ^
はい、頑張ります^ ^- 11月2日
もも
最近は張って→×
最初は張って→◯
でした!ごめんなさい!
えり
コメントありがとうございます!安心しました…成長曲線に沿って成長しています。また1ヶ月様子をみてみようと思います^ ^