※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽて
子育て・グッズ

身長が小さめの11ヶ月の娘を育てているママです。身長が伸び悩んでいるので、身長が伸びたきっかけや食事などのアドバイスを教えてほしいです。

身長が小さめの赤ちゃんを育ててるママにお聞きしたいです!
今11ヶ月で今月1歳になる娘を育てています。
産まれた時は48cmで、最初の方は順調に身長伸びていたのですが、生後6ヶ月くらいから1cmずつくらいしか伸びず、、今67cm程しかありません。

成長曲線も少し下回り、他の子と比べると明らかに小さくて心配になります💦
体重も7.6kgしかない為、余計小さく感じてしまいます。

そこで、身長小さめのお子様を育てている、又は育てていたママさんに質問です!
●身長の伸びが悪かったのに、いきなり何かを境に身長が伸びた
●これを食べさせたorこれをしたら身長が伸びた

上記以外にも何か身長についてエピソードあれば、ぜひ教えていただきたいです!
どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママ

うちもずっと小さいです💦成長曲線外れてばかりでした😣健診のたびに引っかかり総合病院で診てもらいました😭でも発達上なんの問題もないし個性だから大丈夫だと🙆‍♀️心配なら病院で診てもらった方が良いですよ✨
保育園では男の子なのに女の子より小さいですが運動能力が半端なくてチョビチョビしてます😂

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます!
    総合病院で診てもらったのですね!
    なんの問題もないとの事、すごく安心しますね!
    うちの娘も個性だといいのですが..💦
    今月1歳検診があるので、改めてかかりつけ医に相談して検査してもらう方向でお話ししてみます!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
みんみん

我が家の娘も10ヶ月検診の時に
67センチ、7.3キロでした!!
産まれた時は49センチ.2500だったので身長はさておき体重は増えてません!!
今でも1歳4ヶ月ですが
72センチ、8.6キロです!
うちの場合
私たち夫婦が
161センチ、148センチと小さいので遺伝かと思ってます!笑
我が子は小さいですが
いっぱい食べるし
いっぱい遊ぶし元気なので
それでいいかなーって思ってます!
元気なのが一番です!笑
ぽてさんの心配する気持ちはわかりますがその子の成長スピードがあるので
ゆっくり見守ってあげてください!

• ぽて

ぽて

みんみんさんのお子さんと少し成長度合いが似ているので、勝手にすごく親近感湧きました!笑
    確かに私たち夫婦も155と169とかなので、決して大きい方とは言えません...😭😭
    成長スピード気になりますが、元気なのが1番ですよね!
    1度かかりつけ医にも聞いてみながら、必要であれば検査し、問題なければ気長に見守っていきたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 11月2日
さと

うちは39週までお腹のなかにいたのに、44センチしかなく…
その後の伸びもあまりいい方ではありません。
1歳ちょうどの時は同じくらいの70センチしかありませんでした。体重も7キロだいでしたよー!
3歳を過ぎたとこですが、いまだに87センチ、11キロ弱しかありません。
まわりの同じくらいの子は92~3センチはあり、13キロとかです(笑)

ずーっとマイナス2SDをさまよってます(笑)

曲線に沿っていれば大丈夫らしいですが、急に曲線カーブが平行線になりだしたら要注意だそうです。

• ぽて

ぽて

44センチから70センチというのもすごい伸び率ですよね!
    うちの娘より大きいので、とても羨ましいです☺️😂
    曲線カーブが平行線になりだしたら要注意というのは、初めて聞きました!勉強になります!
    カーブを気にしながら、かかりつけ医にも相談しながら見ていきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
おもうち

私の夏生まれの姪っ子がそんな感じです。三月生まれのうちの子(比較的小柄)と同い年ですがうちの子のほうが大きいんじゃないか?ってくらいです。
ただ、足は早いし反応も良く、中身は月齢以上の成長なので気にしていません。
小柄だからこそ身軽なのかもしれません。
女の子なら、小柄でも可愛いですね!

• ぽて

ぽて

姪っ子さんが小柄なのですね!
    確かにうちの娘も女の子なのもあり、少し前まではそんなに焦ってなかったのですが、1歳が迫ってきてそろそろやばいかな!?と焦ってきてます😅😅
    うちの娘はまだ伝い歩きのみで足の速さ等分かりませんが、姪っ子さんのようになれるよう期待して、ほかの成長も含めて見ていきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
ゆきんこ

うちの子も小さいです❗️1歳になった頃は65センチでした💦

検診のたびに引っかかりますが、本当によく食べるし元気なので気にしなくていいと言われてきました😊

4月に保育園に入ってその頃もまだ68センチでしたが、半年経って現在75センチまで大きくなりました❗️

検診の時に言われたのは、小さめだから、太るとか気にしなくていいからとにかく食べれるだけ食べさせていい❗️と言われました😊✨
もちろんバランスは大事ですが、月齢の量に捉われずに食べれるだけ食べさせてたら体重も8キロ程だったのが現在10.5キロになりました✨
本当によく食べるので普通に1人前の食費がかかりますが笑

大きくなってきたとはいえ、男の子なのでそれでも小さいですが、徐々に大きくなってきているので気にせず過ごしています☺️

• ぽて

ぽて

今月娘も1歳になるので、ほぼ身長同じだったんですね!
    半年たって一気に75センチ!!😳😳すごい!成長度合い素敵です!笑

あまり気にせずに本人が食べたい分あげた方がいいんですね!
    栄養はいっぱいつけた方がいいですもんね!
    娘も200g以上いつも食べますが、まだ物足りない様な顔してる時あるので、少し増やしてみたいと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 11月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ちなみに1歳になる頃には400gくらい食べることもありました❗️
    検診で、大人と一緒で栄養バランスが大事なので、量食べ過ぎてもそれがそのまま肥満や生活習慣病には繋がらないと言われて納得してそれからは食べられるだけ食べさせてます😊✨うんちも立派なのがしっかり出ますし💩笑

ちなみに私も旦那も小さい頃は低身長で検診引っかかってたみたいです😂
    私も旦那も背の順は1番前か2番目でした笑
    小さい頃小さめだった親の子は小さい事が多いみたいです😊
    今は私は163、旦那は168なので旦那はそんなに大きいほうではないですが問題なく大きくなったので、気にすることをやめました😊

小さい方が運動会とかで入場行進も見えやすいし、組み体操とか騎馬戦とかも基盤じゃなくて上だし、目立つから見応えあった!とうちの親も旦那の親も言ってたのでそれもいいなぁとか思ってます🤣❤️笑

• 11月2日
mtdyk

上の子が小さいです😊
下の子も小さいですが…
2歳4ヶ月のいま、体重9.5キロ身長78.5cmです💦
1歳の時は7085gの67.5cmでした💦
男の子でこれなので…😭
今もやっぱり小さく1歳半くらいの子の平均くらいです😱

息子は2歳手前くらいから大きい病院の内分泌専門の先生を紹介してもらい検査をしました!
今のところ成長ホルモンや甲状腺の異常などもなく骨も伸び代のある骨でした。
が、亜鉛不足で亜鉛が足りてないと身長の伸びが悪かったりするみたいで亜鉛の薬を4ヶ月間飲みました😊
その間は少し伸びが良かった気がします!
でも亜鉛の薬はすごく飲みにくく息子も味を覚えてしまい、嫌がり飲めなくなってしまって、いまは次に足りてなかったビタミンDの薬を飲んでます😭

うちの場合遺伝だと思うのですが、男の子なのでできることはしてあげたいと思ってます💦

ちなみに下の子の娘は
5ヶ月のときで5.5キロの58cmでした😂💦

• ぽて

ぽて

mtdykさんのお子さんが1歳の時の身長がほぼ今の娘と同じなので、とても参考になります!
    専門の大きい病院でも検査してもらい、問題なかったのですね☺️☺️
    やっぱり1度しっかり検査すると安心できそうですね!
    亜鉛不足も身長の伸びに関係あるの初めて知りました。
    うちの娘も何か病気とかでなければ、何かしら不足してるかもしれません💦
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
  • mtdyk

mtdyk

安心するためにも診てもらうのもいいかもしれません😊

• 11月2日