※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

子どもに靴下を履かせるか、お布団はどうしていますか?

だんだんと寒くなってきましたが、
みなさんは、子どもに靴下を履かせていますか?
わたしは5ヶ月の子がいるんですが、部屋の中では基本履かせず、外出時だけにしています。足の指を一生懸命に使って動いて欲しいですし、刺激を与えてあげたいと思っているんですが、曽祖母が、靴下もはかんと可哀想にと言います。
みなさんはどうしていますか?

あと、夜の子どもにかけるお布団はどのようなものを使ってらっしゃいますか??

コメント

ひーこ1011

靴下履くと体温調節ができず寒がりになりますよ!!
小児科ではしもやけになっても履かせない方が良いと言われてます。

うちも義母が靴下信者で、靴下履かせろ!と煩いので渋々履かせていたら低体温・冷え性になりました😩
今は冬でも屋内では靴下脱がせて、なるべく薄着にして矯正中です。

下の子はなるべく靴下履かせないようにしていて、昨冬はしもやけになってました😅
それでも薬塗って靴下なしで乗り切りました!

例えばお外に出てる間のみ防風目的に使用なら良いと思いますが、屋内は必要ないです!!

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!( *`ω´)

やっぱりそうですよね★
    だからうちの旦那は寒がりで、義理父も寒がりの低体温なんですね(笑)
    今思えばそうなんだなと実感です。
    今度言われたら、その低体温と冷え性のことをいようと思います(*^^*)

ありがとうございました!o(`ω´ )o

• 11月2日
りー

外出の時は履かせる時もありますが、家の中では裸足です☺️

雪国で朝夜かなり冷え込む所に住んでるので、バスタオル、ベビー毛布、ベビー布団かけて寝てます。

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!( *`ω´)
    やはり今の人たちはその考えですよね♫
    安心しました★
    わたしは間違っていなかった!!笑

スリーパーなどは使っていないですか??
    肩が冷えるのがよくないと聞いたことがあって、、

• 11月2日
  • りー

りー

スリーパーは使ってないです。
    うちの子は、寝てる時は布団を蹴っ飛ばさないので布団で良いかなぁと思ってました。
    肩冷やすの良くないんですね〜😮
    たしかに母からは、「首回りが寒いとすごく冷えるから、少し遠目にバスタオルとか頭周りに置いておいたら?」と言われた時はありましたが、たまに授乳クッションを置くくらいで、あまり気にしてませんでした(°_°)

• 11月2日